〈給食〉1月23日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・みそラーメン風スープ ・ライスペーパーのもちもちカップぎょうざ ・マリオサラダ ・牛乳 学校給食週間2日目です。今日は、令和の食事でした。昨年、令和5年に流行したものを献立に取り入れました。ライスペーパーは、SNSにたくさんのレシピ動画が投稿され、話題になりました。給食に使えないか調理員さんと話し合って今回のカップぎょうざになりました。 写真ではライスペーパーが見えにくいですが、お肉の上と下にライスペーパーを使っています。 〈給食〉1月22日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトめん ・ミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 今週は、学校給食週間です。今年のテーマは「給食でタイムトラベル!」です。給食で様々な時代を旅している気分になれるような献立を取り入れました。 初日の今日は、昭和の献立です。ソフトめんは、昭和35年頃に学校給食のためにつくられました。 ミートソースは、ソフトめんができた当時から今でも子どもたちに人気が高いメニューです。 今日のミートソースも楽しみにしていたようで、「今日はミートソースだ!」と話している子どももいました。 〈給食〉1月18日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ☆いい歯の日☆ ・コシヒカリごはん ・わかめスープ ・五目肉団子 ・アーモンドあえ ・牛乳 今日は、「いい歯の日」でした。ごぼうやにんじんが入った「五目肉団子」や「アーモンドあえ」といったよく噛んで食べる献立でした。五目肉団子は子どもたちにも好評でした。「肉団子おいしかった!」「苦手なにんじんが入っていたけど食べたよ!」と感想を教えてくれました。 〈給食〉1月19日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ☆減るっ塩メニュー☆ ・ごはん ・白菜のとろとろ煮 ・赤魚のぽかぽかしょうがソースかけ ・キャベツのゆかりマヨあえ ・牛乳 今日は「減るっ塩メニュー」でした。「赤魚のぽかぽかしょうがソースかけ」は、しょうがの香りやたまねぎの甘みを生かしたソースで減塩しました。「白菜のとろとろ煮」は、具だくさんにすることで野菜のうまみを感じられるようにしました。また、片栗粉でとろみをつけることで味を感じやすくなり、減塩の効果があります。 避難訓練 積雪時の地震への対応![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の避難訓練でしたが、 みんな落ち着いて放送をよく聞き、避難できました。 「近くに6年生がいてよかったー」 低学年の子どもたちが終了後につぶやいていました。 6年生が一緒にいてくれることで、安心して避難できたようです。 訓練後は、防火シャッターが作動したときの対処方法について タナベ防災の方に説明していただきました。 いざというとき、非常ドアから逃げることを学びました。 「学校の施設は安全に気を付けてつくってあることが分かった」 1年生の感想です。 書初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校で書初め大会を行いました。 12月中に何度も練習し、 さらに冬休みには家庭で特訓をした成果を発揮していました。 一筆一筆に自信がみなぎっています。 3枚清書を仕上げ、それぞれコンクールに出品します。 3学期スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 青空が気持ちいい朝、元気な「おはようございます」の声が響いています。 子どもたちの明るい声に、今日も頑張ろうと力をもらいます。 始業式では、大谷選手のグローブが披露されました。 たくさんの子どもたちにグローブを使ってほしいと思います。 3学期もよろしくお願いいたします。 〈給食〉12月21日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ☆クリスマス献立☆ ・チキンライスのクリームソースかけ ・ブロッコリーのサラダ ・クリスマスデザート ・牛乳 今日は、「クリスマス献立」でした。赤や緑などクリスマスカラーを取り入れた給食で見た目からもクリスマスを感じてもらえるようにしました。 子どもたちは、「クリスマスデザートって何?ケーキ?」とデザートを楽しみにしていたようでした。ケーキではありませんでしたが、「おいしかったです!」と元気に感想を教えてくれました。 〈給食〉12月13日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ☆とおかまちメニュー☆ ・ラポートさっぱり焼き肉丼 ・ほうれん草と塩昆布のナムル ・十日町えのきとわかめの中華スープ ・牛乳 今月のとおかまちメニューは、「らぽーとランド花&レストラン」さんとのコラボメニューでした。らぽーとランド花&レストランさんは、親しみやすいメニューが満載のファミリーレストランです。「ラポートさっぱり焼き肉丼」は、お店で人気のステーキ丼のタレのつくり方を教えていただいてつくりました。 「今日の給食もおいしかったです!」と子どもたちが元気に報告してくれました。 読書クイズ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズづくりをしました。 「からすのパン屋さんの子どもの名前は?」 A レモンちゃん B アイスちゃん C ももちゃん さて、どれでしょう? 「アイスだったっけ?」 「いや、レモンでしょう!」 友達と解きあったり、本を紹介したり 読書の秋を楽しみました。 チャレンジ班読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生以上の児童が、 1〜3年生におすすめの本を読みます。 お兄さん、お姉さんの優しい声を聴きながら、 みんなじーっと挿絵を見て、 お話の世界に浸っていました。 外国語 クリスマスを楽しもう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語の授業を行いました。 1.2年生は、サンタと一緒にハワイのクリスマスダンスを 楽しみました。 最後に靴下の中から、サンタからのプレゼントを受け取るとにっこり! 笑顔いっぱいの1時間でした。 3年 「もやもや書き」差別について考える![]() ![]() 嫌な思いをしている友達を見たときに どのように行動したらよいのかを考えました。 悪口を言われたり、 からかわれたりしている友達をただ見ているだけの傍観者は、 差別やいじめをしているのと同じであることを学びました。 自分の意見を発表したり、 友達の考えのよさを認め合ったりと 積極的に道徳の授業に参加する3年生です。 4年 きれいに咲いてね![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、緑の少年団の4年生はパンジーの苗を植えています。 「見て!僕が選んだ花の色!きれいでしょう」 自分の好きな色で選んだり、 花の大きさや色合いを考えた配置を工夫したりして それぞれがプランターに植え替えました。 ステキな花がたくさん咲きますように! 伊沢和紙で卒業証書づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3回紙を漉いて重ね、卒業証書を1枚ずつ作りました。 砕いた楮(コウゾ)が入っている水の中は、とろとろしています。 手を入れると、冷たい! 気が引き締まります。 講師の小嶋さんに教えていただいたとおり、 木枠を上下左右に揺らしながら、枠の中に繊維だけ残します。 繊維が均一になるよう揺らすことがポイントです。 みんな真剣に初めての紙漉きを行いました。 待っている間は、楮の皮むき体験です。 皮をむくと美しい白木の棒ができます。 この皮とトロロアオイを混ぜて紙漉きの原料とします。 皮をむくのも楽しかったようです。 地域の伝統を知り、貴重な体験ができたと 6年生はとても満足した様子でした。 150周年記念 全校鬼ごっこ![]() ![]() ![]() ![]() ルールは、5年生が鬼になって、グラウンドで逃げる児童を捕まえます。 児童は逃げながら、グラウンド内にある文字を集めます。 鬼に捕まったら、4人組になって校舎内にある復活カードを手に入れると、またグラウンドに出ることができます。 最後まで残った、6年生と2年生数名は、木の後ろに隠れて鬼から逃げていたそうです。集めたカードの文字はもちろん「150周年おめでとう!」 ご褒美のくす玉が割れないハプニングにも笑顔いっぱいの子どもたちでした。 150周年おめでとう!5年生ありがとう! 〈給食〉11月15日(水)の献立![]() ![]() ☆とおかまちメニュー☆ ・コシヒカリごはん ・十日町きのこのみぞれみそ汁 ・妻有ポークと秋野菜の黒酢あえ ・友禅あえ ・牛乳 今月のとおかまちメニューは、「松喜屋」さんとのコラボメニューでした。松喜屋さんは、厳選された地元の食材や旬の食材を使った日本料理のお店です。 松喜屋さんと一緒に考えた「妻有ポークと秋野菜の黒酢あえ」にも妻有ポークなどの地元の食材やさつまいもやれんこんといった旬の野菜が使われていました。 そして今月のとおかまちメニューは、「キラッと新潟米☆地場もん献立」として実施しました。「キラッと新潟米☆地場もん献立」は、新潟県のおいしいお米を使ったごはんと地場産物を使ったみそ汁を中心とした献立により、子どもたちに自分たちの住む地域のよさを再認識してもらうことをねらいとした全県一斉の取組です。 十日町市では、十日町市産の魚沼コシヒカリを使ったごはんと十日町の特産品であるきのこを使った「十日町きのこのみぞれみそ汁」を実施しました。 〈給食〉10月31日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ☆ハロウィン献立☆ ・パンプキンカレーライス ・ハムサラダ ・ハロウィンフルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、「ハロウィン献立」でした。カレーライスやフルーツヨーグルトがハロウィンバージョンになって登場しました。 カレーにはかぼちゃのペースト、フルーツヨーグルトにはブルーベリーソースを使って、ハロウィンらしく仕上げました。 給食後には「トリック・オア・トリート」と言っている子どももいました。 〈給食〉10月27日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ☆松代小150周年献立☆ ・ごはん ・いちょっぱ汁 ・まつぴょんコロッケ ・松代産野菜の彩りソテー ・お祝いゼリー ・牛乳 松代小学校の150周年をお祝いする献立を実施しました。まつぴょんコロッケを見た子どもたちは、「食べるのがもったいない!」「すごい!かわいい!」と大喜び!「どうやってつくったの?」と質問してくれた子もたくさんいました。 今日は、松代小の残食ゼロでした!おいしく食べて、150周年をお祝いできました!! 〈給食〉10月18日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ☆いい歯の日☆ ・ごはん ・かぼちゃのそぼろ煮 ・ごぼうとさつまいものかみかみ揚げ ・きりざい ・牛乳 今日は、「いい歯の日」でした。よく噛んで食べることで歯が丈夫になります。噛み応えのある食べ物は、自然と噛む回数が増えます。今日は、噛み応えのある食べ物としてごぼうを使った「ごぼうとさつまいものかみかみ揚げ」でした。 おいしくできたのですが、できあがりが少なくなってしまい、調理員さんも子どもたちも盛り付けが大変そうでした・・・。次回は、もう少し量を増やそうと思います。 |
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