「子どもたちが笑顔で生き生きと活動する学校」をめざし、「誰かのために自分を役立てようとする子どもの育成」を全校で取り組んでいます。

6年生 体育の学習 (9/8)

 8日(金)6時間目、6年生は合同で体育をしました。準備運動の後、バスケットボールのパスの練習をしました。その後、チームを作って2コートに分かれてゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ドリルソフトの活用 (9/8)

 8日(金)5時間目、1年2組はドリルソフトを使って、カタカナの練習をしました。操作の仕方も上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年の廊下には (9/8)

 5年生と6年生の廊下には、夏休みの宿題の一つだった「おすすめの本」が掲示してあります。その本を勧める理由がよく伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育の学習 (9/8)

 8日(金)3時間目、1年1組は体育の時間でした。「走の運動あそび」の2回めでした。今回も、4つのコースを走って、走り方の違いを感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育の学習 (9/8)

 8日(金)2時間目、2年生は体育の時間でした。合同で「走の運動遊び」をして、後半はドッジボールをしました。フロアの全面を使ってゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数の学習 (9/8)

 8日(金)2時間目、1年生は算数の時間でした。3クラスに分かれて「10よりおおきいかず」の学習をしています。今回は、拾ったどんぐりの数をブロックを使ったり、丸で囲んだりしながら数えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書写の学習 (9/8)

 8日(金)1・2時間目、4年1組は書写の時間でした。2学期最初の書写は平仮名で「はす」と書きました。教室では一部の人が片付けを始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育の学習 (9/8)

 8日(金)1時間目、3年生は合同で体育の時間でした。体つくり運動を行い、後半は4色ドッジボールをしました。ボールがあちらこちらに飛び交い、子供たちはボールを避けたり、取りに行ったりして体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科の学習 (9/8)

 8日(金)1・2時間目、6年1組は理科の時間でした。「生き物と食べ物・空気・水」の学習です。今回は、カレーライスをもとに、人の食べ物のもとは何かを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図画工作の学習 (9/8)

 8日(金)1・2時間目、5年1組は図画工作の時間でした。「もようTシャツ」に取り組みます。今回はタブレット端末を使って、身の回りの風景を写真に撮ってTシャツをつくるそうです。最初にアプリの使い方を学習してから、図工室内を撮影しました。その後、校舎内を歩き、気に入ったデザインの写真を撮っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読んでみようコーナー (9/8)

 2学期に入り、図書準備室までの「読んでみよう」コーナーが新しくなりました。今回のテーマは「月が出てくるお話」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 高ケ坂タイム (9/8)

 8日(金)、4年生の高ヶ坂タイムは、ランチルームで社会科の学習をして過ごしました。関東大震災についての動画をみんなで見ました。子供たちは、改めて被害の大きさに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食

画像1 画像1
8日(金)の献立は、ご飯、魚のごまみそ焼き、いそか和え、きのこ汁、牛乳です。

9月7日の給食

画像1 画像1
7日(木)の献立は、麦ご飯、マーボーなす、大根サラダ、果物(プルーン)、牛乳です。

9月6日の給食

画像1 画像1
6日(水)の献立は、チキンカレーライス、元気サラダ、牛乳です。

給食室より 午後の片付け(9/5)

 給食室の午後は、子供たちが使った食器や食缶の洗浄作業で大忙しです。1学期には残りがちだった牛乳ですが、この二日間はよく飲んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間(9/5)

 とても良い天気ですが、まだまだ気温が高く、中休みと昼休みは外遊びができない中で、子供たちは校舎内でそれぞれルールを守って過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日の給食

画像1 画像1
5日(火)の献立は、きな粉揚げパン、ジャーマンポテト、コンソメスープ、果物(巨峰)、牛乳です。

給食室より 防災給食(9/4)

 今日から2学期の給食がスタートしました。今日は防災の日にちなんで、アルファ化米を使用したアルファ化米山菜ごはんを提供しました。アルファ化米(写真1枚目左)とは、炊いたり蒸したりしたお米を熱風で急速乾燥させたもので、調理の際は、水やお湯をそそぐだけで食べられるようになるため、非常食としても活用されています。(給食室では精白米と一緒に炊飯しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子 その4 (9/4)

 4日(月)の給食の様子です。写真は上から2年2組、2年1組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間予定
9/11 集会  恩田川フィールドワーク(5年)
9/12 学校公開始まり  夏休み作品展  SC  学校運営協議会
9/13 学校公開  夏休み作品展  学校説明会(新1年保護者対象)  放課後英語教室 
9/14 サークル対話(全学年)  クラブ活動  のびのびタイム(3年)