学校掲示板更新しました1年生「はじめてのつる四まつり」を掲示しました。 ぜひご覧になってください。 10月13日(金)今日の給食ごはん 牛乳 かつおのから揚げ名古屋みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 今日は、「運動会」や「スポーツイベント」のある10月に、アスリートの食事に注目して、町田市出身の陸上競技でご活躍された関根花観さんのアスリート時代の食事を再現した献立です。町田市教育委員会が企画し、子供たちが自分の健康や成長について関心をもつきっかけにしたいと考えて実施しました。給食時間に、関根さんから子供たちへのメッセージを放送で流しました。 10月12日(木)今日の給食ソフトフランスパン 牛乳 かぼちゃのグラタン キャベツスープ 巨峰 今日の読書の秋コラボ献立は、「ぼくのぱん わたしのぱん」にちなんで、ソフトフランスパンにしました。絵本では、パンがどのように作られているかが描かれていて、読んでいると、パンが食べたくなる、作ってみたくなるようなお話です。 10月11日(水)今日の給食チキンカレーライス 牛乳 野菜のピクルス りんご 今日は、「ひみつのカレーライス」にちなんで、チキンカレーライスにしました。 カレーの大好きな家族のお話で、呪文を唱えたり、不思議なことがたくさん起こります。 給食のカレーがおいしいひみつはたくさんありますが、手作りでカレールウを作っているところです。 初めての社会科見学!まず、バスに乗って向かったのは「町田市役所」! 市役所では、選挙について学習したり、実際に議員さんが座って会議をしている議場にも行ったりすることができました。 それから「薬師池公園」へ行き、芝生広場でお弁当を食べました。 その後は「ふるさと農具館」へ行き、昔実際に使われていた道具に触れることができました。 今回の社会科見学で多くのことを学び、社会の学習が好きになったことでしょう! 10月10日(火)今日の給食かき揚げ丼 牛乳 おかかあえ 豆腐汁 今日のかき揚げは、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、ちりめんじゃこ、ちくわを小麦粉につけて油で揚げた後、タレをかけました。いろいろな食材の旨味やカリッとした食感、タレのバランスが絶妙です!! 10月6日(金)今日の給食ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華漬け 白玉ポンチ 今日は、前期終業式だったので、人気メニューのソース焼きそばにしました。 給食では、豚肉と野菜を炒めて味付けした具と、油で揚げた中華麺を混ぜ合わせました。 子供たちは、たくさんおかわりをしていました。 10月5日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ麹焼き ひじきのあえもの けんちん汁 今日は、「おおきなおおきなさかな」にちなんだ献立です。さばの体長は大きいもので50センチほどあり、脂ののりの良い秋がおいしいと言われています。 10月5日 給食試食会給食の概要や、鶴4小の給食についてお話をしたり、実際に作っている映像を観てもらったりしました。 また、給食当番もしてもらい、お子さんと同じ給食を味わっていただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。 3年生社会科見学「ふるさと農具館」蓑(みの)や炬燵(こたつ)は意外だったようです。 3年生社会科見学「市役所」教育委員会のフロアも見学させてもらい、たくさんの人たちが町田市民のために働いている様子を感じることができました。 10月4日(水)今日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 フレンチサラダ ピーチゼリー ハッシュドポークライス、たっぷりの玉葱をよく炒め、豚肉や人参と一緒にトマトケチャップなどを入れて煮込みました。最後に生クリームを入れることで、コクを出しました。子供たちもよく食べていました!! どんぐり畑大作戦今年度は、ご近所で農家をされている三村さんにお越しいただき、土作りや種・苗植えの方法を教えていただきました!三村さんのおかげできれいな畝に種と苗を植えることができました。 白菜やカブ、大根を植えました🌱 「芽が出るまでの最初の水やりが肝心!」と聞き、子供たちは毎日水やりに励んでいます。芽が出るのが待ち遠しいです😊 三村さん、ありがとうございました😃 10月3日(火)今日の給食ゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごまあえ みそ汁 10月は、食欲の秋、読書の秋にちなんだコラボ給食献立を行います。 お話に登場する料理や食材を使った献立を食べることにより、その本を取るきっかけになればと思います。 今日は、「おしゃべりなたまごやき」にちなんだ、「千草焼き」を作りました。 つる四まつり3〜6年生が学年や学級で相談をしながら出し物を考え、準備しました。 1・2年生はグループで回っています。 どの子も笑顔で楽しそうです。 1・2年生 交流会みんなが楽しめるように、2年生が主体となって話し合いをしていました。 楽しい一日にしてほしいですね。 9月29日(金)今日の給食きつねうどん 牛乳 いかのかりんと揚げ レモン酢あえ 月見団子 今日は、十五夜にちなんで、お月見だんごを作りました。 上新粉、白玉粉、かぼちゃ、豆腐を混ぜて、1個1個心を込めてお団子を作り、みたらしのタレをかけました。 今日は、きれいなお月様が観られるといいですね!! 9月28日(木)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 ひじきのカラフルあえ 梨 「ひじきのカラフルあえ」は、ひじきの他に、にんじん、ホールコーン、こまつなといった見た目が良くなるようなカラフルな野菜を使っています。 ドレッシングの味も食べやすいからか、たくさんおかわりをしていた子が多かったです。 9月27日(水)今日の給食はちみつレモントースト 牛乳 パンプキンシチュー ビーンズサラダ 今日は、かぼちゃがたっぷり入った「パンプキンシチュー」です。 かぼちゃは、免疫力を高めてくれるカロテンがたっぷり入っています。今日は、甘みがあり、ホクホクした美味しいかぼちゃが届きました。 9月26日(火)今日の給食焼肉チャーハン 牛乳 ワンタンスープ わかめとコーンのごまドレッシングあえ 焼肉チャーハンは、にんにく、しょうがをごま油で炒めて香りを出した後、豚肉と野菜を入れて炒めて味付けした具と、炊いたごはんを一緒に混ぜ合わせました。 元気が出る、栄養がたっぷりなチャーハンが出来ました。 |
|