2学期終業式
12月25日(月)体育館で終業式が行われ、終業式後には表彰や冬休みの過ごし方についての話がありました。
長い2学期も終わり、1月からは3学期となります。
1月9日、皆さんに会えるのを楽しみにしています。
それではよいお年をお迎えください。
【全校】 2023-12-30 14:07 up!
【5年生】お話会
2学期も、お話会をしていただきました。
子どもたちは、お話や絵本を想像したり楽しんだりしていました。
あっという間の1時間でした。
【5年】 2023-12-25 14:42 up!
3年生大根掘り
2学期の総合的な学習の時間に取り組んできた大根づくり。
いよいよ収穫の日を迎えました。
今回の大根づくりは、土づくりから自分たちで始め、袋大根で一人一本ずつ育ててきました。
その分、なかなか上手く育たなかったり虫食いがあったりと困難も多い大根づくりでしたが、大切に育ててきた大根です。
収穫した大根をどんな料理にしようか、ワクワクしている3年生の笑顔が印象的でした。
【3年】 2023-12-22 16:25 up!
12月21日(木)
みかんジュース スパゲティナポリタン フライドチキン
ホワイトスープ お楽しみデザート(国産ブルベリータルト)
【給食】 2023-12-21 12:59 up!
12月20日(水)
牛乳 ターメリックライス クリームソースかけ マセドアンサラダ
果物(みかん)
【給食】 2023-12-20 12:59 up!
12月19日(火)
【給食】 2023-12-19 12:47 up!
【5年生】調理実習
5年生の調理実習がありました。
今回は鍋で米を炊きました。加減を真剣に調節する姿が印象的でした。炊きたてのご飯を食べて、「炊飯器で炊くよりも美味しい!」という声が聞こえてきました。
【5年】 2023-12-18 17:40 up!
2年生ヤクルト出前授業
12月14日木曜日にヤクルトの職員による出前授業がありました。
お腹の中の模型を実際に児童が手にとって伸ばしてみると、大きな歓声が沸き上がるなど、興味津々に聞いていました。
【2年】 2023-12-18 16:45 up!
2年生お話会
【2年】 2023-12-18 16:31 up!
12月18日(月)
牛乳 鶏ごぼうピラフ 元気サラダ ハムとポテトのスープ
【給食】 2023-12-18 12:39 up!
3年生お話会
3年生になって2回目のお話会がありました。
今回は3冊の絵本と2つのお話をご紹介いただきました。
どのお話もおもしろく、子どもたちの楽しそうな声が教室に響きました。
ちょうど3年生は国語の授業でお話づくりに挑戦中です。
お話会から新たなアイディアも生まれ、喜んでいる子もいました。
【3年】 2023-12-15 15:36 up!
12月15日(金)
牛乳 みそ煮込みうどん ゆず和え まっくろくろすけ(黒ごまの団子)
【給食】 2023-12-15 12:56 up!
12月14日(木)
【給食】 2023-12-14 13:34 up!
12月13日(水)
牛乳 まちだのごはん 鮭のまち☆ベジソースかけ まちだすいとん
果物(みかん)
【給食】 2023-12-13 13:06 up!
社会科見学(4年)
12月12日(火)4年生が社会科見学に行ってきました。
当日の天候が心配されましたが、到着したころには、雨が止んでくれました。
充実した時間を過ごすことができ、子供たちからは、「楽しかった!」という声が多く聞こえました。ここから学習のまとめとして新聞作りを行っていきます。
保護者の皆様、当日はお弁当のご配慮ありがとうございました。
【4年】 2023-12-13 12:06 up!
12月12日(火)
牛乳 カレー焼きパン フレンチサラダ オニオンスープ
【給食】 2023-12-12 13:27 up!
12月11日(月)
牛乳 ごはん いかの生姜焼き ごまあえ みそけんちん汁
【給食】 2023-12-11 13:06 up!
12月8日(金)
牛乳 ライス ハッシュドポーク ひじきと青大豆のサラダ
【給食】 2023-12-08 13:19 up!
12月7日(木)
牛乳 キムたくごはん たまご焼き 豆腐と根菜のみそ汁 果物(紅まどんな)
【給食】 2023-12-07 12:35 up!
12月6日(水)
牛乳 米粉パン コロッケ ボイルキャベツ 豆入り野菜スープ
給食室で手作りしたコロッケです。子ども達も喜んで食べてくれました。
【給食】 2023-12-06 13:00 up!