4月11日の給食桜おこわ 魚の塩こうじ焼き 梅じょうゆ和え 沢煮碗 いよいよ本日から2023年度の給食が始まりました。初日ということで春をイメージした桜おこわと、サワラ(鰆)を使った塩こうじ焼きを取り入れました。桜おこわはとても良い香りなのですが、ちょっぴり大人の味なので毎年1年生の給食が始まる前に、給食を食べ慣れている2年生以上に提供するようにしています。2年生は初めての桜おこわでしたが、「おいしい!」「いい香り!」「おかわりするよ!」と頼もしい声が聞かれました。 今日は朝から給食を楽しみにしていてくれる児童や職員から本当にたくさんの嬉しい言葉をかけてもらいました。今年の鶴間小の給食は、7人の調理員さんと栄養士で作っていきます。安心・安全でおいしい給食を提供できるよう頑張りますので、1年間よろしくお願いいたします。 4月10、11日子供たちは元気よく登校しています。 6年生が毎朝、1年生の昇降口や教室に行き、1年生のお世話を頑張っています。 そのおかげもあり、1年生の朝の支度もスムーズにできているようです。 11日にはmeetを用いて全校朝会を行いました。 爽やかな春の日差しを受け、花壇の花々も輝く季節になっています。 4月7日今日から本格的な学習の開始です。 どのクラスでも、新しいクラスで頑張ろうとする姿勢が感じられました。 4月6日始業式はあいにくの雨で屋内で行うこととし、校長室から、リモートで各教室に配信して行いました。 新6年生の代表児童が立派に今年の目標を発表しました。 その後、入学式を行い、可愛らしい新1年生を迎え入れました。 |
|