9月27日(水)※ 秋から冬に旬を迎える、さばを使って味噌煮を作りました。EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く、血液をサラサラになったり、肌がすべすべになったりするそうです。ごはんと一緒に食べると口の中でおいしい味わいに変化するので楽しめます。汁物は、きのこを入れたかきたま汁にしました。きのこに含まれる食物繊維はお腹の調子を整え、βグルカンという成分は免疫機能を高める効果があります。好き嫌いしないで食べると風邪などの感染症の予防になります。 9月26日(火)※ 豆腐のミートグラタンは、ひき肉と野菜を炒めてケチャップで煮たミートソースに豆腐を加え、チーズを載せて焼いたグラタンです。パセリライスと交互に食べるとよく合っておいしく食べられます。わかめと大根のサラダのわかめは、身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、しっかり食べてくださいね。くだものはみかんです。風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。 9月25日(月)※ 食室で春巻きを作りました。肉や野菜を炒め、春雨を加えた具を包んで、油を塗って、焼きました。一つ一つ給食室で心を込めて包んだ手作りの味です。カリッとしておいしくできました。スープは、町田でとれた冬瓜を使ったスープです。冬瓜は、なじみがうすいかもしれませんが、だいこんのようなくせのない野菜です。煮ると透明になるので、見つけにくいですが、うまみをたっぷり吸い込んでいます。好き嫌いしないで食べると丈夫な体を作ることができます。 9/26 6年生 てこの働き
「重いものを小さな力で持ち上げるには?」実際に自分たちでいろいろと試しながら考えていきました。これから、実験を続けて整理していきます。
9/26 4年生 スーパー見学でわかったこと9/26 わかば学級 おりがみでくりを作りました。
学校の周りの景色にも秋が感じられるようになりました。今日は折り紙で「くり」を作りました。顔もついているので、それぞれの子の個性も表れています。とても上手にできました。
9/26 道徳 花さき山
花さき山のお話を読んで、自分よりも他の人を優先する気持ちについて考えました。たくさんの意見が出て、話し合いが深まっていました。
9/25 わかば学級 自分の声の模様9/25 1年生 国語 数え歌を作ろう9月22日(金)※ お彼岸献立です。9月20日を彼岸入り、26日を彼岸明けといいます。秋分の日を中日といいます。お彼岸は、祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日です。お墓参りをする人も多いです。お彼岸にはおはぎをお供えしたり、食べたりしますが、給食では、秋の味覚を使った献立にしました。秋においしい、さつまいも、ごぼう、にんじん、まいたけ、しめじ、大根を使いました。デザートは水ようかんです。給食室で手作りしました。 9/21 5年生 犬と猫 飼うならどっち?9/21 6年生 救命救急講習
心臓マッサージを施す体験をしています。「人の体をあんなにへこませるほどしっかりできるかな。」体験を通して命の大切さを改めて学んでいました。
9/21 わかば学級 じょうぎにんげんを作ろう9/21 2年生 ひき算のひっ算9/21 あっち向いてホイ集会9/20 5年生 敬語9/20 4年生 国語「あなたならどう言う」9/20 6年生 貴族の暮らし9月21日(木)※ 給食室で、手作りのコロッケを作りました。ひき肉と野菜は炒めて、じゃがいもは蒸してつぶし、ツナやコーンなどの具と合わせて丸め、パン粉をつけて油で揚げました。ソースをかけたので、そのままパンにはさんで食べてもおいしいと思います。ミネストローネは、たっぷりの野菜が入って、トマトのうまみがきいているスープです。野菜の栄養をしっかりとりましょう。くだものはぶどうです。目にいいポリフェノールが含まれています。 9月20日(水)※ おろし豚丼は、だいこんをおろしたものと豚肉を炒めたものを合わせて、味をつけた丼ぶり料理です。ほかの小学校で出されていた料理を教えてもらい、出すことになりました。具だくさんの味噌汁と交互に食べるとおいしいです。カリカリ大豆は、いつもの味です。硬いので、よく噛まないと食べられないおかずです。 |
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