11月10日(金)の給食ぶりの照り焼き からし和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は今が旬の里芋ご飯を作りました。里芋は秋から冬が旬の芋で、意外にも関東で多く栽培されています。ちなみに今日使用したのは東京で作られた芋だそうです。 里芋ご飯は簡単に作ることができ、少量の薄口しょうゆで味付けしたご飯を炊き、小さめに切った里芋と油揚げの煮物をご飯に混ぜるだけでおいしいご飯が出来上がります。 是非、試してみて下さい。 11月9日(木)の給食鮭のクリームスパゲティ レモンドレッシングサラダ スイートポテト 発酵乳 今日は今月が誕生日の児童を給食でお祝いする、誕生日給食です。 みんなが好きなメニューとデザート、発酵乳の給食と誕生日のみんなに給食委員が心を込めて書いたお誕生カードでお祝いします。 今日のデザートは秋の味覚、さつまいもをたっぷり使ったスイートポテトです。 さつまいもがとっても甘かったので、砂糖はあまり入れなくても美味しいスイートポテトができました。 11月8日(水)の給食パエリア スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は給食で世界の料理を紹介する、世界の料理の給食です。 今日紹介するのは、ヨーロッパの西端にある国「スペイン」です。 スペインは16世紀にはヨーロッパ全土を掌握するほどの大国でしたが、その後衰退し、現在の領土に落ち着いたそうです。 サクラダ・ファミリアなどの個性的な建築物が立ち並び、とても美しい国だそうです。 一度訪れてみたいですね。 11月7日(火)の給食菜飯 いがぐり揚げ きのこのおひたし みつばのすまし汁 牛乳 今日はいがぐり揚げを作りました。いがぐり揚げといっても栗は入っていません。 いがぐり?ではなく、肉団子にそうめんをつけて油で揚げた。見立料理です。 意外にもそうめんのかりかり食感が、子供たちには響いたようで、大人気でした。ちょっと駄菓子的に感じたようで、香ばしさで食も進んでいました。 11月6日(月)の給食魚のバーベキューソース焼き れんこんサラダ にらたまスープ 牛乳 11月2日(木)の給食かしわ天 青菜とえのきのお浸し みかん 牛乳 45周年記念作品展
16日から「45周年記念作品展」が始まりました。
児童の個性あふれる作品の数々を展示しています。 時間にもよりますが、高学年児童による「ジュニアガイド」や各学年の「造形活動」も行います。体育館だけではなく、家庭科室、理科室でも展示しています。 ぜひご鑑賞ください。 みどりの教室 連合遠足
藤の台小学校の藤の学級さんと連合遠足へ行きました。
少し肌寒い日でしたが、頑張って薬師池公園まで歩きました。 公園では藤の学級の友達と一緒に仲良く、オリエンテーリングや鬼ごっこなど、思い切り活動しました。年に数回の交流があります。みんなとても楽しそうでした。 作品展に向けて
明日から作品展が始まります。
次々に作品が展示されて雰囲気が出てきました。 6年生は図工室をはじめ、校舎内の清掃活動を行っていました。 学校のために本当によく働く最上級生です。 学習の様子
作品展直前ですが、通常の授業もしっかり進めています。
いつものように、どのクラスも落ち着いて学習していました。 学習の様子
どのクラスも落ち着いて学習しています。
タブレットはどのクラスもほぼ毎日活用しています。 低学年の子供たちも、すっかり使い慣れている様子です。 5年 ミニ運動会
5年生が学年でミニ運動会を行いました。
玉入れや大玉送り、コロナ禍でずっとできなかった団体競技を楽しみました。 「チェッチェッコリ」…踊りながらの玉入れ、かわいい姿でした。 まちかどギャラリー
今年もこの季節がやってきました。
毎年、協力してくださるお店等も増えています。 これも「芸術の秋」ですね。 全校朝会
テニスや水泳で活躍した子供の表彰をしました。
今週はいよいよ作品展です。 一つ一つの作品を丁寧にみること、そこに込められた思いや苦労を想像しながら、そして自分のお気に入りを探すなどの話をしました。 体力向上パワーアップDAY
11日(土)は町田市教育委員会主催の体力向上パワーアップDAYが大蔵小学校で行われました。鶴川・金井地域の7校の子供たちが参加しました。
町田ゼルビアの協力で様々な運動に取り組みました。 児童集会 保健委員会の発表
今日の児童集会はリモートで保健委員会の発表を行いました。
全校のみんなが楽しめるように、クイズも工夫していました。 教室でもしっかり聞いていました。 作品展に向けて
作品展まで1週間ほどになりました。
作品そのものはおおよそ完成しているようです。 インフルエンザ等で欠席だった子どもたちが仕上げに入る段階です。 会場の体育館も6年生の協力で着々と準備が進んでいます。 この体育館がどう変わっていくのでしょうか? 楽しみですね。 全校朝会
校庭で全校朝会を行いました。
学校だよりと同様に、ふれあい月間・いじめ防止の話をしました。 そのためにもあいさつを大切にしてほしいです。 図書の貸し出し数の中間発表も行いました。 現在13,000冊を超え、目標の半分以上となっています。 今月は読書月間でもあります。たくさん本に触れていきましょう。 11月1日(水)の給食古代米ご飯 まっくう味付海苔 魚の柚子味噌かけ 青大豆とひじきのマリネ 縄文風塩スープ 牛乳 10月28日から11月5日の文化の日をはさんだ9日間は東京文化財ウィークです。 町田市でもいろいろな催しを行っていますが、給食では町田市縄文キャラクター「まっくう」をテーマに、縄文時代の遺跡が発掘されている歴史を子供たちに紹介しています。 これを機会に歴史に興味を持ってもらえるといいな〜などと企んでいます。 読み聞かせ
先週から保護者の皆様にご協力いただき、読み聞かせを始めました。
どのクラスも真剣に聞く姿勢がありました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
|