5月2日(火)の給食![]() ![]() わかめと大根のサラダ、中華スープです。 南部焼きとは、しょうゆとみりん、酒、生姜で下味をつけた材料にごまをまぶして焼いた料理です。南部地方(青森県から岩手県の辺り)は、ごまがたくさんとれたことから、ごまを使う料理には「南部」という名前がつくことがあります。プチプチしていて香ばしいですよ。 昨日の給食には、3年1組と4年2組と5年3組から「豆あじがパリパリでおいしかった。なぜから揚げにすると骨まで食べられるのですか?」との質問がよせられました。 骨はカルシウムとコラーゲンでできていますが、80度以上で加熱するとコラーゲンが分解してやわらかくなるからです。 5月1日(月)の給食![]() ![]() バンサンスーです。 あじはとてもおいしい味がすることから、あじという名前になったといわれています。 今日は小さなあじをから揚げにしたので、骨まで食べられます。 みなさんの骨や歯を作る材料になるカルシウムがたくさんとれますよ。 しっかりとよくかんで食べましょう。 金曜の給食には「オレンジはどこでとれましたか?」「コーンチャウダーはクリームシチューじゃないのですか?」との質問がよせられました。 オレンジは和歌山県で育ちました。チャウダーはシチューよりも具材が小さく、とろみが少ないのが特徴です。 5月2日(火)学校の様子
3年生の書写の様子です。名前も丁寧に書きしょうと指導していました。
6年生の図工のようです。一点透視図法という技法を使って、自分を表す空間を絵で描き表そうとします。 5年生の家庭科の様子です。玉止めの練習をして、練習布を使って玉結びの練習もしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(月)学校の様子
全校朝会で校長先生は、「熱中症に気を付けよう」という話をしました。生活指導の先生は、5月の生活目標について話しました。
2年生が学年合同で、50メートルのタイムを計測していました。6年生の外国語の授業の様子です。デジタル教科書へログインをして、音声等を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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