最新更新日:2024/06/10 | |
本日:5
昨日:26 総数:102347 |
4月24日(月)の給食
ご飯・牛乳
いかのかりんあげ じゃこサラダ あんかけ卵とじうどん エネルギー 835Kcal タンパク質 35.7g 脂質 20.3g 第69回和歌山県中学校野球大会〈紀北の部〉 1回戦
県営紀三井寺球場にて、本校野球部にとっての1回戦が行われました。試合においては相手に先制を許すも、バッテリーが打線を抑え、攻撃では中盤にチャンスをつくり、そしてそのチャンスをものにし、逆転し、勢いそのままに勝利を収めることができました。次は、4月29日(土)に2回戦が行われます。一戦一戦、懸命に試合に臨みたいと思いますので、応援のほどよろしくお願い致します。
PTA総会
PTA総会が本校体育館で行われました。
令和4年度の事業・会計報告,令和5年度の事業・予算の議決,役員改選などが行われました。 会長の稲葉様をはじめ,PTA会員の保護者のみなさま,どうもありがとうございました。 なお,総会にご欠席の場合,本日の総会の資料は,お子さまを通じてお渡しいたします。 伊都地方中学校卓球選手権大会 シングルスの部
シングルスの部でも高野山中学校の快進撃は続きました。
ダブルスの部で優勝した女子のペアが,決勝でぶつかり,それぞれ優勝・準優勝に輝きました。 また,男子も1名がベスト8に入賞しました。 3名の生徒は同じく6/17の県大会に出場します! 県大会でもFight! 伊都地方中学校卓球選手権大会 ダブルスの部
春の卓球の選手権大会が行われました。
本校の生徒は,女子1ペアが優勝,男子1ペアがベスト8に入賞するという,輝かしい成績を残しました。 この2ペアは6/17の県大会に出場します! どのペアも息の合ったコンビネーションを見せていました。 4月21日(金)の給食
ごはん・牛乳
鶏肉の唐揚げ 酢の物 切り干し大根の炒め煮 エネルギー 838Kcal タンパク質 36g 脂質 26.5g 3年生 理科 細胞分裂の観察
タマネギの根の細胞を用いて、細胞分裂のようすを観察しました。
顕微鏡を使って小さな細胞に目をこらしていました。今回の観察では細胞分裂しているようすは確認できなかったので次回再チャレンジしたいと思います! カモシカが授業を見学
1年生の授業をカモシカが見学に来ていました。
じっと生徒たちを眺めていました。 1年生 理科 野外観察
春の自然の生物を観察するために,野外観察を行いました。
熱心にかがんで,特徴を見たり,スケッチをしていました。 4月20日(木)の給食
ごはん・牛乳
八宝菜 甘酢肉だんご チーズ エネルギー 824Kcal タンパク質 38.4g 脂質 26.3g 2年生 理科 水の電気分解
水に電流を流し、どのような物質に分解されるのかを実験しました。
実験結果がわかるたびに、身を乗り出して考えていました。 4月18日(火)の給食
カレーライス(麦ごはん)
海草サラダ かりかりじゃこ 牛乳 エネルギー 809KCal タンパク質 30.7g 脂質 22.6g 学級目標
現在、3年生は学級目標を作成中です。どんな学級目標になるのでしょう
お楽しみに・・・ 3年目の桜
先週、桜の下で、記念写真を撮りました。来年の3月には、この桜に負けないような「11人全員の満開の笑顔」で卒業することを願っています。
全国学力・学習状況調査ほか
本日は全学年学力調査を行いました。日々の学習のようすを確認するテストです。
静かに真剣に取り組んでいます。 なお、3年生は全国(国数英)と町(理社)、1、2年生は県(国数英)と町(社理)の調査を、それぞれ行いました。 2年生 理科 炭酸水素ナトリウムの加熱
重曹として知られる炭酸水素ナトリウムを加熱すると、どのようになるかを実験しました。
いろんな試薬の色が変わると、生徒たちは驚きの声をあげていました。 4月17日(月)の給食
ごはん・牛乳
まぐろの和風マリネ いんげんの胡麻和え わかたけ汁 エネルギー 732KCal タンパク質 36.5g 脂質 18.1g 4月14日(金)の給食
ごはん・牛乳
さわらのこうみやき きのこの和風サラダ ひじきと大豆の炒り煮 エネルギー 800KCal タンパク質 39.0g 脂質 26.8g 4月13日(木)の給食
ごはん・牛乳
白身魚フライ 卵なしタルタルソース もやしとキャベツのサラダ 豚汁 エネルギー 901KCal タンパク質 30.7g 脂質 30.6g 1年生 体験入部中中には本格的に練習に参加している生徒もいます。 先輩方にしっかり教えてもらってください! なお,体験入部期間の4月末日までは1年生の活動は,体調面を考慮して17:00までです。 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |