成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(7/10)

なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理にむいています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

行事献立(7/7)

画像1 画像1
天の川さえも熱くなっているのではないか、と思うほどの暑さが続きます。今日は七夕ということで、「こぎつねご飯」「鮭の照り焼き」「野菜の甘酢和え」「七夕汁」の献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のかまぼこが入っています。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。その他にも干し椎茸、ロースハム、ニンジン、小松菜も入って色とりどりです。

児童集会(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、体育館で児童集会がありました。全校で集まった形の集会は久しぶりです。「何が通ったでしょう集会」として、集会委員会で計画しました。全部で6問ありました。みんな通り過ぎる一瞬に目を凝らして、色や形、大きさからあれこれと考えました。楽しい集会を工夫してくれた委員のみんなに、自然に拍手がおきました。

本日の給食(7/7)

今日7月7日は七夕です。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。七夕汁には星形のかまぼこもはいっています。七夕を感じながら味わってください。

本日の給食(7/6)

今日のベイクドチーズケーキは、クリームチーズと生クリーム、ヨーグルトと砂糖と小麦粉をよく混ぜて、型に入れてオーブンで焼いています。1つ1つ丁寧に作っているので、ぜひ食べてみてください。

本日の給食(7/5)

生揚げとは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高い温度の油で揚げることで、表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。今日は、じゃがいもや人参、豚ひき肉と一緒に煮ました。おいしく食べましょう。

本日の給食(7/4)

クッパは、韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせたぞうすいのようなものです。韓国には、汁ものにごはんを入れて混ぜて、食べる習慣があります。今日のクッパは、給食用に少しアレンジしたものです。卵スープの中に白ごまの入ったごはんを入れて食べてください。ムシムシと暑いこの時期に食べやすい料理だと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から