19日の様子
更新が疎かになってしまいました。ごめんなさい。
学習の様子です。 今日は午後、研究発表会があります。 市内、市外から大勢の先生方をお招きして、授業を観ていただきます。 その模様は後日。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
1月の避難訓練を行いました。
今回は正月の能登半島の地震、羽田空港での航空機事故があり、改めて避難訓練の大切さを話しました。 日々の訓練の積み重ねの重要性を再確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食![]() ![]() 年明けうどん 竹輪の磯辺揚げ しゃきしゃき梅サラダ みかん 今日は小正月です。女正月とも呼ばれ女性がゆっくりする日だそうですよ!! 現実には今が忙しいと思いますが(笑) 寒い日が続いているので年明けうどんです。児童に「今頃年明けうどん?」と聞かれましたが、15日までに食べればよいそうです。 年明けうどんの定義は赤いものと白いものが入っているという事なので今日はなるとを入れています。 祝いの文字のなるとは合格発表みたいになりました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() 松風焼き 野菜の昆布和え わかめのすまし汁 牛乳 1月11日(木)の給食![]() ![]() ビーンズサラダ はるひめ 牛乳 今日はビーンズサラダです。今日のサラダには大豆、青大豆、ひよこ豆の三種類の豆が張っていて、食感の違いが楽しめます。 豆はドレッシングで味を付けづらいので、しばらく漬けて味を浸みさせると食べやすくなります。 ※本日のデザートは給食だよりではネーブルの予定でしたが、市場へのネーブルの入荷がなく、はるひめという柑橘に変更しています。ご了承下さい。 1月10日(水)の給食![]() ![]() 七草ぞうすい ぶりの照り焼き 紅白なます ぜんざい 牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。1月10日ということでまだ少しお正月気分を楽しめる給食です。 七草は正月のご馳走で疲れた胃をいたわるために、身体によい野菜や野草を入れて作る料理です。学校では食べやすいように雑炊にしました。 ここからは、お正月気分から通常営業に切り替えて過ごしましょう。 10日の様子
みどりの教室でも書き初めをしていました。
それぞれの学年で、3学期の学習もしっかり頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め
今日は書き初めを行いました。
高学年は体育館で習字(毛筆)です。 お手本をよく見ながら書かないと、うまくまとまりません。 低学年は教室で硬筆です。 1年生も集中して丁寧に書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期 始業式
いよいよ3学期が始まりました。
新しい年を迎え、やる気いっぱいの子供たちです。 児童代表の言葉は4年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|