9月25日(月)今日の給食ごはん かつおでんぶ 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢あえ 巨峰 今日は、手作りの「かつおでんぶ」です。かつおぶしを炒り、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまも加えました。ごはんがすすむ一品です。 1・2年生 交流会つる四まつりの準備まだまだ暑い日が続いていますが、子供たちはみんな元気いっぱいです! 9月29日(土)には、つる四まつりが開催されます。 どんぐり学級でも、高学年を中心にお店の準備に大忙しです。 みんな当日を心待ちにしています(^^) 9月22日(金)今日の給食ごま揚げパン 牛乳 春雨スープ ポテト入りフレンチサラダ 今日の揚げパンは、ごま揚げパンです。ごまは、小さな粒ですが、体に良い脂質やビタミンなど、たくさんの栄養が含まれています。ごまの香りがきいていて、とっても美味しい揚げパンになりました。 保護者による読み聞かせ「がらがらどん」絵本の読み聞かせがありました。 今年度、何度か開催しているので子供たちにも浸透していて 今日は40人ほどの児童が絵本室に集まっていました。 みんなが知っている昔話をアレンジした絵本では 展開を先読みして楽しみながらも、想定外の内容に「なんでだよ〜」と 声が上がっていました。 次の機会が楽しみです。 5年生「2年生に町の工夫を知らせよう」21日に報告文をスライドにまとめて2年生に向けて発表しました。「2年生の子が聞いて分かりやすい発表」をめざして、スライド作りにもこだわりました。みんなよく聞いてくれたので、達成感を味わった5年生でした。 初!鶴四祭りお店紹介集会集会に向けて各クラス発表の準備をしていました。 本番では、とても素晴らしい発表ができたと思います。 ここからは、「つる四まつり」に向けて準備に忙しくなっていきます! 「つる四まつり」お楽しみにしてください。 9月21日(木)今日の給食ごはん 牛乳 ホキのカレー風味焼き からしあえ 白菜のそぼろ汁 「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランドの海で生息している魚です。 味が淡白でくせがないので、どの料理にも合います。 今日は、カレー粉、しょうが、ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりん、お酒に漬けこんでオーブンで焼きました。 9月20日(水)今日の給食ガーリックライス 牛乳 ポークビーンズ パイナップルドレッシングサラダ 今日は、大豆がたっぷり入ったポークビーンズです。大豆には、たんぱく質だけではなく、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維など、成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 9月19日(火)今日の給食二色おはぎ 牛乳 ししゃものから揚げ はりはり漬け 豚汁 今日は、お彼岸献立です。お彼岸には、ご先祖様への感謝の気持ちを込めて、おはぎをお供えする風習があります。今日は、給食室で作った、きな粉とごまの手作りおはぎです。 9月15日(金)今日の給食ジャージャー麵 牛乳 青のりポテト バレンシアオレンジ 今日は、町田産のじゃがいもを35キロ使いました。 じゃがいもを油で揚げた後、塩、こしょう、青のりと一緒にあえました。 大人気で、おかわりも、あっという間になくなりました。 SDGs集会環境を意識したつる四まつりにするために、SDGsについて子どもたちが学んだことをみんなに伝えました。 演技力抜群の劇と趣向を凝らしたポスターは最高でした! 六年生「社会科見学」2たくさん質問をして、知見を深めることができたと思います。 これからバスで学校へ帰ります。 9月14日(木)今日の給食ミルクパン 牛乳 まち☆ベジオムレツ オニオンドレッシングサラダ 夏野菜たっぷり!!コンソメスープ 今日は、町田市朝食レシピコンテストで賞をとった「まち☆ベジオムレツ」と、「夏野菜たっぷり!!コンソメスープ」のレシピを参考にして給食を作りました。 町田産のじゃがいも、玉ねぎ、なすを使用しています。 四年生「水道キャラバン」が開催されました水道局の人達に来てもらい、蛇口からきれいな水が流れてきて安心して生活できる仕組みを学びました。普段当たり前のように使用している水がどのように私たちのもとに届いているのか、クイズをしたり映像を見ながら楽しく学ぶことができました。 また、水道キャラバンパスポートや飲み比べキットなど、様々なグッズもいただきました。ぜひ、お家でご活用ください。 六年生「社会科見学」これから参議院特別体験プログラムをやります。 9月13日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 切り干し大根の甘酢あえ すまし汁 すまし汁は、昆布、かつお節、煮干しでだしをとっています。香りが良く、具だくさんで旨味が詰まったすまし汁になりました。 ☆スイートポテト☆51キロのさつまいもを使っています。 さつまいもを蒸してつぶした後に、砂糖、牛乳、バター、生クリームを入れてよく混ぜた後、1人分の形を作ってオーブンで焼きました。 食べると、さつまいもの甘さで幸せが口の中いっぱいに広がるような、美味しいスイートポテトが出来上がりました!! 9月12日(火)今日の給食メキシカンライス 牛乳 ミネストローネ スイートポテト 今日は秋が旬のさつまいもをたっぷり使った「スイートポテト」にしました。 子供たちも喜んで食べていました。 将棋・ゲームクラブ 9月の活動通常のUNOだけでなく、UNOFLIPも使って楽しく活動できました。 |
|