6年生 家庭科 クリーン大作戦小学校生活も残り5か月となりました。今後も6年間の感謝の気持ちがたくさん伝わる活動ができたらいいなと思います。 6年生 卒業アルバムの写真撮影今後は写真だけでなく、文集ページの作成にも取り掛かっていきます。 10月24日(火)今日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 切り干し大根のサラダ 給食の肉じゃがは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、さやいんげん、凍り豆腐等、いろいろな種類の食材が使われているので、とっても栄養バランスが良いです。じっくりと煮込まれていて、美味しく仕上がりました。 宿泊学習に向けてこの日は、布団敷きの学習をしました。普段はベッドで寝ていたり、保護者の方が敷いてくれたりする子たちが多く、家でなかなか挑戦する機会がなかった布団敷き。 初めての子も、苦戦しながら友達と協力して布団をきれいに敷いて畳むことができました😊 宿泊の当日は、練習の成果を発揮してくださいね😌 子供たちは宿泊学習が楽しみで仕方がないようです🤭 残り数日、体調管理に気を付けて当日を迎えたいと思います。 1・2年生 お昼ご飯交流つる四まつりを通して、以前よりも仲良くなってきたこともあり、 前回の交流よりも会話が弾んでいる様子がありました。 10月23日(月)今日の給食五目高菜チャーハン 牛乳 華風サラダ タイピーエン みかん タイピーエンは、熊本の郷土料理で、中国から伝わったと言われています。たくさんの野菜と、えび、いか、春雨、うずらの卵が入っていて、食材の旨味がたっぷり入ったスープです。 10月20日(金)今日の給食さんまごはん 牛乳 三色あえもの 柿 今日は、「ざぼんじいさんのかきのき」の本にちなんで、秋の味覚である、柿を出しました。また、秋が旬のさんまを油であげて、タレと一緒にからめたごはんにしました。 10月19日(木)今日の給食フレンチトースト 牛乳 ホワイトシチュー イタリアンサラダ 今日は、食パンを半分に切った後、たまご、牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせた液に漬け込み、オーブンで焼きました。 子供たちは、「やわらかくて、ちょうどいい甘さで美味しい!!」と言いながら、食べていました。 10月18日(水)今日の給食ごはん 牛乳 西湖豆腐 ナムル りんご 今日は、トマトを使ったさっぱりとした味の「西湖豆腐」です。食べている子供たちも、「いつもの麻婆豆腐と何かが違う!!」と話しながら食べていました。「トマトが入っていますよ」と伝えると、「だから酸っぱい味がするのか!!」と驚いていました。 6年生 町田市小学校連合体育大会福祉体験「アイマスク体験」を行いましたまず、ボランティアの方々からの説明を聞き、その後2人組になって学校の中を歩いて回りました。アイマスクをすると普段生活している教室や廊下が全く違ったものに感じられることや目の不自由な方をサポートするには何に気を付ければならないのかなど、体験を通して学ぶことができました。 今後は手話体験や点字体験なども計画しています。これらの体験を通して、福祉について考えていきたいと思います。 町探検に行きました!お店のことについてまとめ、発表するところまでを授業では計画しています。 名店街、商店街の皆さん、お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。 10月17日(火)今日の給食ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き 野菜のごま風味 さつま汁 今日の「いかの南蛮焼き」は、いかに酒で下味をつけた後、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、ねぎ、酢、七味唐辛子で作ったタレをかけました。 よくかんで食べることを意識して食べてもらいました。 ヴァイオリン教室
今日は「ヴァイオリン教室」がありました。普段とは違う音楽室の雰囲気に、みんな興味津々でした。
子供たちの知っている曲からどこかで耳にしたことのある曲まで、講師の方が何曲も弾いてくださいました。最後には、ヴァイオリンの音色に合わせてみんなで「パプリカ」を大合唱し、大感動でした。 終わった後には「生演奏は人生初だった‼」と話す子や「今度来てくれた時はヴァイオリンを教えてほしいな。」など素敵な感想を話している子がたくさんいました。 子供たちにとって、とても有意義な時間になったようです。 稲刈り体験10月16日(月)今日の給食まいたけピラフ 牛乳 青菜とコーンのスープ フライビーンズ 今日は、秋の味覚である、まいたけがたっぷり入ったピラフです。 まいたけは、きのこ類の中でも、肌を丈夫に保つビタミンやB2が多く含んでいます。また、骨を丈夫にしたり、風邪を予防するビタミンDも多く含んでいて、栄養がたっぷり入ったピラフです。 6年生 連合体育大会GIONスタジアムの大きさと人の多さに驚き、「緊張する…。」と言っていましたが、走り終えると、「走りやすかった!!頑張った!」と達成感を感じていました😊 午後の400mリレーでは、各校応援の声が響き、一体感を感じることができました。スポーツを通して、様々なことを学んだ1日になったと思います😀 5年生は、「ゼルビアが試合をしているスタジアムで走るのずるいよ〜」と羨ましがっていました😁 来年の実施が今から楽しみですね! おなかの教室!普段は気にしないで生活していますが、お腹の中はどうなっているのか知っていますか?実は小腸は6メートルもあることなど、体験を通していろいろなことを学習することができました。 「早寝早起き朝ごはん」はお腹の健康にも大切なことだそうです。 これからの生活では、お腹の調子について自ら考えて行動することができるように、健康的な生活を送っていきましょう! 学校掲示板更新しました1年生「はじめてのつる四まつり」を掲示しました。 ぜひご覧になってください。 10月13日(金)今日の給食ごはん 牛乳 かつおのから揚げ名古屋みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 今日は、「運動会」や「スポーツイベント」のある10月に、アスリートの食事に注目して、町田市出身の陸上競技でご活躍された関根花観さんのアスリート時代の食事を再現した献立です。町田市教育委員会が企画し、子供たちが自分の健康や成長について関心をもつきっかけにしたいと考えて実施しました。給食時間に、関根さんから子供たちへのメッセージを放送で流しました。 |
|