5月2日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 5月1日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。 こどもの国![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とっても楽しそうです。 1・2年生遠足「こどもの国」![]() ![]() ![]() ![]() 少し涼しい陽気で過ごしやすく、遊具などで楽しそうに遊んでいます。 |
|