ソーラン節を練習中はじめての朝会目の前で話す先生の話を懸命に聞こうとする姿勢が見られました。 5月9日(火)今日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 大豆もやしのナムル 豆腐とえのきのスープ 揚げぎょうざは、15センチの皮に、ひき肉、野菜、豆腐、大豆などを混ぜ合わせた具を入れて包み、油で揚げました。そして、手作りソースをかけています。 5月8日(月)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ 小松菜ケーキ 今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。豚肉、野菜、えのきたけを炒め、しょうゆ、塩、こしょうの他に、昆布茶で味付けをしました。 さらに、しそ葉やのりをかけているので、香りも良くなりました。 5月2日(火)今日の給食ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 5月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。 こどもの国とっても楽しそうです。 1・2年生遠足「こどもの国」少し涼しい陽気で過ごしやすく、遊具などで楽しそうに遊んでいます。 4月28日(金)今日の給食ハッシュドポーク 牛乳 大豆入りサラダ カラマンダリン ハッシュドポークは、玉ねぎを甘みが増すまでじっくりと炒めています。そして、豚肉、野菜、きのこなどの食材を使ってじっくりと煮込みました。 離任式この4月に異動された先生方が来校され 2〜6年生とお別れをしました。 また、いろいろな行事で来てくれると思います。 その時に成長した姿を見てもらえるといいですね。 4月27日(木)今日の給食ごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き ひじきの五目煮 かきたま汁 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨を丈夫にしてくれます。 今日は、鮭の上にすりおろしたにんじん、みそ、マヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。 4月26日(水)今日の給食アスパラピラフ わかめサラダ じゃがいものクリームスープ 今日は旬のアスパラガスをたっぷり使ったピラフです。色どりもよく、見た目も華やかになりました。 4月25日(火)今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 ポトフ フレンチサラダ カラマンダリン 「ポトフ」は、フランスで古くからある家庭料理です。今日は、鶏ガラ、野菜の皮、昆布でだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもなどの野菜をじっくり煮込んで作りました。 4月24日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜ののりごまあえ 新玉と油揚げのみそ汁 「田楽」とは、豆腐、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗り付けた料理です。 今日は、豆腐、鶏肉、たまご、にんじん、ねぎ、みそ、しょうゆ、さとう、ごまを混ぜた生地を作ってオーブンで焼きました。 ようこそどんぐり学級へ今年度のどんぐり学級には、新たに1年生が2名入学しました。 入学してから数週間がたちましたが、1年生から「学校楽しい!」との声が! 毎日元気に登校してくる姿を見て安心しています😀 「いろいろなことを教えてあげたいな。」「一緒に遊びたいな。」という優しい声が上級生からは聞こえてきました😀すっかりお兄さん・お姉さんですね。 どんぐり学級は20名で新年度をスタートしました。 楽しく・安心して過ごせるように担任・支援員一同で支援していきます。 4年生遠足「新江ノ島水族館」みんなでイルカショーを見てから、館内をグループで見学します。 近くで見るイルカのジャンプは迫力がありました。 4月21日(金)今日の給食山菜うどん 牛乳 ひじきの和え物 若草団子 はるか わらびやぜんまい、たけのこなど、野山に自然に生えていて、食べることができるのを「山菜」と言います。今日は、旬である山菜をたっぷりと入れたうどんにしました。 若草団子は、白玉粉、上新粉、豆腐、よもぎを混ぜて作った団子です。 豆腐の水分で丸めることができ、さらにたんぱく質も摂れるので、栄養もたっぷり入っています。 4月20日(木)今日の給食ジャンバラヤ 牛乳 豆乳スープ コールスロー 「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部のルイジアナ州の代表的な料理です。 今日は、パプリカ、鶏がらスープを入れてごはんを炊き、鶏肉、たまねぎ、ウィンナー、ピーマンなどを入れて、ケチャップで味付けをした具と一緒に混ぜました。少しだけピリッとした味になるように、チリパウダーも加えました。 4月19日(水)今日の給食中華丼 牛乳 春雨サラダ タロッコオレンジ 春雨は、中国生まれの食べ物で、1000年も前から食べられているそうです。 形が細くて、春に降る雨に似ていることから名づけられました。 今日はサラダに入れて、さっぱりとした味付けにしました。 今年もメダカがやってきました今年も近所の方からメダカを譲っていただきました。 まずは、冬眠明けで元気のよい30匹を迎えました。 5月中旬には、もう少し仲間が増えそうです。 池の水に慣れてすぐに泳ぎだしたり器からなかなか出なかったりと メダカにも個性がありました。 元気に育ってほしいですね。 |
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