学校生活の様子などを載せています。

4/19 50年目へのカウントダウン

画像1 画像1
画像2 画像2
父母協の委員さんに昇降口にカウントダウンカレンダーをつけていただいています。前にご紹介した階段アートなども合わせて、だんだん50周年に向けた空気が盛り上がってきました。

4/19 3年生 フラフープを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラフープを上手に操ってゲームを楽しんでいました。緑の芝生の上で気持ちよさそうです。

4月19日(水)

画像1 画像1
牛乳、ツナコーンピラフ、青のりマッシュポテト、ミネストローネ、くだもの(清見オレンジ)

※ ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。野菜をたっぷり入れてケチャップなどで味を調えました。マッシュポテトは、青のりを入れて風味をつけました。青のりは、洋風の味付けでもよく合います。くだものは清見オレンジです。みかんの甘みとオレンジの香りをもつジューシーなくだものです。薄皮ごと食べられます。

4/18 4年生 リズムを楽しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の音楽です。リズムを打つだけでだんだん楽しくなってきます。さて、そこからがさらに楽しいゲームです。自分の好きなリズムを選んで手をたたき続け、同じリズムを打つ仲間を見つけて集まっていきます。友達の出す音をよく聞きながら楽しんでいました。

4/18 1年生 元気いっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育は、とにかく元気いっぱい。みんな笑顔で走ったり跳んだりしています。なかなかの運動量です。自然に体が鍛えられていきます。

4/18 4年生 練習問題に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身に付けた力を使って練習問題を解くことも大切な学習です。「合ってるかな」とちょっとドキドキしながら丸を付けてもらっています。集中して取り組んでいました。

4/18 5年生 地図と地球儀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地図と地球儀、それぞれにいいところもあれば欠点もあります。実物を比べながら話し合っていました。教科書にはのっていないような意見も出ていましたが、なかなか説得力のある意見でした。楽しそうです。

4/18 5年生 しっかりと聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画面に映った子が何と言っているか、みんな集中して聞き取っています。繰り返していくうちにだんだん聞き取れていくところがさすがです。

4/18 6年生 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
シーンとしています。みんな集中しています。邪魔をしないように廊下の写真だけです。

4月18日(火)

画像1 画像1
牛乳、山菜おこわ、たまご焼き、ごまあえ、味噌汁

※ 山菜というのは、山や野原に自然に生えている食べられる草のことを言います。ぜんまい、わらび、たけのこなどをごはんの具にして山菜ごはんを作りました。たまご焼きには、たけのこ、ねぎ、ツナを入れて、歯ごたえとうま味をプラスしています。季節の香りを楽しみ、好き嫌いしないで食べてほしいです。

4月17日(月)

画像1 画像1
牛乳、ごま麦ごはん、魚のカレー焼き、のり酢あえ、豚汁

※ 魚のカレー焼きの魚はサバを使い、カレー味をつけて焼いたものです。あぶらがのっておいしくできました。のり酢和えや豚汁には、たっぷりの野菜が入っています。いつも、給食と同じくらいの量の野菜を食べると、体の調子がよくなります。春は、天気が不安定なので、体の調子も乱れがちです。しっかり食べることで体の調子をよくしてほしいです。

4/17 6年生・2年生 離任式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式に初めて参加する2年生のために、6年生がお手本を示してくれています。階の最後には2年生も離任式の歌が歌えるようになりました。6年生ありがとう。2年生も偉かったね。

4/17  航空写真撮影2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
航空写真撮影の後、全校写真を撮りました。カメラは4階。ちょっとまぶしかったようですが頑張りました。

4/17 航空写真撮影1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は航空写真の撮影日でした。今はドローンで撮影します。色とりどりのエプロンをつけて、校庭に描かれたラインの上に並びます。上手に撮れたかな?仕上がりはできてからのお楽しみです。

4/14  6年生 1年生のために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の各クラスで、1年生のために何ができるかについて話し合っていました。本当に頼りになるお兄さん、お姉さんです。

4/14  わかば学級  花束づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任された先生のために花束を作っています。コツコツと一つずつ丁寧に作っていました。

4/14 2年生 音読の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
「ここはどう読んだらいいのかな?」書いてあることがきちんと聞いている人に伝わるように読み方の工夫について話し合っていました。

4/14 1年生 学校探検

今日は校舎の外を回りながら、どんなものがあるか、どんなルールがあるかを確認していました。先生の後についてしっかりと行動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)

画像1 画像1
牛乳、たけのこごはん、魚の味噌麹焼き、シャキシャキポテトサラダ、若竹汁

※ たけのこは、今が旬です。じっくり2時間くらいゆでて、皮をむいてから切って使います。ほろ苦さと甘さを兼ね備え、シャキッとした歯ごたえがいい食べものです。下のほうの固めの部分をたけのこごはんに、上の軟らかい芽の部分をわかめといっしょに若竹汁にしました。魚は、あじを焼いて、味噌と塩こうじ、砂糖や玉ねぎのすりおろしを入れたたれをかけました。甘辛いみそだれが魚とよく合います。旬の味を味わってほしいです。

4/13 3年生 係のポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
係(会社)のポスターを力を合わせて作っています。みんなのために頑張ろうとする気持ちが大切ですね。楽しいクラスにしていきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書