はじめての朝会目の前で話す先生の話を懸命に聞こうとする姿勢が見られました。 5月9日(火)今日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 大豆もやしのナムル 豆腐とえのきのスープ 揚げぎょうざは、15センチの皮に、ひき肉、野菜、豆腐、大豆などを混ぜ合わせた具を入れて包み、油で揚げました。そして、手作りソースをかけています。 5月8日(月)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ 小松菜ケーキ 今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。豚肉、野菜、えのきたけを炒め、しょうゆ、塩、こしょうの他に、昆布茶で味付けをしました。 さらに、しそ葉やのりをかけているので、香りも良くなりました。 5月2日(火)今日の給食ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 5月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。 こどもの国とっても楽しそうです。 1・2年生遠足「こどもの国」少し涼しい陽気で過ごしやすく、遊具などで楽しそうに遊んでいます。 |
|