体力テストをがんばりました

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての体力テストがありました。
みんな一生懸命に取り組み、練習した成果が発揮されました。

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
丸パン 牛乳 照り焼きチキン レモンあえ 中華スープ

 照り焼きチキンは、鶏肉に、塩こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、ごま油で下味を付けてオーブンで焼きました。パンにはさんで食べても美味しいです。

6月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
梅入りごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 河内晩柑

今日は、梅干しが入ったごはんです。梅干しは、クエン酸が多く含まれていて、疲れをとったり、免疫力を高めたり、胃の調子をよくしてくれたりもします。
蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいですね!

6月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 いかの香味焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁

よくかんで食べると、虫歯を予防したり、食べ物の消化を助けたり、あごが丈夫になったりします。今日は、かみごたえのある献立にしました。

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
あんかけチャーハン 牛乳 華風サラダ 美生柑

 あんかけチャーハンは、にんじんを入れて炊いたごはんに、お肉、野菜などがたっぷり入った中華あんをかけたものです。蒸し暑くても、食べやすい味付けにしました。

5月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ ニューサマーオレンジ

 鶏肉とコーンの揚げ煮は、じゃがいもと、下味をつけた鶏肉を油で揚げたものと、味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。ごはんが進むおかずです。

5月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
じゃこ入りゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごま酢あえ さつま汁

「千草焼き」の「千草」とは、いろいろな材料を組み合わせた料理につく名前です。
 卵の中に、鶏肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、ほうれんそうが、細かく刻まれて入っています。だし汁も入っていて、うま味がたっぷりの味付けになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30