学校生活の様子などを載せています。

11/6 4年生 明日は社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生がそれぞれのクラスで明日の確認をしていました。行程を確かめたり、バスの座席を決めたりととても楽しそうでした。いい見学になりそうです。

11/6 2年生 かけ算九九に挑む!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、この時期になると2年生はかけ算九九に挑みます。友達と暗唱し合ったり、先生のチェックを受けに行ったりと頑張っていました。はやり、何の段であっても達成したときはみんなうれしそうです。がんばれ2年生!

11/6 わかば学級 きれいな孔雀

画像1 画像1
画像2 画像2
思い思いの色を使って、孔雀の絵を描いています。筆だけではなく、いろいろな道具を使っての着色する面白さもあります。きっときれいな孔雀が完成するでしょう。

11月6日(月)

画像1 画像1
牛乳、豆入りひじきごはん、いかのかりんとう揚げ、切干のごま酢あえ、味噌汁

※ 11月8日は「118」を「いいは」と読む語呂合わせで、「いい歯の日」となっています。2日早いですが、噛み応えのある料理を出しました。いかのかりんとう揚げや、切干のごま酢和えです。1口30回噛むのが理想と言われますが、最低でも1口10回噛んでみましょう。よく噛むと、食べ物の消化がよくなり栄養がしっかり吸収されます。また、食べすぎを防ぎ太りにくくなります。歯並びもよくなり、脳の働きもよくするなど、いいことばかりです。よく噛んで食べるようにしましょう。

11/2 1年生 アサガオの片づけ

画像1 画像1
画像2 画像2
ずっと大切に育ててきたアサガオですが、ツルのリース作りも終わっていよいよ片付けとなりました。天気の悪い日などは、心配そうに窓の外を見ている子もいたことを思い出します。ここまで本当によく面倒をみてきました。

11/2 2年生 銀杏拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
紅葉が深まり、落ちている銀杏の数も増えているように感じます。2年生が銀杏拾いをしていました。「去年は、もっと匂ったけど今年はそうでもない。」と話している子がいました。きっと慣れてきているのでしょう。銀杏に親しみをもてる小学生。大人になっても覚えていてほしいと感じました。

11月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
発酵乳、縄文寿司、まっくう海苔、魚の塩焼き、じゃがいものごまあえ、沢煮碗

※ 3日が文化の日なので、まっくう献立にしました。町田には、縄文時代の遺跡がたくさん残されています。土器や、土偶などが土の中から出てきたそうです。給食では、縄文時代に食べていたといわれる、黒米を混ぜたごはんを酢飯にして、縄文寿司を作りました。海苔と一緒に食べられるようにしました。魚の塩焼きの魚はサバです。必須アミノ酸が多く含まれていて、筋肉や骨、血液などを作るもとになります。子供たちが大きく成長するために必要な大切な栄養です。ご家庭の食卓にもぜひ、取り入れてください。

11/1 4年生 野菜・果物を英語で言うと

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の外国語活動です。黒板にはたくさんの野菜や果物のイラストが貼ってあります。英語で何と言うか大人でも迷うような野菜についても子供たちは元気に発音していきます。「習うより慣れろ」確かにそうですね。

11/1 6年生 大切なことはコミュニケーション

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生がコミュニケーションを深めるゲームをして楽しんでいました。自分の頭に貼ってある言葉がNGワードになっていて、その言葉を使わないようにお話をするというルールのようです。勝ち負けのあるゲームですが、みんな笑顔でした。

11/1 1年生 計算練習

画像1 画像1 画像2 画像2
たし算の練習問題に取り組んでいました。じっくり考えて落ち着いて学習していました。

11/1 1年生 漢字の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字の練習にも慣れてきました。書き順にも気を付けて、ドリルや練習帳でしっかりと練習していました。

11月1日(水)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、揚げ出し豆腐のチリソースかけ、野菜のこんぶあえ、わかめとたまごのスープ

※ 初めて揚げ出し豆腐を作りました。チリソースをかけたので、ソースと一緒に食べてもらえるようにと考えました。さっぱりした豆腐も、油で揚げるとボリュームが出て、立派なおかずになります。野菜のこんぶあえは、キャベツと大根をゆでて、だし割醤油であえ、ごまや刻み昆布を混ぜました。昆布を入れると旨味がアップし、食物繊維やミネラルなど豊富な栄養を摂ることができます。好き嫌いなく食べられるといいですね。

10/31 6年生 お弁当ケース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンを使ってお弁当のケースを作っています。大切なお弁当を入れるものですから、みんな真剣です。とっても丁寧に仕上がっていきます。形はおそろいのお弁当ケース、完成が楽しみです。

10/31 5年生 社会科 部品工場のひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
部品工場の仕組みをノートにまとめています。それぞれ工夫してまとめているので、同じ資料を見ていてもノートの構成がみんな違うところがさすが高学年という感じでした。

10/31 2年生 音楽を作りましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
カードで示されたリズムを組み合わせて、音楽を作ります。並べたカードをよく見てみんなで音をそろえることができました。みんな気持ちよさそうに活動していました。

10/31 3年生 影の動きを調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の観察活動の確認です。観察前に注意することをきちんとノートにまとめていました。影を観察するので、天気になることを願っています。

10月31日(火)

画像1 画像1
牛乳、コッペパン、ボイルウィンナー、かぼちゃのシチュー、焼きりんご

※ 10月31日はハロウィンです。ハロウィンには、先祖の霊とともに、悪霊や魔女などがやってきて災いをもたらすなどと言われています。悪霊や魔女を追い払うために、怖い仮装をしたのが仮装の始まりだそうです。魔除けに使うかぼちゃの提灯、ジャック・オー・ランタンをイメージして、かぽちゃのシチューを作りました。中には人参のおばけやねこがはいっているかもしれません。デザートは焼きりんごです。調理にぴったりの紅玉というりんごを使って作りました。

10/28 5・6年生  団体競技 大玉送り

画像1 画像1
画像2 画像2
たいていは全校競技として行われる大玉送りを、5・6年生という2学年だけで行おうという挑戦です。人数の少なさを補うプライドと気迫でしっかりとやり切りました。白熱したいい勝負でした。

10/28 3・4年生 団体競技 いつ引くの?今でしょ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
最初に綱引きを始める3年生。そこに応援で駆けつける4年生。最後は全員での綱引きになります。中学年とはいえ、全員が全力で綱を引く姿には迫力がありました。

10/28 1・2年生 団体競技 紅白ウラがえし

画像1 画像1
「赤組は赤に!白組は青に!」とにかく自分の色になるようにひっくり返していく競技です。ルールはシンプルですがとっても盛り上がります。勝ち負けに関係なくとっても楽しそうでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書