4/13 わかば学級 離任式の企画
お別れの会に向けてそれぞれが自分で考えた企画を実行するために準備していました。みんなすごく真剣です。
【学校生活】 2023-04-13 17:46 up!
4/13 わかば学級 春の観察
校庭にはたくさんの春の風景が見られます。今日は桜の木を楽しそうに観察していました。
【学校生活】 2023-04-13 17:43 up!
4/13 2年生 気持ちよく体を動かして
とてもいい天気です。2年生がいろいろな運動をして気持ちよさそうに体を動かしていました。
【学校生活】 2023-04-13 17:41 up!
4/13 1年生 「さんすう」始まりました。
「どちらが多い?」「どうやって比べる?」今日は算数の基本となる部分を丁寧に確認していました。どの子も笑顔で取り組むことができました。
【学校生活】 2023-04-13 17:38 up!
4月13日(木)
牛乳、麦ごはん、麻婆豆腐、ししゃものカラフルマリネ、春キャベツのナムル
※ ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。骨も食べると歯や骨が丈夫になりますよ。マーボー豆腐は辛さ控えめにしています。麦ごはんと交互に食べるとおいしく食べられます。今が旬の春キャベツは冬のキャベツよりやわらかいです。きょうはゆでて、きゅうりやにんじんといっしょにナムルの味付けにしました。
【給食】 2023-04-13 13:36 up!
4月12日(水)
牛乳、チキンカレーライス、満点サラダ、オレンジゼリー
※ 1年生も給食が始まります。食べやすいようにカレーライスにしました。ごはんとカレーは別々のお皿に盛り付けるので、ごはんにカレーをかけて食べるようになっています。サラダは栄養満点の満点サラダです。大豆やひじきが入っています。スキキライしないで食べてほしいです。
【給食】 2023-04-12 13:35 up!
4/12 1年生 初めての給食
メニューはカレーです。自分たちで準備をして、ちょっと満足げに食べていました。おいしそうです。
【学校生活】 2023-04-12 13:00 up!
4/12 5年生 物語文の読み取り
物語文を読んで、登場人物の気持ちの変化について考えていました。しっかりと本文に線を引いて根拠を明らかにしながら自分の意見をまとめていました。
【学校生活】 2023-04-12 12:54 up!
4/12 6年生 線対称
6年生の算数は図形からスタートしています。線対称な図形の性質について調べていました。図形の美しさの仕組みについてじっくりと考えていました。
【学校生活】 2023-04-12 12:51 up!
4/12 3年生 かけ算
かけ算の決まりを使って、計算の工夫について考えています。図を使ったり、式で表したりしてその意味をとらえていました。
【学校生活】 2023-04-12 12:49 up!
4/12 2年生 ていねいに音読しました
先生の範読を聞きながら、どこを読んでいるのか指で追っています。集中して読み方を学んでいました。
【学校生活】 2023-04-12 12:46 up!
4/12 1年生 給食が始まるよ
今日は初めての給食。準備の仕方も含めて「給食について」栄養士の先生からお話を聞きました。
【学校生活】 2023-04-12 12:43 up!
4/12 1年生 国語 自分の言葉で
教科書のイラストを見て、そこに描かれている様子を言葉で説明しています。いろいろな場面を発見して楽しそうに発言していました。
【学校生活】 2023-04-12 12:41 up!
4/12 1年生 はじめてなまえをかきました
小学校に入って初めて自分の名前を書いてみました。まだ、ひらがなは習っていませんが、みんな頑張って書いていました。とてもいい字です。
【学校生活】 2023-04-12 12:38 up!
4/11 1年生 集団下校
集団下校でしっかりと道順も歩き方も身につけました。安全第一をいつも心がけて登下校をさせていきます。
【学校生活】 2023-04-11 13:19 up!
4/11 4年生 植物の観察
1年間を通して、植物の様子を観察していきます。今日は春の様子を観察しました。暖かい日差しの中で楽しそうに観察をしていました。季節によってどんな変化がみられるか楽しみです。
【学校生活】 2023-04-11 13:13 up!
4/11 6年生 政治の学習
6年生の社会科は政治の学習から始まります。今日はタブレットを使って国会議事堂を疑似見学するなど、学習への興味を高めていました。
【学校生活】 2023-04-11 13:08 up!
4/11 5年生 数の仕組み
小数の仕組みについて学んでいました。生活の中で常に目にする小数ですが、その仕組みを改めてみると面白い発見があります。子供たちからも「おもしろい」という声が上がっていました。
【学校生活】 2023-04-11 13:06 up!
4月11日(火)
発酵乳、桜おこわ、魚の竜田揚げ、ごま酢あえ、豆腐のすまし汁
新学期の給食が始まりました。お子さんは、春休みは規則正しい生活をしていたでしょうか。食事の時間を毎回同じ時間にするだけでも、生活リズムが整いますので、やってみてください。さて、桜は見てもきれいですが、塩漬けにして食べられる桜もあります。給食では、おこわに桜を入れて香りを楽しめるようにしました。魚は、ほきという白身魚にしょうゆ味をつけて、油で揚げました。旬の味と香りを楽しんでほしいです。
【給食】 2023-04-11 13:04 up!
4/11 2年生 グラフの利用
バラバラなデータを整理することは算数で学習します。2年生がグラフについて学習していました。「『5』や『10』の線が太くなっているのはなぜか?」ということについて話し合っていました。
【学校生活】 2023-04-11 13:03 up!