9月19日(火)今日の給食二色おはぎ 牛乳 ししゃものから揚げ はりはり漬け 豚汁 今日は、お彼岸献立です。お彼岸には、ご先祖様への感謝の気持ちを込めて、おはぎをお供えする風習があります。今日は、給食室で作った、きな粉とごまの手作りおはぎです。 9月15日(金)今日の給食ジャージャー麵 牛乳 青のりポテト バレンシアオレンジ 今日は、町田産のじゃがいもを35キロ使いました。 じゃがいもを油で揚げた後、塩、こしょう、青のりと一緒にあえました。 大人気で、おかわりも、あっという間になくなりました。 SDGs集会環境を意識したつる四まつりにするために、SDGsについて子どもたちが学んだことをみんなに伝えました。 演技力抜群の劇と趣向を凝らしたポスターは最高でした! 六年生「社会科見学」2たくさん質問をして、知見を深めることができたと思います。 これからバスで学校へ帰ります。 9月14日(木)今日の給食ミルクパン 牛乳 まち☆ベジオムレツ オニオンドレッシングサラダ 夏野菜たっぷり!!コンソメスープ 今日は、町田市朝食レシピコンテストで賞をとった「まち☆ベジオムレツ」と、「夏野菜たっぷり!!コンソメスープ」のレシピを参考にして給食を作りました。 町田産のじゃがいも、玉ねぎ、なすを使用しています。 四年生「水道キャラバン」が開催されました水道局の人達に来てもらい、蛇口からきれいな水が流れてきて安心して生活できる仕組みを学びました。普段当たり前のように使用している水がどのように私たちのもとに届いているのか、クイズをしたり映像を見ながら楽しく学ぶことができました。 また、水道キャラバンパスポートや飲み比べキットなど、様々なグッズもいただきました。ぜひ、お家でご活用ください。 六年生「社会科見学」これから参議院特別体験プログラムをやります。 9月13日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 切り干し大根の甘酢あえ すまし汁 すまし汁は、昆布、かつお節、煮干しでだしをとっています。香りが良く、具だくさんで旨味が詰まったすまし汁になりました。 ☆スイートポテト☆51キロのさつまいもを使っています。 さつまいもを蒸してつぶした後に、砂糖、牛乳、バター、生クリームを入れてよく混ぜた後、1人分の形を作ってオーブンで焼きました。 食べると、さつまいもの甘さで幸せが口の中いっぱいに広がるような、美味しいスイートポテトが出来上がりました!! 9月12日(火)今日の給食メキシカンライス 牛乳 ミネストローネ スイートポテト 今日は秋が旬のさつまいもをたっぷり使った「スイートポテト」にしました。 子供たちも喜んで食べていました。 将棋・ゲームクラブ 9月の活動通常のUNOだけでなく、UNOFLIPも使って楽しく活動できました。 9月11日(月)今日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃがに わかめサラダ りんご 今日の肉じゃがは、味付けに、ごま油やコチジャンを加えて、韓国風にアレンジしました。 にんにく、しょうが、ねぎも加えています。ごはんがすすむ、美味しさです!! 9月8日(金)今日の給食秋なす入りミートソーススパゲティ 牛乳 ゆで野菜ハニーマスタード 梨 今日のミートソースは、まち☆ベジのなす、ピーマン、玉ねぎをたっぷり使っています。野菜やお肉の他にも、えのきたけ、大豆など、たくさんの食材を使って作りました。 9月7日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さばのにんにくみそ焼き ごまあえ みそ汁 「さばのにんにくみそ焼き」は、みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、にんにく、ねぎ、七味唐辛子に漬け込んで、オーブンで焼きました。 子供たちは、ごはんと一緒に食べていて、大人気でした‼ 9月6日(水)今日の給食夏野菜のキーマカレーライス 牛乳 めかぶサラダ りんごゼリー 今日は、なす、さやいんげん、ズッキーニ、とうもろこしといった夏野菜がたっぷり入った季節限定のカレーライスです。玉ねぎ、なすは、まち☆ベジの野菜を使いました。 9月5日(火)今日の給食チンジャオロース丼 牛乳 揚げじゃがサラダ 巨峰 「チンジャオロース」は中国の家庭料理です。「チンジャオ」は、「緑色の野菜」、「ロー」は、「肉」、「ス」は、細いという意味があります。具だくさんで栄養がたっぷり入っています。 今日のサラダは、油で揚げたじゃがいもと野菜を一緒に合わせました。 あいさつ運動雨の降る中でしたが、地域の皆さんと一緒に元気に声を掛けました。 代表委員会の頑張りが、鶴四小に広まっていくと嬉しいです。 登校時には、目を見て元気よく挨拶をしましょう! 夏休み明け 栽培委員活動蒸し暑い中、大量の雑草をみんなで協力して抜きました。 おかげで花壇が綺麗になりました。 今後も、綺麗な花が咲き続けられるよう、お世話をしていきたいですね。 9月4日(月)今日の給食キムチチャーハン 牛乳 にらたまスープ バレンシアオレンジ 今日から夏休み明けの給食が始まりました。まだまだ残暑が続きますので、しっかり食べて、体調を整えてほしいです。 今日のキムチチャーハンは、にんにくをたっぷり入れて食欲がわいてくる味付けにしました。 日光林間学校3日目門をくぐるとそこは江戸の村😳 「教科書の資料やテレビの中に入ったみたい!」「タイムスリップだ〜!」と大はしゃぎしていました。村の人々は、お着物を着ていたり、ちょんまげだったりまさに江戸村でした。 忍者ショーを見たり、かき氷や焼きそばを食べたりあっという間に時間が過ぎました。 今日で日光林間学校は終わりです。 自分たちの住んでいる町田市と日光市の違いに気づいたり、友達と楽しく過ごしたり、とても思い出に残る3日間になったと思います😌 |
|