【11月28日・すぎな】図工色画用紙を手で破って作った山の中に絵を描きました。 木や建物や道など、楽しいものがたくさんの山になりました。 【11月27日・すぎな】生活単元学習交流会に向けての準備を始めています。 今回は、合奏の出し物をする予定です。 今日の献立 11月27日(月)ごはん 焼きほっけ 小松菜の和え物 みそ汁 牛乳 今日は、ザ・和食の献立です。 焼きほっけは、身がとてもやわらかく、塩味がご飯を進ませてくれます。 小松菜の和え物の小松菜は、町田産の小松菜を使用しています。 寒くなってきたので、みそ汁で体を温めて元気に過ごしましょう! 【11月24日・5年】道徳「名医 順庵」授業前のアンケートでは、広い心をもつ人について次のような回答がありました。 「自分中心に物事を進めない人」 「自分のことを受け入れてくれる人」 「いろいろな人の感情を理解できる人」 「人の気持ちが理解できる人」 5年生の考えは深い。 【11月24日・5年】連合音楽会練習【11月24日・1年】国語「漢字の成り立ち」【11月24日・1年】6年生と一緒に4月からずっと見守り、お世話をしてくれている6年生。 6年生がクラスに来るよ!と伝えると、「わぁい!!」と大喜び。 入力が終わると、優しいお兄さん、お姉さんたちとハイタッチしたりじゃんけんで遊んだり、お喋りしたり。朝の短い時間でしたが、楽しいひと時を過ごすことができました。 卒業まであと4か月。これからもたくさん交流していきたいと思います。 【11月24日・すぎな】学級活動みんなで役割を分担し、準備をしています。 楽しい誕生日会になるように、一人一人が頑張っています。 今日の給食 11月24日(金)ごはん さばのごまみそ焼き 磯香あえ 呉汁 牛乳 今日の汁物は、日本各地に伝わる郷土料理の「呉汁」です。 呉汁に入れる大豆のすりつぶし方や具材によって、 様々な味になる呉汁。 給食では食べやすいように大豆をペースト状にすりつぶして提供します。 【11月22日・すぎな】体育みんなで「キックベース」をやっていきます。 蹴ったり走ったりしながら、楽しい活動になりそうです。 【11月21日・すぎな】図工色画用紙を手で破って 山の形を作りました。 いろいろな山ができあがったので、たくさんの楽しい山になりそうです。 【11月21日・1年】生活科セントラルパークへ園内は落ち葉でいっぱい!赤や黄色に彩られ、子供たちからも感嘆の声が聞こえてきました。 今回はゲストティーチャーの瀬尾先生をお招きし、自然遊びを教えていただきました。 草笛で演奏してくださった「カタツムリ」や「どんぐりころころ」の音色は、とても素敵でした。 最後はまん丸や細長い形のどんぐり、色とりどりの葉をたくさん集め、子供たちも大満足の時間になりました。 【11月20日・2年生】外国語活動「Animals」【11月20日・すぎな】外国語活動果物の名前の言い方を学習しました。 ゲームでは、学習した言葉を使って、みんなで楽しく活動できました。 今日の給食11月20日(月)ひよこ豆入りチキンカレー 手作り福神漬け 牛乳 今日は、月1回のカレーです。 今日のカレーはひよこ豆を入れたカレーになっています。 ひよこ豆の名前の由来は、豆の形がひよこの頭に似ていることから、 ひよこ豆と名付けられたそうです。 福神漬けと一緒にいただきましょう。 【11月17日・6年生】戦争体験を聴くお話の最後に栗原貞子さんの代表作「生ましめんなか」の朗読を聞きました。この詩と同じ状況の中で、神戸さんは産婆(助産師)になろうと決意したそうです。どんな状況の中にあっても誰かのために生きる慈しみ深き思いを感じました。 今日の給食11月17日(金)ごはん 和風ハンバーグ カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は、和風ハンバーグです。 具材に豆腐・ひじきを入れて、しょうゆベースのたれをかけたハンバーグです。 給食室で調理員さんがたねから作っているので、形もさまざま! 手作りのおいしさを味わってくださいね。 【11月17日・すぎな】生活単元学習一人一人が作品を紹介したり、頑張ったところを伝えたりしました。 本日、持ち帰りますので、おうちでもお楽しみください。 【11月16日・6年生】図工「ゆらゆらどきどきヤジロベェ」廊下から一年生がのぞいていました。小学校6年間の成長は、とても大きいと改めて感じました。 【11月16日・すぎな】生活単元学習3ホットプレートで蒸すと、蒸しパンができあがりました。 みんなで、おいしく食べました。 |
|