FC町田ゼルビアとの交流選手たちから直接手渡されて、子供たちはとても嬉しそうでした。 セーフティ教室進んで話を聞き、学ぼうとする姿勢が見られました。 6月8日(木)今日の給食えびピラフ 牛乳 ひじきと枝豆のサラダ レタスとトマトとたまごのスープ 今日は、レタス、トマト、枝豆など、旬の食材を多く取り入れました。 彩りも良く、食欲がわいてきますね。 6月7日(水)今日の給食カレーライス 牛乳 じゃこサラダ メロン メロンは、5月から7月が旬のくだものです。香りがよく、甘くて美味しいメロンに、子供たちは大興奮でした!! 体力テストをがんばりましたみんな一生懸命に取り組み、練習した成果が発揮されました。 6月6日(火)今日の給食丸パン 牛乳 照り焼きチキン レモンあえ 中華スープ 照り焼きチキンは、鶏肉に、塩こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、ごま油で下味を付けてオーブンで焼きました。パンにはさんで食べても美味しいです。 6月5日(月)今日の給食梅入りごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 河内晩柑 今日は、梅干しが入ったごはんです。梅干しは、クエン酸が多く含まれていて、疲れをとったり、免疫力を高めたり、胃の調子をよくしてくれたりもします。 蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいですね! 6月2日(金)今日の給食ごはん 牛乳 いかの香味焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁 よくかんで食べると、虫歯を予防したり、食べ物の消化を助けたり、あごが丈夫になったりします。今日は、かみごたえのある献立にしました。 6月1日(木)今日の給食あんかけチャーハン 牛乳 華風サラダ 美生柑 あんかけチャーハンは、にんじんを入れて炊いたごはんに、お肉、野菜などがたっぷり入った中華あんをかけたものです。蒸し暑くても、食べやすい味付けにしました。 5月31日(水)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ ニューサマーオレンジ 鶏肉とコーンの揚げ煮は、じゃがいもと、下味をつけた鶏肉を油で揚げたものと、味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。ごはんが進むおかずです。 5月30日(火)今日の給食じゃこ入りゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごま酢あえ さつま汁 「千草焼き」の「千草」とは、いろいろな材料を組み合わせた料理につく名前です。 卵の中に、鶏肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、ほうれんそうが、細かく刻まれて入っています。だし汁も入っていて、うま味がたっぷりの味付けになりました。 |
|