11月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立★☆文化の日まっくう給食☆★
古代米ごはん 味付けのり(まっくうのり) 野菜の煮物 からしあえ くだもの(柿)

『まっくう』は町田市で発掘された土偶をモデルとしたキャラクターです。『ま』ちだではっけんされた「中空土偶」(ちゅう『くう』どぐう)なので『まっくう』と名づけられました。
 今と形や食べ方が違うところもあるかもしれませんが、のりや柿は縄文時代から食べられていたと言われています。
 明日は文化の日で祝日です。三連休となりますので十分な休養と栄養を取り、月曜日からまた元気に登校して給食をいっぱい食べてください!

11月1日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 豆腐とわかめのスープ みかん

今日は、15センチの特別な皮を使った「ジャンボぎょうざ」です。
豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、にらを入れた具を包んで油で揚げました。
暑い季節は出せないのと、とっても手間がかかるので、中々登場しないのですが、子供たちからは、「毎日出して!!」と言われました。喜んでもらえて良かったです。

10月31日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立★☆読書の秋コラボ献立☆★
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ パンプキンケーキ

今日は、「はしれ!かぼちゃ」の本と、ハロウィンにちなんで、「パンプキンケーキ」を作りました。かぼちゃには、肌を丈夫にしたり、かぜを予防したりするビタミンや、おなかの中をきれいにする食物繊維をたっぷり含んでいます。美味しくて栄養満点なケーキを、子供たちは嬉しそうに食べていました‼

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

保護者の皆様へ

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡