たてわり活動今後のたてわり活動のための名札を作りました。 6年生がリーダーとなり、下級生に優しく丁寧に教えている姿をたくさん見ることができました。 1年 きれいに咲いてね5/8の給食牛乳 麦ごはん 西湖豆腐 海藻サラダ デコポン(柑橘) 【給食つうしんより】 シーホーとは、漢字で「西湖(西の湖)」と書きます。西湖は、中国にある、景色がとても美しい湖のことです。西湖豆腐はこの地域でよく食べられる豆腐料理で、見た目は麻婆豆腐のようですが、トマトとお酢が入っていて、さっぱりとした味が特徴です。 3年 自転車教室3年 町たんけん5/2の給食牛乳 中華おこわ 初がつおと大豆の青のり風味 香り漬け こどもの日汁 【給食つうしんより】 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は、もともと「端午の節句」といって、男の子が丈夫で元気に成長することを願う行事です。今日のこどもの日汁には、真っすぐすくすく育つようにと願いが込められたたけのこや、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 5/1の給食牛乳 わかめうどん みそポテト 梅のりあえ 抹茶ミルクゼリー 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は「埼玉県」です。埼玉県の秩父地方では、「小昼飯(こじゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいたときに食べる郷土料理があり、みそポテトもそのひとつです。また、全国にはいくつかお茶の産地がありますが、埼玉県にも狭山茶という有名なお茶があります。今日は抹茶風味のミルクゼリーを作りました。 離任式お世話になった倉橋先生にしっかりとメッセージを伝えることができました。 1.2年生 遠足4/27の給食牛乳 ごはん たくあんの炒り煮 いわしのさんが焼き からしあえ 若竹汁 【給食つうしんより】 今日は「ご当地給食」です。「ご当地給食」の日は、各都道府県の郷土料理や特産品が登場します。今日は「千葉県」です。さんが焼きは、房総半島で獲れるいわしやあじなどの魚を、包丁で細かくたたいてみそと合わせた「なめろう」を焼いたものです。 4/26の給食牛乳 スパゲッティミートソース フレンチサラダ 桜ゼリーポンチ 【給食つうしんより】 給食のミートソースは、豚ひき肉のほかに細かく切った玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜もたくさん入っています。肉や野菜をよく炒めてからトマト缶や調味料を入れてしっかり煮込むことで、うまみがぎゅっと凝縮されたおいしいソースができあがります。今日もたくさん食べましょう。 2年 ミニトマト種まき4/25の給食牛乳 わかめごはん 焼きししゃも 春野菜の煮物 糸寒天のごま酢あえ 【給食つうしんより】 春野菜の煮物には、旬のたけのこやふきが入っています。たけのこは、土の中から完全に姿を出していない若い竹の茎の部分、竹の子どもを食べるので「竹の子」と呼ばれています。成長が早いので、10日ぐらいで竹になってしまいます。ふきは、春を教えてくれるふきのとうが成長したもので、今日は茎の部分を使いました。春の味を味わって食べましょう。 1年 図書1年 カラフルこいのぼり4月25日 委員長発表集会1.2年生 学校たんけん2年生がやさしく、わかりやすく1年生に、各部屋の説明をすることができました。 4年生 お琴を演奏しました4/24の給食牛乳 ごはん 鶏肉の照り焼き 昆布あえ みそ汁 【給食つうしんより】 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとした味の肉です。もも、胸、ささみ、手羽の大きく4つの部位に分けられ、残った骨は、鶏がらスープとしておいしいだしをとることができます。今日は鶏もも肉を焼いて、しょうゆや砂糖で作った照り焼きだれをかけました。 4/21の給食牛乳 じゃこチャーハン 棒ぎょうざ 華風あえ ピリ辛スープ 【給食つうしんより】 今日は、大きな四角い皮で具を包んだ棒餃子を作りました。具は豚ひき肉やにらの他に、旬の春キャベツもたくさん入っています。春キャベツは、葉の巻きがふっくらとしていてやわらかく、みずみずしいのが特徴です。残さずしっかり食べましょう。 |
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