11/21 避難訓練 (4年生 起震車体験)11月21日(火)※ えびは、肉類に負けないくらいたんぱく質が多いので、成長期の皆さんの食事にぴったりの食べ物です。チャーハンに入れて、中華風にしました。スープに入れたビーフンというのは、中国やベトナム料理に使われる麺のことです。お米で作られていて、どんな味付けにもよく合い、うまみがよくしみ込みます。たまご焼きには、ツナ、にんじん、ねぎを具にして作りました。 11月20日(月)※ さといもは、秋から冬が旬です。株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。子孫繁栄と言われ、縁起のよい食べ物とされています。鶏肉やにんじん、油揚げと一緒にごはんに混ぜました。きょうの魚はぶりです。1年中売られている魚ですが、寒くなってくると、脂がのるのでぶりはおいしくなります。しょうゆと砂糖で照り焼きにしました。ごまみそ汁は、ごまがたっぷり入った汁物です。 11月17日(金)※ お話給食第5弾です。「こまったさんのサラダ」の本を参考に、「ツナサラダ」を作りました。こまったさんのお店に突然あらわれた魔女。花をぜんぶ野菜にかえて、おいしいサラダとドレッシングの作り方を歌いだしますが・・・。給食では、小松菜、キャベツ、コーンをツナを入れたドレッシングであえるサラダにしました。小松菜とキャベツは、町田でとれた野菜です。新鮮な旬のおいしさを味わえるようにしました。 11/20 1年生 かしの木山探検11/17 6年「豊かな心を育むための体験活動」上は「言うこといっしょ、やることいっしょ」と「満員電車」というアクティビティの写真です。 11/16 4年生 ごみを減らすには?11/16 4年生 車いす体験
車いすに乗るのも、押すのも初めてという子が多い中での体験学習です。少しの段差でも乗り越えるにはきちんとした方法があることや、その少しの段差が乗っている人にとっては、非常に怖いことなどを体験から学んでいました。
11月16日(木)※ 豆腐しゅうまいは、給食室で一つ一つ作った手作りの料理です。水分を絞った豆腐と、鶏のひき肉、タラのミンチをよく混ぜて、しゅうまいの皮で包んで蒸しました。組み合わせたのは、肉野菜炒めと、チンゲン菜のスープです。肉野菜炒めは、しょうが、にんにく、オイスターソースの味と香りをきかせました。たっぷりの野菜でビタミンをとり、スープで温まると、免疫力がついて、風邪や病気を予防できるようになります。 11月15日(水)※ お話給食第4弾です。「はれときどきぶた」に出てくる「えんぴつのてんぷら」を作りました。小学校3年生の則安君の書いた日記をお母さんが勝手に読んじゃった!則安君は腹を立てて、でたらめな明日の日記を書き始めます。トイレに大蛇がいた! お母さんが鉛筆を天ぷらに! そして空からぶたが降る・・・果たして日記を書いた後に起きたこととは?続きはお楽しみに。給食では、さつまいもを鉛筆の形に切ったものと、ちくわに緑のころもをつけて天ぷらにしました。 11/14 1年生 見つけた「秋」で11/14 5年生 算数 「速さ」11/14 4年生 書写教室11/14 3年生 ことわざを調べて11月14日(火)※ お話給食第三弾です。「わんわん物語」に出てくる「ミートボールスパゲッティ」を作りました。ジム夫妻にかわいがられて暮らしている、お嬢様犬のレディと、ひとりでたくましく生きる野良犬のトランプが繰り広げる、愛と冒険のこころ温まる物語です。特に、高学年にお勧めの本です。給食では、ミートボールを焼いて作り、トマトソースと一緒にしてスパゲッティにかけて食べるようにしました。サラダはおなじみのひじきと青大豆のサラダです。 11月13日(月)※ お話給食第二弾です。「キャベツくん」という絵本を参考に、献立を考えました。ブタヤマさんが、キャベツくんを食べたらどうなるかな?・・・キャベツくんとブタヤマさんの会話の面白さが楽しい絵本です。空にどんなものが浮かぶのか、絵本を見て確かめるのも楽しいですね。お話給食に出てくる絵本は、今、学校の図書室に用意してくださっています。絵本を読んで楽しんでもらえたらうれしいです。給食では、キャベツと豚肉を使ったお好み炒めを作り、ごはんと一緒に食べられるようにどんぶりにしました。 11/10 1年生 形の仲間分け11/10 1年生 上手に吹けたよ11月10日(金)※ お話給食第1弾です。「パンやのコナコナ」という絵本に出てくる「オニオンコーンパン」を給食で作りました。オニオンは、英語で玉ねぎという意味です。森の中のパン屋、コナコナさんとおくさんのコネコネさんの物語です。なんと、小麦を育てて小麦粉を作るところから始め、木の実で天然酵母を育ててパンを膨らませます。給食では、そこまでできないので、小麦粉を練って、ドライイーストで膨らませることにしました。調理員さんが腕を振るって作った自慢のパンです。楽しんでもらえると嬉しいです。 ※ 1枚目:パン生地を丸めているところです。 ※ 2枚目:丸めたパン生地を発酵させているところです。 11月9日(木)※ ひよこ豆は、インドでよく使われる豆です。よく見ると、ひよこのくちばしのような形になっています。スペインではガルバンゾーとも呼ばれます。ほくほくとした食感で、食物繊維が多いので、お腹の調子を整えます。きょうは、ドライカレーに入れました。くだものは柿です。今が旬の時期です。柿1個でビタミンC1日分がとれます。疲れを取り、風邪などの病気を防ぐ効果があります。 |
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