6月15日の給食・スパゲッティーペスカトーレ ・海藻サラダ ・にんじんとみかんのケーキ 6月15日(木)23年 カブトムシの幼虫
カブトムシの幼虫が蛹になりました。3年生の勉強でも観察しました。三輪の里山産です。
6月14日(水) 12年 学校紹介6月14日の給食・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の甘酢あえ ・じゃがいもとわかめの味噌汁 6月13日の給食・麦ご飯 ・野菜麻婆豆腐 ・じゃこサラダ ・さくらんぼ 6月12日の給食・ご飯 ・ホキと高野豆腐の揚げ煮 ・吉野汁 ・ニューサマーオレンジ 6月9日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・いわしのかばやき ・もやしとコーンの煮浸し ・すまし汁 6月13日(火)3年 道徳
教職員に道徳の授業を公開しました。子どもたちに指導する力を更によいものにするため、先生たちも日々学び続けています。教育委員会の先生や校内の先生方が参観しました。
6月13日(火)5年 田植え
延期していた田植えを行いました。地域の方がたくさん参加してくださいました。地域に支えられている学校のよさを感じます。
6月9日(金)4年 ICTの活用6月8日(木)三輪小の俳句
今年も三輪小の俳句が始まりました。校長室前に用意できています。たくさんの参加を待っています。
6月8日の給食・ビビンバ ・もずくのチャプチェ ・キムチスープ はるさめの代わりに、もずくを使ったチャプチェを作りました。 6月7日の給食・ターメリックライス ・キーマカレー ・ゆで野菜ハニーマスタード ・メロン 6月7日(水)5年 田植えリハーサル6月6日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・ムサカ ・ひよこ豆のスープ ・バレンシアオレンジ 6月5日の給食今日の献立 ・牛乳 ・じゃこ入り梅ご飯 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・茹でそらまめ ・呉汁 2年生がそらまめのさやむきに挑戦しました。 そらまめクイズにもチャレンジし、「そらまめ」という名前の由来などを楽しく学ぶことができました。 2年生がむいてくれたそらまめは、今日の給食で全校に出し、みんなで旬の味覚を味わいました。このような体験活動を通じて、少しでも食への関心が高まると嬉しいです。 6月2日の給食今日の献立 ・牛乳 ・ひじきごはん ・焼きししゃも ・切り干し大根のあえ物 ・野菜のうま煮 「歯と口の健康週間」にちなんで、歯の健康を保つために必要な、噛み応えのある食材やカルシウムを多く含む食材を取り入れた献立にしました。 6月5日(月)2年 食育 そら豆6月1日の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・トマトシチュー ・野菜のピクルス ・くだもの(バレンシアオレンジ) 5月31日(水)6年 聖徳太子の時代 |
|