研究授業 4年1組 3
研究授業の協議会です。
今日の提案に対する意見や質問、グループと全体で協議し、講師の先生からまたたくさん学びました。 講演は実技も含み、楽しく学ぶことができました。 研究授業 4年1組 2
自分たちの動きを動画確認し、chromebookで「学習ノート」に振り返りを書き込みました。
子供たちはリズムに合わせて、「へそ」を意識して跳んで踊りました。 研究授業 4年1組
今年度最初の校内研究の研究授業を4年1組で行いました。
体育「表現運動」リズムダンスです。 子供たちは授業前から元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。 日生劇場 4年生6月14日(水)の給食フレンチサラダ 大豆入り野菜スープ 牛乳 6月13日(火)の給食ソース焼きそば 華風漬け 白玉ポンチ グレープフルーツジュース 今日は6月の誕生日給食です。みんなの大好きなソース焼きそばを作りました。 給食委員会から誕生日カードを誕生日のみなさんに渡します。 6月12日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 即席漬け 肉じゃが煮 甘夏みかん 牛乳 海苔の佃煮は手作りすると優しい味に作ることができます。 市販品は塩分が多いので、ちょっと甘くして、海苔の味を感じられる味付けにしました。 児童は食べやすかったようです。 6月9日(金)の給食ぶりの幽庵焼き 元気サラダ 豆乳入りみそ汁 牛乳 豆乳入りみそ汁は豆乳を加えたみそ汁ですが、タンパク質を追加できることと、コクが出るのでみその減量ができる利点があります。 何より、クリーミーでおいしいので、ご家庭でも試してみてください。 6月8日(木)の給食洋風卵焼き ペイザンヌスープ 牛乳 6月7日(水)の給食バンサンスー 中華風コーンスープ 牛乳 21日の様子 2
低学年もChromebookを活用している姿が多くなってきました。
どのクラスもICT機器を積極的に活用しています。 21日の様子
どのクラスも落ち着いて学習しています。
さすがに、先日の公開日よりもリラックスした表情でした。 野菜を育てよう 2年
2年生が自分の野菜の水やりと畑の雑草抜きをしていました。
ここのところの好天で野菜も、雑草もどんどん成長しています。 自分が育てた野菜の味は格別でしょうね。 体力テスト
体力テストを行いました。
低学年は高学年がお手伝いに入ります。 今の自分の力を測定し、全体のバランス等を確認します。 道徳授業地区公開講座・引渡し訓練
今日は公開日でした。1,2校時は道徳の授業公開です。
制限のない公開日で、大勢の方々がいらっしゃいました。 4校時は、引渡し訓練です。 久々に校内での引渡しを行いました。 教育実習 研究授業 4年1組
3校時は4年1組で授業です。
この4週間で子供たちとも親しくなり、別れるのがさみしいですね。 教育実習 研究授業 5年2組
4週間の実習のまとめに研究授業を行いました。
金井小で多くのことを学び、ぜひ、来年度から教職に就くことを期待しています。 学校探検 1年生
1年生がグループごとに学校探検を行いました。
校長室にも、次々やってきました。いろいろなものを見つけて、たくさん質問していきました。 校長室から職員室へ 児童集会
校庭がぬかるんでいたので、体育館で児童集会を行いました。
〇×ゲームですが、今日は先生たちの問題がたくさん出ました。 子供たちも大喜び! なかよしタイム
今年度1回目の「なかよしタイム」(縦割り班活動)です。
6年生のリードで、全員の自己紹介をし、一緒に遊びました。 すっかり見られなくなった「路地遊び」のイメージでしょうか? 昭和の風景ですね。 (ごめんなさい、子供たちにも、保護者の皆様にも伝わらないですね) |
|