6/6の給食牛乳 チキンクリームライス アスパラサラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 アスパラガスは、筆のような形をした、長さ20cmくらいの若い茎を食べます。アスパラガスには太陽の光を当てずに土の中で育てる白いホワイトアスパラガスと、地上で太陽の光をたくさん浴びて育てる緑色のグリーンアスパラガスがあります。今日のサラダは、今が旬のグリーンアスパラガスを使いました。 6/5の給食牛乳 発芽玄米ごはん いかのかりんとう揚げ きんぴらごぼう みそ汁 【給食つうしんより】 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食べることは、食べすぎを防いで肥満や生活習慣病の予防にもつながります。今日は玄米やいか、ごぼうなど、かみごたえのある食材をたくさん取り入れました。 1・6年生 体力テスト2年生 めざせ!生きものはかせ6/2の給食牛乳 赤飯 さわらの西京焼き からしあえ お祝いなるとのすまし汁 【給食つうしんより】 今日は南三小の開校記念日です。南三小は今年66周年を迎えます。今日の給食は、昔からおめでたい席で食べられるお赤飯を炊きました。給食を通して南三小の開校を祝い、これまで南三小を支えてくれた卒業生や先生方に感謝する気持ちにつながってくれたらうれしいです。 6/1の給食牛乳 きつねうどん ちくわの磯辺揚げ きゅうりとわかめの酢の物 キャロット蒸しパン 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき』です。おもしろいことが大好きで、いつも元気なばばばあちゃん。料理もなぞなぞをしながらやります。蒸しパンのレシピも紹介している楽しい料理絵本です。 |
|