10月5日(木)の給食高菜めし 鶏肉の塩麹焼き れんこん入りからし和え 熊本太平燕 牛乳 今日は熊本県をテーマに給食を作りました。 鶏肉の塩麹焼きは鶏胸肉を使っていますが、塩麹に漬けて焼くと胸肉と思えないほど柔らかくなります。 安価な食材を美味しく食べられると、お得な感じがしますね。 10月4日(水)の給食にらたまスープ りんごゼリー 牛乳 10月3日(火)の給食コールスローサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日はピザトーストです。放送で、パンを使って簡単に作れるとお伝えしたところ、児童から「家で挑戦してみたい」と返事がきました。 朝の忙しい時でも、比較的簡単に作ることができると思います。 是非親子で作って下さい。 10月2日(月)の給食ごま和え 肉じゃが 柿 牛乳 今日のデザートは柿です。今年は初めて出しますが、柿を食べなれていないという児童が多く、好きな子とそうでない子に分かれたようです。 食べる経験として、優しい甘さを感じてもらえると嬉しいです。 9月29日(金)の給食きのこうどん キャベツのレモン和え いかのしょうが焼き お月見団子 牛乳 今日、9月29日は十五夜です。 十五夜は旧暦の8月15日から16日の夜のことで、今年は満月です。 十五夜は必ず満月になるわけではないそうで、来年からはしばらく満月ではない年が続き、次の満月の十五夜は、7年後だそうです。 今夜は満月のお月見を楽しみましょう。 9月28日(木)の給食さんまご飯 即席漬け じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 みかん 牛乳 今日は今が旬の魚、さんまのご飯です。 さんまに片栗粉をまぶし、油で揚げて特製のたれを染み込ませます。 これをご飯に混ぜると、さんまご飯が出来上がります。 さんまは塩焼きや筒煮も美味しですが、これはまた違った美味しさがあります。 甘辛いたれで、食べやすい味です。 車いす体験 4年
4年生が、町田市ボランティア協会の方々に協力していただき、「車いす体験」を実施しました。
相手を思いやりながら車いすを押す〜この日の気持ちが他の場面にも広がるといいですね。 研究授業 1年1組 2
子供たちの投力の低下が指摘されてから長年立っていますが、その傾向はなかなか向上していません。
ボールを投げるという動きをたくさん取り入れ、体力の向上につなげていきます。 研究授業 1年1組
掲載が遅くなり失礼しました。
9月27日、体育の研究授業を行いました。 1年1組のボールゲーム(的あてゲーム)をしました。 チームの友達に声をかけあったり、動きを工夫したり、1年生の体育とは思えない素晴らしい授業でした。 多摩動物公園 遠足 2年
天気にも恵まれた2年生の遠足です。
グループに分かれていろいろな動物を見ながら、クイズに挑戦しました。どのグループもしっかりクリアしました! お弁当やおやつタイムでは、積極的にゴミ拾いをする子が多く、とてもマナーが良く、素晴らしかったです。 たくさん歩いて、仲良く、協力した、楽しい一日になりました。 |
|