水泳指導
プール開きはしたものの、行事や天候の関係でプールに入れない学年が続いていました。
3年だけが2回目も実施できている状態です。 こればかりは何とも言えないところです。 6月21日(水)の給食ポークカレーライス 手作り福神漬け あじさいゼリー 牛乳 梅雨も折り返しになりました。今年はちょっと空梅雨気味ですが、うつうつした気分を吹き飛ばしてくれるかわいいゼリーを作りました。 ゼリーカップの半分までカルピスゼリーを注ぎ、固まったらその上にぶどうとさくらんぼのカットゼリーを乗せてつくります。あじさいに見立てた「あじさいゼリー」です。 ちょっと手はかかりますが、お家でも作ることのできるデザートです。 作り方はクックパッドの「町田の給食キッチン」に乗せているので、参考にしてください。 6月20日(火)の給食麦ご飯 スタミナ納豆 せんべい汁 メロン 牛乳 スタミナ納豆は鳥取県の学校給食で考え出されたメニューです。 好き嫌いの多い納豆ですが、鶏ひき肉とにんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜で、食べやすくなっているためか子供たちもよく食べてくれます。 ひきわり納豆を使用することと、隠し味のタバスコがおいしさの秘訣です。 6月16日(金)の給食ターメリックライス チキンケバブ ひよこ豆のサラダ サルーナ(中東風カレースープ) 牛乳・ミルメーク 今日は給食で世界の料理を紹介する、世界の料理の給食です。 今日はUAE アラブ首長国連邦を紹介します。 UAEは中東のアラビア半島にある国で、ビーチリゾートや美しい砂漠、世界一高いビルなどの観光地と産油や金融などによって豊かで魅力的な国です。 6月15日(木)の給食あじの和風マリネ 梅おかか和え 豚汁 牛乳 研究授業 4年1組 3
研究授業の協議会です。
今日の提案に対する意見や質問、グループと全体で協議し、講師の先生からまたたくさん学びました。 講演は実技も含み、楽しく学ぶことができました。 研究授業 4年1組 2
自分たちの動きを動画確認し、chromebookで「学習ノート」に振り返りを書き込みました。
子供たちはリズムに合わせて、「へそ」を意識して跳んで踊りました。 研究授業 4年1組
今年度最初の校内研究の研究授業を4年1組で行いました。
体育「表現運動」リズムダンスです。 子供たちは授業前から元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。 日生劇場 4年生6月14日(水)の給食フレンチサラダ 大豆入り野菜スープ 牛乳 6月13日(火)の給食ソース焼きそば 華風漬け 白玉ポンチ グレープフルーツジュース 今日は6月の誕生日給食です。みんなの大好きなソース焼きそばを作りました。 給食委員会から誕生日カードを誕生日のみなさんに渡します。 6月12日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 即席漬け 肉じゃが煮 甘夏みかん 牛乳 海苔の佃煮は手作りすると優しい味に作ることができます。 市販品は塩分が多いので、ちょっと甘くして、海苔の味を感じられる味付けにしました。 児童は食べやすかったようです。 6月9日(金)の給食ぶりの幽庵焼き 元気サラダ 豆乳入りみそ汁 牛乳 豆乳入りみそ汁は豆乳を加えたみそ汁ですが、タンパク質を追加できることと、コクが出るのでみその減量ができる利点があります。 何より、クリーミーでおいしいので、ご家庭でも試してみてください。 6月8日(木)の給食洋風卵焼き ペイザンヌスープ 牛乳 6月7日(水)の給食バンサンスー 中華風コーンスープ 牛乳 21日の様子 2
低学年もChromebookを活用している姿が多くなってきました。
どのクラスもICT機器を積極的に活用しています。 21日の様子
どのクラスも落ち着いて学習しています。
さすがに、先日の公開日よりもリラックスした表情でした。 野菜を育てよう 2年
2年生が自分の野菜の水やりと畑の雑草抜きをしていました。
ここのところの好天で野菜も、雑草もどんどん成長しています。 自分が育てた野菜の味は格別でしょうね。 体力テスト
体力テストを行いました。
低学年は高学年がお手伝いに入ります。 今の自分の力を測定し、全体のバランス等を確認します。 道徳授業地区公開講座・引渡し訓練
今日は公開日でした。1,2校時は道徳の授業公開です。
制限のない公開日で、大勢の方々がいらっしゃいました。 4校時は、引渡し訓練です。 久々に校内での引渡しを行いました。 |
|