9月11日(月)今日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃがに わかめサラダ りんご 今日の肉じゃがは、味付けに、ごま油やコチジャンを加えて、韓国風にアレンジしました。 にんにく、しょうが、ねぎも加えています。ごはんがすすむ、美味しさです!! 9月8日(金)今日の給食秋なす入りミートソーススパゲティ 牛乳 ゆで野菜ハニーマスタード 梨 今日のミートソースは、まち☆ベジのなす、ピーマン、玉ねぎをたっぷり使っています。野菜やお肉の他にも、えのきたけ、大豆など、たくさんの食材を使って作りました。 9月7日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さばのにんにくみそ焼き ごまあえ みそ汁 「さばのにんにくみそ焼き」は、みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、にんにく、ねぎ、七味唐辛子に漬け込んで、オーブンで焼きました。 子供たちは、ごはんと一緒に食べていて、大人気でした‼ 9月6日(水)今日の給食夏野菜のキーマカレーライス 牛乳 めかぶサラダ りんごゼリー 今日は、なす、さやいんげん、ズッキーニ、とうもろこしといった夏野菜がたっぷり入った季節限定のカレーライスです。玉ねぎ、なすは、まち☆ベジの野菜を使いました。 9月5日(火)今日の給食チンジャオロース丼 牛乳 揚げじゃがサラダ 巨峰 「チンジャオロース」は中国の家庭料理です。「チンジャオ」は、「緑色の野菜」、「ロー」は、「肉」、「ス」は、細いという意味があります。具だくさんで栄養がたっぷり入っています。 今日のサラダは、油で揚げたじゃがいもと野菜を一緒に合わせました。 あいさつ運動雨の降る中でしたが、地域の皆さんと一緒に元気に声を掛けました。 代表委員会の頑張りが、鶴四小に広まっていくと嬉しいです。 登校時には、目を見て元気よく挨拶をしましょう! 夏休み明け 栽培委員活動蒸し暑い中、大量の雑草をみんなで協力して抜きました。 おかげで花壇が綺麗になりました。 今後も、綺麗な花が咲き続けられるよう、お世話をしていきたいですね。 9月4日(月)今日の給食キムチチャーハン 牛乳 にらたまスープ バレンシアオレンジ 今日から夏休み明けの給食が始まりました。まだまだ残暑が続きますので、しっかり食べて、体調を整えてほしいです。 今日のキムチチャーハンは、にんにくをたっぷり入れて食欲がわいてくる味付けにしました。 日光林間学校3日目門をくぐるとそこは江戸の村😳 「教科書の資料やテレビの中に入ったみたい!」「タイムスリップだ〜!」と大はしゃぎしていました。村の人々は、お着物を着ていたり、ちょんまげだったりまさに江戸村でした。 忍者ショーを見たり、かき氷や焼きそばを食べたりあっという間に時間が過ぎました。 今日で日光林間学校は終わりです。 自分たちの住んでいる町田市と日光市の違いに気づいたり、友達と楽しく過ごしたり、とても思い出に残る3日間になったと思います😌 日光林間学校2日目源泉が近づくと硫黄のにおいが強くなり子供たちは「温泉卵のにおいだ😳」「強烈なにおい…😟」と言っていました。10円玉を持ってきた子は、温泉に10円玉を浸して擦り変化を楽しみました。 その後、良いお天気のなかハイキングをしました。 湯滝や戦場ヶ原の景色を眺めながらのハイキングは気持ち良さそうでした😌 ハイキング後に牧場で食べたソフトクリームの味は格別だったようです🍦 夜は子供たちが楽しみにしていたキャンプファイヤーも実施でき、とても嬉しそうでした😊 みんなで1つの炎を囲んで歌を歌ったり、レクレーションをしたりして楽しみました。 日光林間学校1日目東照宮では、国宝の陽明門や眠り猫、三猿などすばらしい彫刻を見ました。 ガイドさんが眠り猫や三猿の場所を教えてくださったので無事に見つけることができました🐒 日光彫りは、それぞれが好きな絵柄を選んで取り組みました。 ヒッカキと呼ばれる彫刻刀のような刃物を使って彫りました。 やってみると意外と難しそうでしたが、慣れると下書きなしで好きな文字を彫っていました。 お宿に着くと鹿の親子が出迎えてくれて、子供たちはとても嬉しそうにしていました🦌😊 日光林間学校から帰って来ましたみんな元気な様子で、笑顔が溢れています。 日光林間学校 出発朝から暑いですが、みんな元気な様子です。 楽しい思い出が作れるといいですね。 バケツ稲の水やり水遊び6年生が1年生と仲良く遊んでいる姿に担任一同、嬉しく思いました。 この活動を通して、より一層1・6年生の仲が深まったように思えました。 兄弟学級遊び!!やはり5年生の気迫はすごくひたすら盛り上げてくれました。 3年生も負けじと5年生に勝負を挑んでいる様子がうかがえました。 次回は3年生が遊び・会の運営をする番です!いい会になるように準備していきます。 7月14日(金)今日の給食イエローライス 牛乳 ペリペリチキン チャカラカ ポットジェコ 今日は、町田市のホストタウンである、南アフリカ共和国の献立です。 食文化の違いを楽しむきっかけにしてほしいです。 夏休み前最後の給食になりましたが、夏休みもバランスの良い食事を心がけたいですね。 7月13日(木)今日の給食ごはん 牛乳 かつおのかりんとうがらめ 野菜のごま風味 かきたま汁 「かつおのかりんとうがらめ」は、かつおに、しょうがと酒で下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛いタレをからめました。ごはんと一緒に食べると、とても美味しいです。 読み聞かせのプレゼント金曜日は「がらがらどん」という、保護者の読み聞かせボランティアの皆さんから、水曜日は英語の本の読み聞かせボランティアの保護者の方からです。 どちらも子供たちは大喜びでお話を聞いていました。 今度の金曜日にも「がらがらどん」による読み聞かせがあります。 週末が楽しみです。 7月12日(水)今日の給食プルコギ丼 牛乳 じゃこサラダ ホワイトゼリーポンチ プルコギは、韓国の代表的な肉料理です。 肉と野菜を甘辛いタレで味付けしているので、ごはんが進む料理です。 |
|