4年 遠足
4年生の遠足です。新江ノ島水族館へ行きました。
普段見られない海の生き物を時間たっぷり見学しました。 イルカショーやタッチプールも楽しみました。 何校も見学に来ている中で、譲り合って仲良く見学できました。 5年 国際理解学習
年間を通して国際理解学習をしている5年生。今回はロシアについての学習です。ロシア出身の講師をお招きして、ロシアの食事や国内の時差について、1日の時間の流れなど、ガイドブック等に書いていないような貴重な学習ができました。最後にはトランペットの演奏も披露していただいて、充実した体験ができました。次もどこの国の学習なのか、楽しみです!
授業観察 1年2組10月31日(火)の給食豚肉と厚揚げの甘みそ炒め ラーパー・ツァイ 柿 牛乳 豚肉と厚揚げの甘みそ炒めは中華料理で、中華甘みそ(甜面醤)を使用しています。 甜面醤はコクがあって、濃厚な味付けになるので、ご飯の進む一品です。白ご飯も残さず食べていました。豚肉だけでなく、大豆加工品の厚揚げが入っているので、大豆のタンパク質をたくさん食べることができヘルシーです。 10月30日(月)の給食ご飯 さかなのピリからだれ 磯香和え せんべい汁 牛乳 せんべい汁は青森県八戸市近辺で昔から食べられている、郷土料理です。 金井小学校では比較的定期的に給食で出てきますが、子供たちはふわふわのせんべいが大好きで、とてもよく食べます。 ごぼうが入って、和風の味付けですが人気の一品です。 授業観察 2年2組
2年2組の授業観察を行いました。
算数「かけ算」の学習です。 かけ算の学習の基本的な学習ですが、ここをしっかりと押さえることが今後の学習につながります。 研究授業 5年3組 3
学習のまとめ、振り返りです。
積極的にICTを活用しています。動画で自分の動きをチャックしたり、授業の振り返りにも活用しています。 いつものように、教員もしっかりお勉強です。 研究授業 5年3組 2
チャレンジタイム 一人一人が自分のめあてに取り組みます。
研究授業 5年3組
掲載が遅くなり失礼しました。
25日(水)5年3組で研究授業を行いました。 陸上運動 ハードル走の学習です。 まずは準備運動から補助運動です。 グループごとの分かれての学習でしたが、どのグループも仲が良く、互いに声をかけあって関わりあう素敵な授業でした。 授業観察 みどりの教室 全学年
みどりの教室の食育の授業の観察をしました。
「育てた野菜でお好みのスープを作ろう」の学習です。 給食のスープに注目し、どんな野菜が入っているか調べました。 授業観察 みどりの教室 青グループ
みどりの教室 青グループの授業観察を行いました。
国語 「つなぎの言葉」の学習です。 高学年の子供たち中心で、意欲的に学習していました。 5年 スヌーピーミュージアム校外学習
2日間にかけて、5年生のスヌーピーミュージアムでの校外学習がありました。スヌーピーの歴史や世界を体験しながら、外国語の学習を行いました。じっくりと展示を見たり楽しみながら学習したりする様子で充実した体験になりました。電車の中の静かな様子やお借りした鉛筆をきちんとそろえて返却するなど、マナーも素晴らしい5年生でした。
10月27日(金)の給食ちらし寿司 ごま和え お月見汁 牛乳 今日は十三夜です。十五夜に比べてあまりなじみのない行事ですが、日本では平安時代から行われていて日本古来の風習だそうです。(ちなみに十五夜は中国由来だそう!) 十三夜なので満月ではなく、明らかにかけた月ですが、それを愛でるのが日本らしいですよね。 十五夜と十三夜両方を見ないと縁起が良くないともいわれていたそう。(ちょっと怖い) 今日はちらし寿司と白玉を入れたお月見汁の給食です。夜は月を見上げてみて下さい。 10月26日(木)の給食秋味ご飯 里芋の含め煮 沢煮椀 みかん 牛乳 今日も名前に秋の付く給食です。炊き込みご飯風のご飯(給食では炊き込めないのでだいたい混ぜご飯になります)に焼いた鮭を混ぜてうまみたっぷりです。 合わせるのはこちらも今が旬の里芋です。おいしいだしをたっぷり吸ってほくほくに煮上げました。 10月25日(水)の給食元気サラダ 秋の味覚シチュー 牛乳 秋の味覚第二弾は秋の味覚シチューです。名前から秋を感じられますね(笑) 具材はしめじ、まいたけ、さつまいもが秋の味覚です。旬の味は良いですね。 バターのきいたキャロットライスとの相性もばっちりです。 10月24日(火)の給食栗ご飯 ほっけの塩焼き ゆずドレッシングサラダ 吉野汁 牛乳 今日は秋の味覚の代表選手、栗ご飯の給食です。 ほくほくの栗がたっぷり入った美味しい栗ご飯ができました。 合わせる吉野汁、昔は吉野の葛でとろみをつけていたから「吉野汁」というそうです。(今、現在は片栗粉のとろみです。) 竹輪や麩、こんにゃく、そうめんまで、具沢山の汁で食べ応え十分です。 10月23日(月)の給食きな粉揚げパン フレンチサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 今日は人気メニューのきな粉揚げパンです。 合わせるのはこちらも人気のみそ野菜ワンタン。大豆を炒って挽いたきな粉と大豆を発酵させた調味料みそは相性抜群。 みそ味の鶏がらだしのスープでたっぷりの野菜ももりもり食べられます。 実は先生からのリクエストで生まれた料理です。 なかよしタイム
今日の昼休みは全校縦割り班の「なかよしタイム」でした。
校庭、体育館にて楽しく遊びました。 天気にも恵まれ、気持ちよさそうでした。 航空写真
45周年を記念して、全校で航空写真を撮りました。
デザインは子供たちから募集しました。 どんな出来栄えでしょう? 全校の集合写真と一緒にプレゼントします。 楽しみですね。 創立45周年記念集会
10月19日に創立45周年記念集会を行いました。集会委員が中心となり、学校の歴史にちなんだクイズや校長先生の地域と学校の歴史についてのお話を聞いて、45周年の金井小学校を全校児童でお祝いしました。また、記念の航空写真も撮影しました。
|
|