つる四まつり3〜6年生が学年や学級で相談をしながら出し物を考え、準備しました。 1・2年生はグループで回っています。 どの子も笑顔で楽しそうです。 1・2年生 交流会みんなが楽しめるように、2年生が主体となって話し合いをしていました。 楽しい一日にしてほしいですね。 9月29日(金)今日の給食きつねうどん 牛乳 いかのかりんと揚げ レモン酢あえ 月見団子 今日は、十五夜にちなんで、お月見だんごを作りました。 上新粉、白玉粉、かぼちゃ、豆腐を混ぜて、1個1個心を込めてお団子を作り、みたらしのタレをかけました。 今日は、きれいなお月様が観られるといいですね!! 9月28日(木)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 ひじきのカラフルあえ 梨 「ひじきのカラフルあえ」は、ひじきの他に、にんじん、ホールコーン、こまつなといった見た目が良くなるようなカラフルな野菜を使っています。 ドレッシングの味も食べやすいからか、たくさんおかわりをしていた子が多かったです。 9月27日(水)今日の給食はちみつレモントースト 牛乳 パンプキンシチュー ビーンズサラダ 今日は、かぼちゃがたっぷり入った「パンプキンシチュー」です。 かぼちゃは、免疫力を高めてくれるカロテンがたっぷり入っています。今日は、甘みがあり、ホクホクした美味しいかぼちゃが届きました。 9月26日(火)今日の給食焼肉チャーハン 牛乳 ワンタンスープ わかめとコーンのごまドレッシングあえ 焼肉チャーハンは、にんにく、しょうがをごま油で炒めて香りを出した後、豚肉と野菜を入れて炒めて味付けした具と、炊いたごはんを一緒に混ぜ合わせました。 元気が出る、栄養がたっぷりなチャーハンが出来ました。 9月25日(月)今日の給食ごはん かつおでんぶ 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢あえ 巨峰 今日は、手作りの「かつおでんぶ」です。かつおぶしを炒り、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまも加えました。ごはんがすすむ一品です。 1・2年生 交流会つる四まつりの準備まだまだ暑い日が続いていますが、子供たちはみんな元気いっぱいです! 9月29日(土)には、つる四まつりが開催されます。 どんぐり学級でも、高学年を中心にお店の準備に大忙しです。 みんな当日を心待ちにしています(^^) 9月22日(金)今日の給食ごま揚げパン 牛乳 春雨スープ ポテト入りフレンチサラダ 今日の揚げパンは、ごま揚げパンです。ごまは、小さな粒ですが、体に良い脂質やビタミンなど、たくさんの栄養が含まれています。ごまの香りがきいていて、とっても美味しい揚げパンになりました。 保護者による読み聞かせ「がらがらどん」絵本の読み聞かせがありました。 今年度、何度か開催しているので子供たちにも浸透していて 今日は40人ほどの児童が絵本室に集まっていました。 みんなが知っている昔話をアレンジした絵本では 展開を先読みして楽しみながらも、想定外の内容に「なんでだよ〜」と 声が上がっていました。 次の機会が楽しみです。 5年生「2年生に町の工夫を知らせよう」21日に報告文をスライドにまとめて2年生に向けて発表しました。「2年生の子が聞いて分かりやすい発表」をめざして、スライド作りにもこだわりました。みんなよく聞いてくれたので、達成感を味わった5年生でした。 初!鶴四祭りお店紹介集会集会に向けて各クラス発表の準備をしていました。 本番では、とても素晴らしい発表ができたと思います。 ここからは、「つる四まつり」に向けて準備に忙しくなっていきます! 「つる四まつり」お楽しみにしてください。 9月21日(木)今日の給食ごはん 牛乳 ホキのカレー風味焼き からしあえ 白菜のそぼろ汁 「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランドの海で生息している魚です。 味が淡白でくせがないので、どの料理にも合います。 今日は、カレー粉、しょうが、ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりん、お酒に漬けこんでオーブンで焼きました。 9月20日(水)今日の給食ガーリックライス 牛乳 ポークビーンズ パイナップルドレッシングサラダ 今日は、大豆がたっぷり入ったポークビーンズです。大豆には、たんぱく質だけではなく、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維など、成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 9月19日(火)今日の給食二色おはぎ 牛乳 ししゃものから揚げ はりはり漬け 豚汁 今日は、お彼岸献立です。お彼岸には、ご先祖様への感謝の気持ちを込めて、おはぎをお供えする風習があります。今日は、給食室で作った、きな粉とごまの手作りおはぎです。 9月15日(金)今日の給食ジャージャー麵 牛乳 青のりポテト バレンシアオレンジ 今日は、町田産のじゃがいもを35キロ使いました。 じゃがいもを油で揚げた後、塩、こしょう、青のりと一緒にあえました。 大人気で、おかわりも、あっという間になくなりました。 SDGs集会環境を意識したつる四まつりにするために、SDGsについて子どもたちが学んだことをみんなに伝えました。 演技力抜群の劇と趣向を凝らしたポスターは最高でした! 六年生「社会科見学」2たくさん質問をして、知見を深めることができたと思います。 これからバスで学校へ帰ります。 9月14日(木)今日の給食ミルクパン 牛乳 まち☆ベジオムレツ オニオンドレッシングサラダ 夏野菜たっぷり!!コンソメスープ 今日は、町田市朝食レシピコンテストで賞をとった「まち☆ベジオムレツ」と、「夏野菜たっぷり!!コンソメスープ」のレシピを参考にして給食を作りました。 町田産のじゃがいも、玉ねぎ、なすを使用しています。 |
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