7月4日(火)今日の給食ごはん 牛乳 カレー麻婆豆腐 枝豆とひじきのサラダ バレンシアオレンジ 枝豆は、夏が旬の野菜です。今日は、夏に収穫する枝豆と、秋に収穫する大豆が両方入ったサラダで、ビタミンやたんぱく質がたっぷり入った栄養満点のサラダです。 栽培委員会 花を植えました!土を耕すところから苗を植えるところまで、子供たちは最後まで懸命に取り組みました。 綺麗な花が咲くのが楽しみですね。 7月3日(月)今日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 鮭の塩麴焼き シャキシャキ野菜 冬瓜入りみそ汁 7月に入り、夏本番になりました。 韓国風ふりかけは手作りです。ごま油でにんにくをじっくりと炒め、刻みのりとごまを入れ、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子で味付けをしました。暑くても、ごはんが進み、食欲がわいてくる味付けになっています。 6月30日(金)今日の給食肉みそうどん 牛乳 夏野菜の南蛮かけ バレンシアオレンジ 夏野菜の南蛮かけは、かぼちゃ、さやいんげん、なす、赤パプリカを油で揚げてから、七味唐辛子を少しきかせた南蛮酢をからめました。 夏野菜の美味しさが詰まった献立で、蒸し暑い中でもさっぱり食べられます。 6月29日(木)今日の給食ツナコーンドック 牛乳 白いんげん豆と野菜スープ カントリーサラダ ツナコーンドックは、玉葱、セロリー、ごぼうを炒め、コーン、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜたものをパンにはさみ、パセリをかけてオーブンで焼きました。 特別支援学級 校外学習さいたま市にある鉄道博物館に来ました。 昔使われていた本物の車両がたくさん展示されていて みんな興味津々で見ています。 自分や家族にお土産も買いました。 6月28日(水)今日の給食ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ さくらんぼ さくらんぼは、初夏を代表するくだものです。旬の時期が短いので、給食では年に1回しか出ません。味わっていただきましょう。 6月27日(火)今日の給食ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 即席漬け 沢煮椀 さばのねぎみそ焼きは、さばに、みそ、ねぎ、酒、しょうが、ごま油、砂糖、みりん、しそ、ごまを混ぜ合わせたものを漬け込んで焼きました。ごはんと一緒に食べると美味しいです。 ゲーム・将棋クラブ楽しく遊んでいる姿に、こちらも嬉しく思いました。 6月26日(月)今日の給食バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 フレンチサラダ おかしな目玉焼き 今日のデザートは、「おかしな目玉焼き」です。見た目は目玉焼きですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーでできています。 今日は、朝早くから1個ずつカップに黄桃とゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めました。 ☆抹茶ケーキ☆
1.給食室では、ミキサーを使って卵を泡立てて生地を作ります。
2.生地に甘納豆をのせてオーブンで焼きました。 3.焼きあがったケーキは、ものさしを使って1人分の大きさに切り、クラスのバットに配缶します。 子供たちは、給食の写真を興味津々で見ていました!! 6月23日(金)今日の給食バジルスパゲッティ 牛乳 ツナサラダ 抹茶ケーキ 抹茶ケーキは手作りです。たまごを泡立て、砂糖、油、バター、生クリーム、牛乳、小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーを混ぜて作った生地に甘納豆をのせてオーブンで焼きました。子供たちに、給食時間中、抹茶ケーキを作っている様子の写真を見せました。 デイサービスとの交流デイサービスについての質問や利用者の方からの質問などを行い、 最後は校歌を歌いました。 休み時間に交流するのを楽しみにしている様子が見られました。 6月22日(木)今日の給食セサミパン 牛乳 鮭の和風マリネ ジャーマンポテト コンソメスープ ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。 今日は、町田産のじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。 6月21日(水)今日の給食ビビンバ 牛乳 豆腐とわかめのスープ 冷凍みかん 冷凍みかんは、朝早くから納品されると給食の時間までに溶けてしまうため、今日は11時に納品してもらいました。給食の時間になってもまだ凍っていたため、皮をむくのも苦労している子もいました。「つめたーい!!」と言いながら嬉しそうに食べていました。 6月20日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが煮 焼きししゃも 千草あえ 「ちぐさ」とは、いろいろな材料を合わせた料理の名前に付けられます。 今日は、キャベツ、にんじん、もやし、こまつな、えのきたけが入った和え物にしました。 6月19日(月)今日の給食たこめし 牛乳 キャベツのごま酢あえ みそ汁 すいか すいかは、ほとんどが水分ですが、糖分、ミネラル、ビタミン等もたくさん含まれています。汗をかく時期にピッタリの果物です。 6月16日(金)今日の給食塩ラーメン 野菜の中華漬け 揚げじゃがいももち 美生柑 今日の塩ラーメンは、鶏がら、豚骨、昆布、かつお節、煮干し、野菜の皮を使ってスープを作りました。ほたて貝柱、いかも入っているので、いろいろな食材のうま味が詰まっている、こだわりのラーメンです。 スヌーピーミュージアムへ行きました6月15日(木)今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー 海藻サラダ ガーリックトーストは、厚切りの食パンに、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズを混ぜてぬり、オーブンで焼きました。香りもよく、カリッとしていて食べやすいです。 |
|