4月18日(火)今日の給食たけのこごはん 牛乳 こあじの南蛮揚げ からしあえ のっぺい汁 掘りたてのたけのこを味わえるのは、今だけです。旬のたけのこの香りと歯ごたえを、味わって食べてもらえるように、調理方法を工夫しました。 4月17日(月)今日の給食トマトソーススパゲッティー 牛乳 春キャベツのサラダ にんじんとみかんのケーキ にんじんとみかんのケーキは手作りです。すりおろしたにんじんを生地に入れて焼き、中はふんわりで、周りはサクッと仕上がりました。みかんの酸味がアクセントになり、甘さとのバランスがとてもいいケーキです。 4月14日(金)今日の給食カレーライス 牛乳 手作り福神漬け いちご 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、人気メニューのカレーライスです。今日は特別に、ハートや星のにんじんも入れました。これからもいろいろなメニューが出るので、楽しみにしてほしいですね。 給食準備も、真剣に頑張っていました!! 4月13日(木)今日の給食切り干し大根のごはん 牛乳 いかのかりん揚げ 野菜の浅漬け 若竹汁 切り干し大根は、大根を干して作ります。昔の人は、野菜があまり採れない時に食べる保存食として作っていたそうです。 今日は混ぜごはんにして食べました。 4月12日(水)今日の給食ココアパン 牛乳 鶏肉のマリナード焼き ゆで野菜のハニーマスタード 青菜とコーンのスープ 「マリナード」とは、肉や魚、野菜を酢やワインなどの調味液に漬け込む調理方法や料理名のことを言います。今日は鶏肉に、塩、こしょう、砂糖、酢、ローリエを漬け込んで焼きました。 4月11日(火)今日の給食ごはん 牛乳 キャベツと厚揚げのみそ炒め 揚げじゃがサラダ 河内晩柑 「河内晩柑」は、和製グレープフルーツと呼ばれていますが、さっぱりとした甘みがあるのが特徴です。子どもたちは、皮をむいて上手に食べていました。 1年生を迎える会昨年度の代表委員の児童が中心となって運営し 各学年からお祝いの出し物がありました。 お返しに、1年生はダンスを披露してくれました。 1年生が困っているときには 2から6年生は優しく助けてくれると思います。 お互いに早く顔を覚えて楽しく過ごせるといいですね。 ようこそ1年生! 全校朝会感染症対策のため 昨年度までは教室でビデオ放送を見ていたので こうして外に集まるのは久しぶりです。 (1年生は離れたところから見学でした。) 朝会や集会で「集まる」というのは 整列や行進の仕方、話の聞き方など 色々な力を身に付ける場でもあります。 少しずつ日常を戻しつつ 子供たちにとって何が必要なのかを考えながら 日々の教育活動に取り組んでいきます。 4月10日(月)今日の給食桜ごはん 牛乳 鰆のごま焼き おひたし 沢煮椀 今日は、桜を混ぜ込んだ、季節感あふれる「桜ごはん」です。ほんの香る桜の香りが、春の訪れを感じさせてくれます。 また、魚へんに春と書いた「鰆」を使ってごま焼きにしました。 あいさつ運動朝の見守り活動の一環として、PTAの方たちの協力で あいさつ運動が行われました。 みんな元気に「おはようございます!」 |
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