学校の様子をお知らせしていきます。

5月2日(火)6年 1年生のために

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生に喜んでもらえるよう校舎内を飾り付けています。優しい気持ちが伝わります。

5月2日(火)3年 地域たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
地域を歩くことができました。古墳あり、竹やぶあり、お寺あり・・・最後には、高台からの素敵な景色も見えました。

5月1日(月)清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学年も学校をきれいにするために、しっかり清掃活動に取り組んでいます。特に、高学年が低学年のお手本となっています。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛乳
・ご飯
・家常豆腐
・じゃこともやしの中華和え
・果物(カラマンダリン)

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛乳
・五目チャーハン
・中華風コーンスープ
・フルーツポンチ

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・さばのねぎみそ焼き
・おかか和え
・吉野汁

4月28日(金)5年 米づくりに向けて

米づくりに向けて、苗を作る作業が始まりました。地域の方が、毎日水をやり、手間をかけ育てていくそうです。
画像1 画像1

4月28日(金)2年 かぶとむし 草笛

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
里山にでかけ、かぶとむしを探し、草笛の演奏を聞き、自分たちも鳴らせるようになりました。かぶとむしを大事に持ち帰り、各教室で飼育をします。地域の方や三輪小をいつも守ってくださっている警察の方も付き添ってくださいました。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛乳
・チーズパン
・春野菜のクリーム煮
・ごまドレッシングサラダ
・くだもの(いちご)

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛乳
・ごま塩ご飯
・ししゃもフライ
・春野菜のうま煮
・果物(カラマンダリン)

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛乳
・えびとアスパラガスのピラフ
・フライドポテト
・レンズ豆入りミネストローネ

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・棒ぎょうざ
・じゃこともやしの中華和え
・中華風春雨スープ

4月26日(水)4年 音楽

リズムよく全員でリレーをしています。リズム打ちの輪がなんと5秒!クラスみんなの気持ちが一つになりました。
画像1 画像1

4月25日(火)1・2年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寺家ふるさと村へ遠足に行きました。長い距離をよく歩きました。2年生が優しく1年生のお世話をしていたのが微笑ましかったです。

4月24日(月)4年 外国語活動

ALTの先生と一緒に楽しく学習しています。英語だけでなく、他の言語についても触れ、国際理解教育の一つになっています。
画像1 画像1

4月24日(月)2年 タイピングの練習

画像1 画像1
タブレットを上手に活用するためにタイピングの練習をしています。早く正確にできると学習に生かせることでしょう。

4月21日(金)離任式

画像1 画像1
昨年度まで、学校を支えてくださった先生方が来校され、離任式を行いました。代表の児童がお手紙とプレゼントを渡しました。感謝の気持ちが伝わり、体育館があたたかな空気につつまれました。

4月21日(金)3年 図工 せんとてんで

画像1 画像1
線と点を使って、実験中です。一人ひとり個性的な作品に仕上がっています。

4月21日(金)2年 音楽 鍵盤

画像1 画像1
姿勢よく、上手に演奏しています。演奏後、先生たちから大きな拍手が出ました。

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・桜マカロニと野菜のスープ
・カルピスヨーグルト
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31