[6年]日光林間学校4−1(足尾銅山)トロッコ電車に乗り、坑内へ入っていきました。 中では足尾銅山の歴史やどのように銅の採掘が 行われていたのかを学びました。 銅資料館や足字銭の鋳造過程が展示されている鋳銭座にも 見学でき、たくさん学ぶことができました。 [6年]日光林間学校3(1日目昼食)バスを降りて昼食会場です。 みんなで「いただきます」をして、昼食が始まりました。 みんなで楽しく美味しいお昼ごはんを食べました。 [6年]日光林間学校2(バス・休憩)圏央道の狭山PAで休憩をして再出発しています。 バスの中では、各自でおしゃべりしたりバスレクをしたりと いつもと違う空間を楽しんでいます。 6年 日光林間学校(出発式)校長先生からのお話、児童代表の言葉、注意事項などがありました。 3日間無事で行けるよう、気を引き締め直した出発式となりました。 1日目は足尾銅山と華厳の滝を見学する予定です。 和太鼓クラブ 夏休みも練習を頑張っています!今年は「こどもばやし」「おがさわらだいこ」と「夜に駆ける(YOASOBI)」を披露します。 6年生を中心に、5年生も4年生もみんなで練習に励み、日に日に上達しています。 本番が楽しみです。 3年生スーパーマーケット見学三徳成瀬店に行き、店舗内やバックヤードを見学させていただいたり、お店の方にインタビューさせていただいたりしました。 普段見ることができないお店の裏側の様子に興味津々の子ども達。 大きな冷凍室や精肉機械などに驚いていました。 貴重な見学を通して、お店の方々の工夫をたくさん学ぶことができました。 3年生お話会1つ1つのお話を食い入るように聞く子ども達。 あっという間の1時間で、次のお話会を早くも楽しみにしていました。 給食室見学コロナ禍で1年生の時に実施できずにいましたが、今回ようやく実施することができました。 成瀬台小の給食をどのように作っているのか、様々な機械があることを学ぶことができました。 7月14日(金)アセドアンサラダ アイス 7月13日(木)今日は「ずんだもち」を手作りしました。枝豆をミキサーにかけ「ずんだあん」を作りました。 5年生 調理実習
5年生の家庭科の学習で、初めての調理実習を行いました。ほうれん草を、鍋で茹でたり、包丁を使って切ったりして、おひたしを作りました。グループで協力して分担しながらできました。調理の後は、試食をしました。
7月12日(水)今日は「まち☆ベジ給食」です。地場農産物の利用促進の一環としての取り組みです。今月は町田産の農産物を積極的に取り入れています。 7月10日(月)今日は、夏バテ防止に効果のある「あなご」や「きゅうり」をいただきます。 7月11日(火)今日の「シーホー豆腐」には町田産のトマトがたくさん入っています。 ユニセフ集会7月7日(金)7月6日(木)今日は「南アフリカ」料理の紹介です。 町田市は南アフリカ共和国のホストタウンとなり、オリンピック・パラリンピックを契機に交流してきました。また、当国の元大統領「ネルソンマンデラ」さんは、平和のための奉仕活動をしました。そして毎年7月18日に『誰かの幸せのための67分間』として社会奉仕活動をするよう世界中で呼びかけられています。 7月5日(水)7月4日(火)今日のじゃがいもと玉ねぎは町田産です。 7月3日(月)町田の白菜で作られた「キムチ」を使った料理です。 |
|