学校生活の様子などを載せています。

6/22_高尾の森へ8

画像1 画像1 画像2 画像2
なかなか気持ちのよさそうなお風呂です。時間もたっぷりあったので、とてもゆっくり入れて子供たちも満足そうでした。

6/22_高尾の森へ7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館内のホールでレクリエーション(だるまさんがころんだ)を楽しみました。活動後に中心になって進めてくれた班長さんたちが振り返りをしていました。

6/22_高尾の森へ6

画像1 画像1 画像2 画像2
宿に到着しました。自然いっぱいという感じです。到着式持ってしっかりと行いました。

6月22日(木)

画像1 画像1
牛乳、アスパラピラフ、スパニッシュオムレツ、ミネストローネ、くだもの(みしょうかん)

※ アスパラピラフには、グリーンアスパラガスを入れています。アスパラガスは、アスパラギン酸という成分が入っていて、疲れを取り、体を丈夫にする働きがあります。暑かったり涼しかったりする今の時期は、意外と疲れがたまっていることがあります。休めるときに休んで、疲れをとるようにするといいですね。くだものは、みしょうかんです。薄皮が苦いので中の身だけを食べると甘くておいしいです。

6\22_高尾の森へ5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高尾山に到着。ケーブルカー体験です。急斜面を上るケーブルカーに子供たちは大興奮です。

6/22_高尾の森へ4

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降っているのでサイエンスドーム敷地内の電車(動きません)でお弁当をいただきます。

6/22_高尾の森へ3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?
体を使って電気を起こしたり、ボールを動かしたりと楽しみながら科学の力を体験しています。さ

6/22_高尾の森へ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サイエンスドームに着きました。早速体験コーナーで楽しんでいます。

6/22__高尾の森へ1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ2日間の宿泊学習に出発です。「いってきますの会」でしっかりとめあてを確認しました。

6/21 2年生 まちたんけんの発表に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
まちたんけんで調べたことを発表用にまとめています。グループで協力しながらとても楽しそうに作業を進めていました。どのグループも自信作のようです。発表が楽しみですね。

6/21 2年生 スイミー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「スイミー」の学習です。登場人物の気持ちをよく考えて自分の意見を発表していました。

6/21 6年生 周年記念式典に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は披露する歌の練習をしていました。繰り返しの練習にも集中力を切らすことなく、しかも笑顔で練習している姿に感動しました。立派な6年生です。

6月21日(水)

画像1 画像1
牛乳、ビビンバ、わかめとたまごのスープ、くだもの(メロン)

※ ビビンバは、丼などにごはんとナムルや肉、たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べます。コチュジャンやごま油などの調味料をかけて食べる、朝鮮料理の一つです。朝鮮ではお祝いのために作った料理の残りをごはんに混ぜて食べたのが始まりといわれています。給食では、ひき肉を炒めてごはんに混ぜ、ぜんまいと油揚げと人参を煮たものを載せて出しています。お皿にごはんを盛り付け、上に野菜のナムルをのせてごはんと一緒に食べられるようにしました。

6/20 2年生 楽しく演奏!

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が鍵盤ハーモニカの練習をしています。じっと鍵盤を見ながら一生懸命に演奏しています。交代しながら演奏する場面では友達の演奏も楽しんでいました。

6/20 4年生 道徳 つられてはいけないこと

画像1 画像1
画像2 画像2
「つい周りに流されて、誰かを傷つけてしまう」教室で起こりがちなシーンを取り上げてしっかりと話し合っていました。自分の考えや気持ちとしっかりともつことの大切さを学んでいました。

6/20 4年生 本格的に教えてもらう書写

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はゲストティーチャーの方から本格的に指導していただいています。集中して書いていてどの子の字もとても素敵です。やはり、気持ちが大切ですね。

6/20  3年生 毛筆が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から毛筆を使った書写が始まります。基本的なことを画面で確認して、楽しそうに書き始めていました。

6月20日(火)

画像1 画像1
牛乳、人参わかめごはん、豆腐とえびの旨煮、焼きシシャモ、シャキシャキポテトサラダ

※ 豆腐とえびの旨煮は、野菜たっぷりの和風の煮物です。ひき肉やえびの旨味が、野菜や豆腐にしみこんで、おいしく食べられます。ポテトサラダは、さっとゆでたじゃがいもとにんじん、きゅうりにさっぱりしたドレッシングをかけたものです。シャキシャキ感がたまらないですね。ししゃもは、オーブンでカリッと焼いてあるので、頭からしっぽまで食べられます。よく噛むと、顎がじょうぶになり、脳の働きもよくなります。よく噛んで食べるといいですね。

6/19 4年生 水泳 それぞれの目標に向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
泳力はすぐにつくものではありません。でも、練習していけば必ず伸びていくものです。それぞれの課題・目標に向かってしっかりと練習していました。天気は曇り空ですが、土日の天気のおかげで水が温かく、子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。

6/19 4年生 算数 角度を測ろう

分度器、三角定規…。道具を使いこなして角度を測ったり、作図をする学習です。本格的な作図の基礎になる学習です。どの子も丁寧に取り組んでいました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書