休み時間の様子ボール遊び、鬼遊び、遊具を使った遊び。元気に仲良く遊んでいました。 7月7日(金)の給食枝豆とコーンのご飯 さばのカレー焼き 七夕スープ 水菓子(すいか) 牛乳 今日は七夕です。星に見立てた枝豆とコーンを混ぜ込んだご飯と星形のお餅と素麺で天の川をイメージした七夕スープを作りました。 この時期は梅雨の終わりのため、七夕の日はなかなか星が見えませんね。 今夜は如何でしょうか? 7月6日(木)の給食沖縄そば しゃきしゃきポテトサラダ 二色ちんすこう 発酵乳 今日は7月と8月生まれのみなさんの誕生日給食です。 沖縄そばと2色ちんすこうを作りました。 ちんすこうは小麦粉と砂糖、油を混ぜて作るクッキーのようなお菓子ですが、サクサクの食感になります。砂糖でなく黒糖で作るとより本格的にできるようです。 7月・8月の誕生日のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 ※学校メールでお伝えしましたが、昨日の冷蔵庫の不具合により、予定しておりましたオレンジジュースを前日に提供したため、本日は発酵乳に変更しています。ご了承ください。 7月5日(水)の給食ツナチャーハン スナックゴーヤ 春雨スープ オレンジジュース スナックゴーヤはゴーヤを半月切りにしたものに片栗粉をまぶし、油で揚げ、甘辛いたれでまぶして作ります。 ゴーヤは苦手といっていた子供たちも「これなら食べれた」というほど人気の品です。 ゴーヤはこの時期、安く入手でき、栄養が豊富な野菜です、ご家庭でも試してもて下さい。 ※学校メールでもお知らせいましたが、本日冷蔵庫の不具合により、予定しておりました牛乳をオレンジジュースに変更いたしました。ご了承下さい。 7月4日(火)の給食トマトとおくらの肉じゃが じゃこ入りお浸し バレンシアオレンジ 牛乳 トマトとおくらの肉じゃがは、いつもの肉じゃがの材料にトマトとおくらが入る、夏仕様の肉じゃがです。 トマトの酸味で、暑い時でも食べやすい味になっています。 簡単に作れますので、ご家庭でも試してみてください。 旬の野菜は栄養も豊富なので、おすすめです。 7月3日(月)の給食ソフトフランスパン 豆とたこの炒め物 キャベツのレモン和え ABCスープ 牛乳 半夏生は夏至から数えて11日目のことを言い、今年は7月2日でした。 農家の田植えの終わりの目安といわれていて、タコを食べる風習があるそうです。 今日はそんな日本の古き良き風習に倣い、豆とたこの炒め物を作りました。 豆もたこもタンパク質たっぷりの健康的な食品です。 にんにくがたっプリ入った炒め物でにしましたが、低学年の児童にとってはちょっと食べづらかったようです。 苦手なものや食べづらいものも、食べる経験をしてもらいたいと思います。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト 2
体育館のようにうまくできるかな?って疑っていましたが、子供ってすごいです!あっという間に立ち上がり、ポーズ!
夢中で取り組みました。 貴重な体験ができました。ご指導いただいた「日本サーフィン連盟」の皆様に感謝です。 「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」
東京都のプロジェクトに申し込み、今年度は「プールでサーフィン体験教室」を行いました。
波がないところでサーフィン?と想像もつきませんでした。 体育館で指導を受け、いざプールへ! 全校朝会
今日は体育館での朝会です。
気温が高く熱中症が心配なので、体育館としました。 あいさつについて話しました。 本校の子供たちのあいさつは本当に素晴らしいです。 それも、正式な挨拶とされる「語前後礼」のあいさつができています。 これからも本校の伝統としたいですね。 10日 ゼルビー来校!
今日の1校時は町田ゼルビアのマスコットキャラクター、ゼルビーが来校しました。入学のお祝いに1年生に下敷きをプレゼントしてくれました。大きくてかわいいぜルビーに1年生は大興奮でした。サッカー教室やゼルビー朝会など、いつも楽しく学校活動に参加してくれます。そして来季はJ1で・・・。楽しみです。
市役所見学 3年
今日は3年生の市役所見学です。
快晴…ですが、暑い! セーフティ教室(高学年)高学年のテーマは「SNSのルール」についてです。 大人も何気なく使っているSNSアプリにも規約があり、それに反するとどうなるのか。それを悪用したSNSの罠など、高学年児童が巻き込まれそうなトラブルを例にお話をしていただきました。高学年らしい真剣な様子で話を聞きました。 ぜひ、ご家庭でもSNSの使い方についてお話し合いください。 セーフティ教室(懇談会)町田警察署の方からは「何かあった際は学校に報告する前にすぐ110番をしてください」とお話がありました。こんなことで110番するのは・・・・と思ってしまうこともありますが、万が一を想定して「すぐに110番」を意識していきたいですね。 保護者の方からも質問が多数あり、実りのある懇談会でした。 セーフティ教室(低学年)2校時は1年生から3年生に向けて、町田警察の方から不審者対応についてお話いただきました。「いかのおすし」を合言葉に、不審者への対応をロールプレイも交えて、練習しました。子供たちは不審者と出会った際の対応方法をしっかりと練習することができました。 ぜひ、ご家庭でも不審者対応のしかたについてお子さんとお話ください。 6月30日(金)の給食チンジャオロースー ミニトマト わかめスープ 牛乳 今日はピーマンが主役のチンジャオロースーとミニトマトの献立です。 ちょうど2年生が生活科の授業でミニトマトやピーマンを育てているので、それに付随してお野菜の学習をしています。 まさに食べる教材の今日の献立、美味しさと野菜の良いところを感じてもらえたかな? 6月29日(木)の給食鮭の塩焼き 大根のゆかり和え 冷凍みかん 牛乳 お茶漬けは保温や電子レンジ加熱が今のように一般的でなかった頃の(そんな時代があったんですよ〜)冷めたご飯を美味しく食べるための知恵でした。 昨今はなかなかお茶漬けを食べる機会がないと思いますが、さらさらと食べられるので、特に夏にはおすすめです。 6月28日(水)の給食チリコンカン ハニーサラダ 型抜きチーズ 牛乳 チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカ料理で、ちょっと辛いのが特徴です。 今日は子供たちにも食べやすいよう、辛さは控えめにしました。 豆は高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。 ご家庭では登場の頻度が高くないと思いますが、給食では時々登場しますので、残さず食べてもらえると嬉しいです。 6月27日(火)の給食さくらんぼ 牛乳 今日は中国四川省が発祥といわれる、ジャージャー麺を作りました。 盛岡にじゃじゃ麺というよく似た料理がありますが、こちらはうどん麺で生姜をきかせた料理です。 今日のジャージャー麺は甘辛の肉みそと中華麺で、子供でも食べやすい味です。 写真だと寂しい感じになっていますが、麺の横に野菜ナムルも添えるので、栄養バランスはとても良い料理です。 6月26日(月)の給食豚肉の生姜焼き キャベツの即席漬け 沢煮椀 牛乳 今日は豚肉の生姜焼を作りました。写真では、汁はあまりありませんが、実際に児童のところに行った生姜焼きは汁たっぷりだったため、ご飯と生姜焼きを同じ器に盛ったほうが、食べやすかったようです。その配食だとお箸を使って食べることが難しくなるため、ご飯は飯椀に盛るという判断になりました。和食であればできる限りお箸で食べてほしいとの思いもありますが、おいしさとマナー、両立の難しい場面が時々あります。 6月23日(金)の給食スパイシービーンズ ドライプルーン 牛乳 |
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