学校生活の様子などを載せています。

7月11日(火)

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牛乳、ごま麦ごはん、魚のタイチリソース、青のりマッシュポテト、かきたまコーンスープ

※ 魚のタイチリソースには、ホキという白身魚を使っています。ホキは、くせのない魚ですが、油で揚げるとコクが加わっておいしく食べられます。ケチャップやチリソース入りのソースをかけました。マッシュポテトは、青のりを入れて磯の風味をきかせました。スープはコーンをたっぷり入れたかきたまスープです。暑いですが、水分も塩分もとれるよう、汁物を食べるようにしましょう。

7/11 6年生 水を楽しむ!

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6年生の水泳の授業です。ちょうどレクリエーションとして「宝拾い」をしていました。1年生も6年生も同じですね。みんな夢中になって水中のお宝を探していました。

7/11 4年生 ゴミ収集車

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生活から出てくるごみ。誰かが処理しなければなりません。ごみ収集車について調べたことをノートにまとめています。自分で課題をもって調べ学習を進めていました。

7/11 5年生 おいしそう!

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初めての調理実習。ゆで野菜サラダの彩りが鮮やかでとてもおいしそうです。おいしいものを目の前にみんな笑顔です。

7月10日(月)

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牛乳、和風ピザトースト、もろみきゅうり、トマトのクリームシチュー、大豆とじゃこのはちみつ炒め

※ きんぴらをパンにのせて、和風ピザトーストにしました。茎わかめやごぼうを使っているので、食物繊維が多く、噛み応えがあります。また、もろみきゅうりは、もろみみそ風のたれをかけたきゅうりです。大きめに切ってあるので噛み応えがあります。よく噛むと、あごや歯が丈夫になるだけでなく、消化がよくなり、脳の働きもよくします。

7/10 3年生 かいこのまとめ

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3年生がかいこを育て切り、まとめに入っていました。タブレットで詳しく調べたり、スライドにまとめたりしていました。自分たちで育ててきたこともあり、興味や関心が高くみんな集中して作業を続けていました。

7/10 静かな校庭

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今日は気温が高すぎて、休み時間に外に出ることができませんでした。校庭がしんとしています。

7/10 6年生 でんぷんはできているかな?

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日光に当てた葉と当てていない葉をヨウ素液につけて調べています。例年、なかなかはっきりした結果が出ない実験なのですが、ていねいに手順を進めて取り組んでいました。

7/10 わかば学級 英語で数を数えよう

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映像資料を使ったり、ゲームを楽しんだりしながら1〜20までの数の数え方を覚えていました。13からは10未満の数え方に「〜teen」がくっつくという決まりを見つけて元気よく発音していました。

7/10 5年生 外国語で発表しよう

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それぞれが学習したフレーズを用いて自己紹介をしていきました。発表も上手でしたが、なにより聞いている人の態度のよさが印象に残りました。緊張した発表者は優しい聞き手に助けられていました。

7/7 50周年記念式典

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今日の午後は50周年記念式典がありました。6年生が在校生の代表として参加し、今の南大谷小学校のよさを立派に表現してくれました。来賓の方々からもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

7月7日(金)

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牛乳、ターメリックピラフ、クリームソース、パリパリサラダ、くだもの(小玉すいか)

※ ピラフに、クリームソースをかけて食べる料理を作りました。スパイシーなピラフがクリームソースのおかげで少しマイルドになります。パリパリサラダは、ワンタンの皮を切って油で揚げたものを、サラダにのせています。ゆで野菜との食感の違いが楽しめます。くだものは、小玉すいかです。大玉のすいかが大きくて家庭の冷蔵庫に入らないため、品種改良されました。体を冷やすので、食べすぎには注意しましょう。

7/7 わかば学級  気持ちがいいね

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天気は快晴。プール日和です。ちょっとドキドキしながらもひんやりした水の感覚が気持ちよさそうでした。

7/7 50周年の記念品

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50周年記念のクリアファイルや記念誌が配られました。子供たちは大喜びで見入っていました。大切にしてくださいね。

7月6日(木)

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牛乳、麦ごはん、シーホー豆腐、豆鯵の唐揚げ、ごま粉ふきいも

※ 「西湖豆腐(シーホーどうふ)」というのは、中国の料理です。西湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。西湖の豆腐料理という意味で、西湖豆腐と名付けられました。トマトが入ったさっぱり味です。ごまこふきいもは、ごまの香りが香ばしいですね。食欲がないときは、香りがよいしょうがやごまを使ったり、少し酸味のあるものを使うとさっぱり食べられます。

7月5日(水)

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牛乳、キムタクごはん、魚の塩麹焼き、わかめ入りお浸し、レタスとたまごの味噌汁

※ キムタクごはんは、キムチとたくあんを入れたごはんのことです。キムチに使った白菜も、たくあんに加工した大根も、町田で収穫したものです。ほかに、ひき肉や野菜も加えて歯ごたえのよい、うまみたっぷりのごはんにしました。魚の塩麴焼きの魚は、サバを使い、しょうがでさわやかな香りをつけました。みそ汁には、シャキシャキした食感のレタスを加えています。歯ごたえと旬の味を楽しめるようにしました。

7/6 いよいよ明日は記念式典

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いよいよ記念式典が行われます。在校生代表の6年生のみ午後にリハーサルを行います。明日は、やはり緊張するのかもしれませんが、とっても立派な姿を見せてくれるはずです。

7/6 6年生 道徳

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道徳では自分の考えをしっかりと持つことが大切です。手を挙げて話し合う前に、タブレットを使って、登場人物に対する自分の考えを打ち込んでいました。

7/6 2年生 野菜の観察

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もうすでにどの野菜にも実がなっています。今日は天気が良すぎるので日陰での観察です。やはり、実がなるということは何ともうれしいことのようです。どの子も一生懸命に描きこんでいました。

7/6 2年生 水のかさ

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かさを量る単位として「dl」があることは分かった子供たち。「もっとたくさんのかさを量るには?」と聞かれ、「リットル!」と元気に答えていました。まだ習っていませんでしたが、実際にはデシリットルより目にも耳にもしますからね。
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