10/6 2年生 漢字の練習10/6 前期終業式10/5 4年生 手話体験教室10月5日(木)※ 麻婆豆腐は、豆腐が柔らかく、とろみもついているので、スルッと食べられますが、丸飲みしないで食べてほしいです。ゆでたブロッコリーは、これからが旬の野菜です。花の部分を食べる野菜ですが、そこに味がよくしみていろいろな料理に使いやすいです。カリカリ大豆は、煎った大豆が硬いので、よく噛まないと食べにくい料理です。普段から、よく噛む習慣をつけましょう。 10月4日(水)※ きのこは、栽培技術が発達して、1年中買うことができますが、天然のきのこは、9月から11月ごろまでの秋が旬です。秋らしいカレーライスにするため、しめじ、えのきだけ、エリンギのきのこを入れました。低カロリーでビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なので、しっかり食べてほしい食品です。サラダには、パリパリに油で揚げたごぼうをトッピングして香ばしさと食感を加えました。 10/3 6年生 自由な発想で
墨を使っての自由な作品作りです。墨しか使わないので色は1色と思いきや、濃さを変えることでいろいろな色を表現できます。また、使う道具もひもであったり、段ボールの切れ端であったり、歯ブラシであったりとバラエティーに富んでいます。自由な発想で作品の幅がどんどん広がっていきました。
10/3 3年生 のこぎりを使って
初めてののこぎりを上手に使ってパーツを作りました。そのパーツを自由に組み合わせて自分だけの作品作りをしています。個性があってとても面白いです。
10/3 わかば学級 サメのひみつ10/3 5・6年生 楽しく踊っちゃおう!10月3日(火)※ アスリートコラボ給食献立です。略して「アスこん!」という名前で給食を実施します。10月15日のパリ・オリンピックのマラソン日本代表選考レースに、町田市出身の大迫傑選手が出場するので、みんなで応援しましょう。ごはんは炭水化物がたっぷりとれて、持久力がつきます。さばは、たんぱく質が入っているので、筋肉痛を軽くします。サラダの梅は、クエン酸が含まれているので、疲れをとります。バランスのとれた食事は運動する上でも、とても大切なものだということがわかります。 10/2 委員会スタート!
まだ前期ですが、後期になってすぐ仕事が始められるように第1回目の委員会活動がありました。今日は主に組織作りです。役員を決めたり、仕事の分担をしたり、仕事内容の確認をしたりと忙しそうに充実した時間を過ごしていました。
10月2日(月)※ 去年、青森県のご当地給食で好評だったので、バラ焼きを作りました。ごはんにのせて、どんぶりにしたので、ごはんに豚肉の甘辛いたれがしみ込んで、おいしくなりました。汁物も、青森県の料理で、せんべい汁です。せんべい汁専用のせんべいを取り寄せたので、もちもちしておいしく煮えました。しらたきには、たっぷりの食物繊維が入っていて、おなかの調子を整えます。カルシウムや鉄分、カリウムも多いです。 9/30 みなみおおやまつり9/29 5年生 気持ちよく打ってます。9/29 1年生 銀杏たくさん拾ったよ!9月29日(金)※ 9月29日は、中秋の名月なので、お月見献立を作りました。中秋の名月は、秋の豊作を祈願する日です。実る前の稲穂またはススキを飾り、芋を供えます。ススキは災いや病から作物や家を守ってくれる魔除けの力があると信じられてきました。芋は、里芋を皮付のまま蒸した「きぬかつぎ」を供えることがありますが、給食では、里芋を丸ごと油で揚げました。月見団子は、豊作を願い、感謝、健康、幸福を表したものです。きれいな月を見られるといいですね。 9/28 3年生 楽しそうなお店がいっぱい9/28 1年生 お誕生日おめでとう9/28 音楽集会「運動会の歌」9月28日(木)※ 親子煮は、鶏肉と野菜を煮て、卵でとじたものです。にわとりと卵が親子なので親子煮といいます。ごはんといっしょに食べるとおいしいと思います。さっぱりとした のり酢あえにツナを入れてコクを加えています。小魚は、「にぎす」という魚を使いました。きすに似た魚で、5月と9月に旬を迎えます。小さいものをそろえ、骨ごと食べられるように唐揚げにしました。よく噛んで食べると、多くの効果が期待できます。 |
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