6月30日(金)の給食チンジャオロースー ミニトマト わかめスープ 牛乳 今日はピーマンが主役のチンジャオロースーとミニトマトの献立です。 ちょうど2年生が生活科の授業でミニトマトやピーマンを育てているので、それに付随してお野菜の学習をしています。 まさに食べる教材の今日の献立、美味しさと野菜の良いところを感じてもらえたかな? 6月29日(木)の給食鮭の塩焼き 大根のゆかり和え 冷凍みかん 牛乳 お茶漬けは保温や電子レンジ加熱が今のように一般的でなかった頃の(そんな時代があったんですよ〜)冷めたご飯を美味しく食べるための知恵でした。 昨今はなかなかお茶漬けを食べる機会がないと思いますが、さらさらと食べられるので、特に夏にはおすすめです。 6月28日(水)の給食チリコンカン ハニーサラダ 型抜きチーズ 牛乳 チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカ料理で、ちょっと辛いのが特徴です。 今日は子供たちにも食べやすいよう、辛さは控えめにしました。 豆は高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。 ご家庭では登場の頻度が高くないと思いますが、給食では時々登場しますので、残さず食べてもらえると嬉しいです。 6月27日(火)の給食さくらんぼ 牛乳 今日は中国四川省が発祥といわれる、ジャージャー麺を作りました。 盛岡にじゃじゃ麺というよく似た料理がありますが、こちらはうどん麺で生姜をきかせた料理です。 今日のジャージャー麺は甘辛の肉みそと中華麺で、子供でも食べやすい味です。 写真だと寂しい感じになっていますが、麺の横に野菜ナムルも添えるので、栄養バランスはとても良い料理です。 6月26日(月)の給食豚肉の生姜焼き キャベツの即席漬け 沢煮椀 牛乳 今日は豚肉の生姜焼を作りました。写真では、汁はあまりありませんが、実際に児童のところに行った生姜焼きは汁たっぷりだったため、ご飯と生姜焼きを同じ器に盛ったほうが、食べやすかったようです。その配食だとお箸を使って食べることが難しくなるため、ご飯は飯椀に盛るという判断になりました。和食であればできる限りお箸で食べてほしいとの思いもありますが、おいしさとマナー、両立の難しい場面が時々あります。 6月23日(金)の給食スパイシービーンズ ドライプルーン 牛乳 6月22日(火)の給食コールスローサラダ チキンビーンズ 牛乳 小中交流会
今日は小中交流会で、金井中学校の先生方がいらっしゃいました。
5校時の授業を参観して、その後、学習や生活指導などの分科会に分かれて情報交換です。 これからも小中9年間の教育をともに考えていきます。 5日の様子
ここのところ宿泊行事が続いたので、久々に教室をのぞきに行きました。
どのクラスも落ち着いて学習していました。 通学路安全点検保教の会の校外委員の方、町田警察の方、市の職員の方、副校長で通学路の危険箇所を周り、対策を検討しました。今すぐに、ということではないですが、皆さん、子供の安全第一を意識して様々なことを検討し、対策を進めています。感謝です。 理科の学習 3年風の力だけで5メートルも進む車に驚きながら学習していました。 実際に実験して発見することが理科の楽しさですね。 移動教室 5年 8
山梨県立リニア見学センターに来ました。
今日は走行試験中です。 あっという間に通り過ぎて行きます。 移動教室 5年 7
南牧村農村文化情報交流館でグローブシアター体験です。
その後、ちょっと早い昼食です。 移動教室 5年 6
最初はマルソ農協です。
練馬、名古屋、久留米のトラックがいました。ここから全国へ出荷されるそうです。 保管用の冷蔵庫も見学できました。 移動教室 5年 5
2日目
朝の会でソーラン節 朝食もしっかり食べました。男女とも、たくさん食べる姿を見て、うれしくなりました。 閉校式をして、出発です。 移動教室 5年 4
宿舎に着きました。
開校式をして、早速夕食です。 移動教室 5年 3
滝沢牧場に来ました。
乗馬、餌やり、乳搾り体験です。 珍しく本校しかいません。ゆったりしています。 移動教室 5年 2
高原に来たはずなのに、この暑さ!
天気が良く、景色もきれいですが。 移動教室 5年
今日から川上村移動教室です。
美し森でお昼ご飯です。 これからハイキング開始! わたしのあじさい 4年生かといって、梅雨明けも、まだ先といったところです。 今日、校内を歩いていると、図工室前に4年生の「わたしのあじさい」という作品が展示してありました。 本物のあじさいを、さらに自分流にアレンジした色とりどりの、どれも素敵な作品です。鑑賞していると、なんだか涼しく、良い気分になりました。 明日の保護者会でご来校の際、ぜひご覧ください。 |
|