11月10日(金)今日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き もやしとコーンの和え物 いもっこ汁 いもっこ汁に入っている里芋は、町田の真光寺で採れたものです。今年は暑い日が続いたせいか、里芋の収穫量が少ないそうです。そんな中でも、鶴4小のために貴重な里芋を納品していただきました。かつお節、昆布、煮干しでとっただしに、野菜と豚肉の旨味もたっぷりの美味しい汁が出来ました。今日は寒かったので、体がぽかぽかになりました。 11月9日(木)今日の給食チキンライス 牛乳 卵スープ パンプキンサラダ パンプキンサラダは、かぼちゃを蒸したものと、にんじん、コーン、きゅうりを一緒に入れて、ドレッシングとあえました。ドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、こしょう、粉辛子、パイン缶で作った、甘酸っぱいドレッシングです。 学校掲示板について掲示しています!宿泊学習の思い出の写真がたくさん 掲示されています。 また、正面玄関を左にまがった廊下壁面に、子供たちがお気に 入りの写真とコメントを書いた模造紙があります。 ご来校の際、ぜひご覧ください🍀 メダカがやってきました今回のメダカは少し銀色をしているので、見たらすぐ分かるかなと思います。大切に育てていきましょう。 11月8日(水)今日の給食バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 白菜のマリネ 杏仁ゼリー 杏仁ゼリーは、牛乳、砂糖を使って作りました。中にパイン缶を入れているので、杏仁の甘さとパインの甘さを両方味わうことができるゼリーです。 11月7日(火)今日の給食米粉パン 牛乳 チンゲン菜とマカロニのクリーム煮 ひじきのカラフルあえ みかん 米粉パンは、普通のパンと違って小麦粉だけでなく、米粉を多く使っています。 米粉は水分が多く、もちもちとした食感があります。日本で作られているお米をもっと使うために、粉にしてパンに使うようになりました。 今日のクリーム煮は、米粉を使ってとろみをつけました。 11月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜の海苔ごま和え みそ汁 豆腐の田楽風は、豆腐の他にも、鶏肉、にんじん、ねぎ、卵に砂糖、塩、しょうゆ、みそ、ねりごま、油を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。 1つの献立にたんぱく質、ビタミン、カルシウムが入っていて、栄養がたっぷりです。 11月2日(木)今日の給食古代米ごはん 味付けのり(まっくうのり) 野菜の煮物 からしあえ くだもの(柿) 『まっくう』は町田市で発掘された土偶をモデルとしたキャラクターです。『ま』ちだではっけんされた「中空土偶」(ちゅう『くう』どぐう)なので『まっくう』と名づけられました。 今と形や食べ方が違うところもあるかもしれませんが、のりや柿は縄文時代から食べられていたと言われています。 明日は文化の日で祝日です。三連休となりますので十分な休養と栄養を取り、月曜日からまた元気に登校して給食をいっぱい食べてください! 11月1日(水)今日の給食ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 豆腐とわかめのスープ みかん 今日は、15センチの特別な皮を使った「ジャンボぎょうざ」です。 豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツ、にらを入れた具を包んで油で揚げました。 暑い季節は出せないのと、とっても手間がかかるので、中々登場しないのですが、子供たちからは、「毎日出して!!」と言われました。喜んでもらえて良かったです。 10月31日(火)今日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ パンプキンケーキ 今日は、「はしれ!かぼちゃ」の本と、ハロウィンにちなんで、「パンプキンケーキ」を作りました。かぼちゃには、肌を丈夫にしたり、かぜを予防したりするビタミンや、おなかの中をきれいにする食物繊維をたっぷり含んでいます。美味しくて栄養満点なケーキを、子供たちは嬉しそうに食べていました‼ |
|