学校生活の様子などを載せています。

10/11 4年生 およその数

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4年生の算数です。日常生活の中でもよく使われる「四捨五入」を学習していました。「算数を勉強すると便利に使えるな」と感じてほしいです。

10/11 5年生 ミシンでソーイング!

ミシンを使って作品作りに挑戦です。安全のことも考えてとっても慎重に進めています。縫い終わった後はとても満足そうでした。たくさんの方にお手伝いいただき、ありがとうございました。
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10/11 リレーの練習

休み時間を使ってリレーの練習をしています。自分たちのスピードに合わせたタイミングを見つける練習を繰り返していました。運動会当日はこの成果をしっかりと披露してほしいと思います。
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10月11日(水)

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牛乳、パセリライス、チキンビーンズ、和風サラダ、くだもの(りんご)

※ チキンビーンズは、肉や豆などの材料をトマトで煮込んだポークビーンズの、豚肉の代わりに鶏肉を使った料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。日本では大豆を使いますが、アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。大豆が苦手な人もトマトの味で食べやすくなるそうです。パセリライスと一緒に食べられるように盛り付けました。和風サラダには、にんじん、キャベツ、小松菜、なすを入れました。好き嫌いしないで食べてほしいです。

10/10 運動会に向けて

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後期が始まりました。同時に運動会に向けて特別時間割もスタートし、学校全体の運動会ムードが一気に高まりました。今日は、児童の係打ち合わせがありました。スローガンを書いたり、プログラムを作ったり、演奏の練習をしたり…。高学年は全校のためにそれぞれ役割を受け持ちます。楽しそうに仕事をする子供たちを頼もしく思います。

10月10日(火)

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発酵乳、鮭ピラフ、ひじきと人参のサラダ、秋野菜のスープ、グレープゼリー

※ 目の愛護デー献立にしました。目にいいといわれる栄養を含んだ食べ物を使って献立を立てました。目にいいといえば、ブルーベリーが有名です。アントシアニンという紫色の色素は、目の周りの血流をよくし、疲れをとります。ぶどうを使ってゼリーを作り、また、ジョアはブルーベリーの味にしました。目の乾燥を防ぐ効果のあるレチノールは、緑黄色野菜の人参などに含まれ、目の疲れをとる赤い色素のアスタキサンチンは、鮭に含まれます。しっかり食べて、目に栄養をつけ、目をいたわってあげられるといいですね。 

10/6 3年生 銀杏拾い

銀杏プロジェクト。前に拾った銀杏はボランティアの方々に処理していただいて乾燥に入っていました。今日は3年生が担当です。数日風があったことで、たくさんの銀杏が落ちていました。子供たちはとっても楽しそうにたくさん拾っていました。
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10/6 2年生 漢字の練習

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終業式の日ですが、授業は通常通りです。2年生が一生懸命に漢字練習をしていました。この集中力が大切です。

10/6 前期終業式

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前期が終わりました。久しぶりの全校そろっての終業式です。6年生の児童代表の言葉も音楽委員会の校歌演奏も立派でした。はやり、リモートにはない雰囲気がありました。しっかりと半年を振り返り、後期のスタートをよりよいものにしてほしいと思います。

10/5  4年生 手話体験教室

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ゲストティーチャーをお迎えして、手話体験教室がありました。手話を学ぶことで耳の聞こえない方とのコミュニケーションがとれることに喜びを感じていました。

10月5日(木)

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牛乳、麦ごはん、麻婆豆腐、ボイルブロッコリー、カリカリ大豆

※ 麻婆豆腐は、豆腐が柔らかく、とろみもついているので、スルッと食べられますが、丸飲みしないで食べてほしいです。ゆでたブロッコリーは、これからが旬の野菜です。花の部分を食べる野菜ですが、そこに味がよくしみていろいろな料理に使いやすいです。カリカリ大豆は、煎った大豆が硬いので、よく噛まないと食べにくい料理です。普段から、よく噛む習慣をつけましょう。

10月4日(水)

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牛乳、きのこのカレーライス、パリパリごぼうサラダ、くだもの(梨)

※ きのこは、栽培技術が発達して、1年中買うことができますが、天然のきのこは、9月から11月ごろまでの秋が旬です。秋らしいカレーライスにするため、しめじ、えのきだけ、エリンギのきのこを入れました。低カロリーでビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なので、しっかり食べてほしい食品です。サラダには、パリパリに油で揚げたごぼうをトッピングして香ばしさと食感を加えました。

10/3 6年生 自由な発想で

墨を使っての自由な作品作りです。墨しか使わないので色は1色と思いきや、濃さを変えることでいろいろな色を表現できます。また、使う道具もひもであったり、段ボールの切れ端であったり、歯ブラシであったりとバラエティーに富んでいます。自由な発想で作品の幅がどんどん広がっていきました。
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10/3 3年生 のこぎりを使って

初めてののこぎりを上手に使ってパーツを作りました。そのパーツを自由に組み合わせて自分だけの作品作りをしています。個性があってとても面白いです。
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10/3 わかば学級 サメのひみつ

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サメは泳ぎ続けていないと呼吸ができないって本当なのかな。説明文の読み取りです。それぞれのワークシートにしっかりと取り組んでいました。

10/3 5・6年生 楽しく踊っちゃおう!

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ゲストティーチャーによるダンスの授業です。6年生も、5年生も、教員もみんな音楽にのって楽しそうに踊っています。

10月3日(火)

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牛乳、ごはん、さばの唐揚げ名古屋風味噌だれ、シャキシャキ梅サラダ、野菜とお麩のまろやか豆乳汁

※ アスリートコラボ給食献立です。略して「アスこん!」という名前で給食を実施します。10月15日のパリ・オリンピックのマラソン日本代表選考レースに、町田市出身の大迫傑選手が出場するので、みんなで応援しましょう。ごはんは炭水化物がたっぷりとれて、持久力がつきます。さばは、たんぱく質が入っているので、筋肉痛を軽くします。サラダの梅は、クエン酸が含まれているので、疲れをとります。バランスのとれた食事は運動する上でも、とても大切なものだということがわかります。

10/2 委員会スタート!

まだ前期ですが、後期になってすぐ仕事が始められるように第1回目の委員会活動がありました。今日は主に組織作りです。役員を決めたり、仕事の分担をしたり、仕事内容の確認をしたりと忙しそうに充実した時間を過ごしていました。
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10月2日(月)

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牛乳、バラ焼き丼、にんじんじゃこのソテー、せんべい汁

※ 去年、青森県のご当地給食で好評だったので、バラ焼きを作りました。ごはんにのせて、どんぶりにしたので、ごはんに豚肉の甘辛いたれがしみ込んで、おいしくなりました。汁物も、青森県の料理で、せんべい汁です。せんべい汁専用のせんべいを取り寄せたので、もちもちしておいしく煮えました。しらたきには、たっぷりの食物繊維が入っていて、おなかの調子を整えます。カルシウムや鉄分、カリウムも多いです。

9/30 みなみおおやまつり

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みんな大喜びです!それぞれのお店ではもちろんですが移動している廊下でも笑顔がいっぱいです。子供たちのために、様々な準備をしてきてくださった方々、本当にありがとうございました。
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