5月9日(火)の給食

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麦ごはん
棒ぎょうざ
塩にんにくナムル
青梗菜のスープ
牛乳

棒ぎょうざは普通の餃子と違って、皮に包まず折りたたむだけで作れます。
給食のように大量に作るのに向いていますが、作りやすいだけでなく、皮がパリパリになるので、香ばしい味わいです。ナムルと併せてご飯が進む味でした。

5月8日(月)の給食

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【春の味〜アスパラピラフ】
アスパラピラフ
ピクルス
コンソメスープ
型抜きチーズ
牛乳

今日は旬のアスパラガスが入った、アスパラピラフを作りました。
グリーンアスパラは春の野菜の中でもうまみと栄養が豊富な野菜です。児童も「アスパラガス好き」という子が多かったようです。
アアスパラギン酸という疲れをとるアミノ酸が多く入っています。これからが旬なので、お家でも料理に取り入れてみてください。

5月2日(火)の給食

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【夏も近づく八十八夜〜きすのお茶揚げ】
ご飯
きすのお茶揚げ
茎わかめのきんぴら
吉野汁
お茶

今日は八十八夜です。立春から数えて88日目のことですが、このころに摘んだお茶を飲むと病気にならないといわれています。
実際お茶にはビタミンCが多く含まれていて、風邪をひきにくくする効果があります。
葉っぱを食べるとより栄養が取れるので、今日はお茶っ葉を挽いた抹茶と塩を天ぷらにかけました。

5月1日(月)の給食

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中華おこわ
焼きししゃも
磯香和え
春雨スープ
牛乳

4月28日(金)の給食

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梅ごはん
切干大根入り卵焼き
野菜の昆布和え
みそ汁
牛乳

切干大根は大根を切って干した食材です。冷蔵庫なかった時代から作られている保存食ですが、うまみや栄養がたっぷり詰まっています。
給食では煮物を作って卵焼きに入れますが、ご家庭で総菜などが余った時のリメイク料理などでも使えるかもしれません。

4月27日(木)の給食

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【自分ではさんで作ってみよう〜セルフフィッシュバーガー】
セルフフィッシュバーガー
ボイルキャベツ
ポークビーンズ
牛乳

今日はセルフフィッシュバーガーです。ハンバーガーショップのハンバーガーと違ってパンと具材がそれぞれお皿に盛られているので、自分ではさんで食べます。
もちろん食べたいように食べるので、別々に食べても構いません。作ることも楽しんで食べていました。

4月26日(水)の給食

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ターメリックライス&エビクリーム
コールスローサラダ
美生柑
牛乳

消防写生会 1,2年

町田消防署鶴川出張所の協力を得て、消防写生会を行いました。
少し風が強かったですが、本物の消防車を目の前にして、子供たちは大胆に、夢中で絵を描いていました。

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授業観察 5年2組

5年2組道徳の授業を観察しました。
子供たちはたいへん落ち着いて学習していました。
積極的に発言し、グループの話し合いの様子からも「仲がいい」ということがすぐわかりました。
発言者の方をしっかり見て、うなづきながら聞く姿勢も立派です。
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