学校生活の様子などを載せています。

5/8 4年生 漢字辞典の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音訓さくいん、総画さくいん、部首さくいん…。漢字の調べ方はたくさんあるけれど、それを上手に選ぶことが大切です。「これは読めるから音訓さくいんで。」「部首はわかるから部首さくいんで。」それぞれ異なる方法を選びながらもしっかりと調べることができました。

5/8 クロムブックの使い方

画像1 画像1 画像2 画像2
便利なパソコンやタブレットも使い方を間違えれば危険なものになります。朝会の時間を使って全校でルールやマナーを確認しました。

5/2 4年生 よーいドン!

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が50m走に取り組んでいました。最後まで全力疾走する姿が見ていて気持ちよかったです。そこが一番大事ですから。

5/2 6年生 どんな花が咲くのかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生から渡されたちょっと不思議な種。どんな花が咲くのか想像して描いていくようです。タブレットでいろいろな花の映像を見ながらイメージを膨らませていました。

5/2 6年生 春の俳句

画像1 画像1
春ののどかな風景を俳句にする学習です。基本的な約束の確認をして、あとは自由な発想で表現するだけです。どんな句が出てくるか楽しみです。

5/2 5年生 日本の国土

画像1 画像1
画像2 画像2
日本の国土について理解を深める学習です。地図上では「右が東」基本的な表現方法もしっかりと学んでいました。

5月2日(火)

画像1 画像1
発酵乳、ごはん、かつおのカレーごまみそ、きゅうりの華風あえ、かぶとのスープ

※ 5月5日は子供の日ですが、学校が休みなので、きょう、子供の日献立にしました。まっすぐのびていくよう願いをこめたタケノコ、「勝つ」にちなんだカツオを使い、カレーごまみそ味をからめた料理を出します。カツオは5月に旬を迎える魚でもあります。また、スープには、かぶとの形のかまぼこを入れました。子供たちがすくすくと成長することを給食室でも祈っています。

5月1日(月)

画像1 画像1
牛乳、スパゲッティナポリタン、ミニトマト、レタススープ、抹茶のパンケーキ

※ ミニトマトは、大きさが30グラムまでの小さいトマトをさします。普通のトマトより甘みが強く栄養価も高いことが多いそうです。また、5月は新茶の季節なので、きょうは抹茶をパンケーキに入れました。きれいなグリーンのパンケーキの中に、甘納豆を入れて少し和風にしています。

4月28日(金)

画像1 画像1
牛乳、焼き豚とねぎのチャーハン、棒餃子、もやしのナムル、中華スープ

※ チャーハンには、焼き豚を細かく切って炒めて入れてあります。棒餃子は、ひき肉と豆腐、野菜を入れた具を一つ一つ四角い餃子の皮で包んで油で揚げました。どちらも素材の味を生かして作った手作りの味です。ナムルやスープには、もやし、きゅうり、にんじん、たけのこ、きくらげ、ねぎ、ほうれん草などのいろいろな種類の野菜をたっぷり入れました。

5/1 はたらく消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、2年生、わかば学級の子供たちが消防車、消防士さんの絵を描いています。じっと見つめて、大胆に線を引いていきます。やはり迫力を感じるのでしょう。勢いのある消防車、消防士さんが描けました。

4/28__3年生 遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとにお弁当の時間になります。みんな嬉しそうです。

4/28__3年生 遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビルの中とは思えないほどいろいろな魚がいます。子供たちは楽しそうにあちこち見て回っています。

4/28__3年生 遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川崎水族館に到着しました。

4/27 4年生 道徳「話せばわかる」

画像1 画像1
画像2 画像2
相手の本当の気持ちは話してみないとわからないこともあります。集団生活でとても大切な、「相互理解」について学んでいました。

4/27 わかば学級 言葉を楽しむ

画像1 画像1 画像2 画像2
映像を使ったクイズをしたり、読み聞かせをしてもらったりと言葉に親しむ学習をしています。どの子も楽しそうでした。

4/27 委員長発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
各委員会の委員長が全校に向けて挨拶をしました。学校のために、みんなのために一生懸命に働こうという意気込みが感じられました。

4月27日(木)

画像1 画像1
牛乳、パセリライス、ポークビーンズ、茎わかめのサラダ、くだもの(カラマンダリン)

※ 茎わかめとは、わかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品のことです。芯の部分も歯ごたえがよくおいしく食べられるので、茎わかめとして売られるようになりました。茎わかめは栄養もたっぷりで、特におなかの調子を整える食物繊維と、血液をサラサラにするアルギン酸が多いです。くだものは、カラマンダリンというオレンジで、みかんと同じように食べられます。


4/26 救命救急講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防隊員の方々を講師にお迎えして救命救急講習会が開かれました。全教員が参加しています。心拍停止状態になった場合の胸部圧迫、AEDの使用など、命を守るための講習会です。実技を終えた後もたくさんの質問が出されていました。

4/26  3年生 物語「きつつきの商売」

画像1 画像1
画像2 画像2
お話の場面を読み取って、ワークシートにまとめていました。自分の意見が書けたところでお互いの意見を紹介し合いました。友達との違いが楽しめる授業でした。

4/26  3年生 辞書の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が辞書の使い方を練習していました。辞書のルールを理解してなかなか上手に引いていました。簡単に調べ物ができる時代ですが、辞書を引く面白さというものがありますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書