5月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮

 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。
 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 

5月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁

 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。
 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。

こどもの国

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べて、午後もみんな元気です。
とっても楽しそうです。

1・2年生遠足「こどもの国」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1・2年生合同の遠足で「こどもの国」に来ました。

少し涼しい陽気で過ごしやすく、遊具などで楽しそうに遊んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31