運動会青空の元、児童が一生懸命取り組む姿がとても素敵でした。 たくさんの保護者の皆様の協力があり 片付けもすぐに終わらせることができました。 ありがとうございます。 近隣の皆様には 今朝も朝早くから騒がしくしたり、練習中も大きな音を出したりと 大変ご迷惑をおかけしました。 本校の教育活動へのご協力ありがとうございます。 運動会 開催します本日、運動会を開催します。 児童の頑張っている姿を、是非、ご覧ください。 5月26日(金)今日の給食カレーライス リンゴジュース チキンカツ キャベツとコーンのサラダ いよいよ明日は運動会です。「勝つ」にちなんで、サクッと揚げたチキンカツと特製カレーライスを作りました。 練習の成果が発揮できるように、給食室からも応援しています!! 5月25日(木)今日の給食キムたくごはん 牛乳 かぶの華風あえ わかめスープ 「キムたくごはん」は、たくあんが特産品である、長野県塩尻市で生まれたメニューです。 今日は、町田でとれた大根で作ったたくわんを使って作りました。 5月24日(水)今日の給食ミルクパン 牛乳 ムサカ ひよこ豆のスープ 宇和ゴールド 「ムサカ」は、代表的なギリシャ料理です。 油で揚げたなす、じゃがいもを混ぜ合わせたミートソース、ホワイトソース、チーズをカップにのせて焼きました。 5月23日(火)今日の給食ごはん 牛乳 さばの照り焼き ゆで野菜わさび風味 みそ汁 さばは、脳の働きを活発にするDHAや、血液をさらさらにするEPAを多く含んでいます。 今日は照り焼きにしました。魚が苦手な子もいると思いますが、今日は大好評で、よく食べていました。 5月22日(月)今日の給食塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツ白玉 じゃがいものお好み焼きは、炒めた豚肉、野菜とつぶしたじゃがいも、チーズを混ぜ合わせて焼いた後、ソースと青のりをかけました。 校庭を安全で綺麗な場所に今回の企画は美化委員の6年生の子供たちからの提案です。 6年生が1年生の時にしていたことを思い出してくれました。 中休みに拾った石を昼休みに計測し、何年生が何グラム拾ったかを測ります。 安全で綺麗な校庭を目指して、全校で頑張ります! 5月18日(金)今日の給食スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ シャキシャキポテトサラダ スパイシーピラフは、パプリカの粉を入れて炊いたごはんと、にんにく、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーなどで味付けした具を混ぜ合わせています。 体が疲れていたり、食欲がなかったりしても食べやすいピラフにしました。 5月18日(木)今日の給食
今日の献立
わかめうどん 牛乳 ちくわの茶っきり揚げ 野菜のしらすあえ きびだんご ちくわの茶っきり揚げは、ちくわに米粉、でん粉、青のり、塩の他に抹茶を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 5月17日(水)今日の給食黒砂糖パン 牛乳 チキンビーンズ パイナップルドレッシングサラダ 今日のサラダのドレッシングには、パインアップルを使っています。給食のドレッシングは手作りで、他にも、オリーブ油、玉ねぎ、粒マスタード、薄口しょうゆ、砂糖、りんご酢、塩こしょうも混ぜ合わせています。 5年生調理実習「お茶の淹れ方」「急須を使ってお茶を淹れる」 大人にとっては当たり前のことも 子供たちにとっては未知の経験であることが多々あります。 ・やかんを火にかけて、ガスを使ってお湯を沸かす。 ・湯飲みや急須を温める。 ・一番煎じ、二番煎じ。 大事な経験をすることができました。 お茶のいい香りを楽しんでいる様子が見られました。 高学年リレー練習中いろいろな練習が行われています。 高学年リレーは バトンパスに重点を置いて練習中です。 本番に向けてがんばれ! 委員会紹介集会各委員会の委員長さんが活動内容を紹介してくれました。 どの委員会も、学校をよくするためにはどうしたらいいのか 自分たちで考えて活動していることがよく分かりました。 体育館に全学年が集合するのは久しぶりで どこか懐かしい感じがしました。 児童にとっても慣れていない状態の中でしたが 6年生が静かに整列し話を聞いていて立派でした。 5月16日(火)今日の給食シーフードクリームライス 牛乳 ひじきのサラダ ひよこ豆とじゃこのカリカリ揚げ 「ひよこ豆」は、形がひよこの横顔に似ていることから、この名前が付けられました。 ひよこ豆の他にも、油で揚げた大豆やさつまいも、ちりめんじゃこが入っていて、噛み応えのある献立になっています。 5月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ 宇和ゴールド 四川豆腐の「四川」とは、中国の「四川省」のことです。唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴ですが、給食は、みんなが食べやすいような味付けにしています。 5月12日(金)今日の給食ごはん 牛乳 つくねの照り焼き 切り干し大根サラダ 呉汁 今日のつくねは、炒めた玉ねぎ、豆腐、鶏肉、大豆、ねぎ、しょうが、ひじき、ごま、卵、マヨネーズ、しそ葉を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。特性のタレもかけています。柔らかく、しそ葉の香りがほんのりとして、美味しく仕上がりました。 5月11日(木)今日の給食チョコチップパン 牛乳 コーンシチュー 野菜のマスタードあえ カラマンダリン いろいろな種類のシチューがありますが、今日の給食はコーンと牛乳をたっぷり使ったコーンシチューにしました。 5月10日(水)今日の給食グリンピースごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き ゆで野菜のごまあえ 豚汁 冷凍のグリンピースは1年中手に入りますが、生のグリンピースが手に入るのはこの時期だけです。旬で新鮮なものは、香りも甘みも格別です。 ソーラン節を練習中 |
|