学校生活の様子などを載せています。

6/12 開校50周年ロゴコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
50周年のロゴを考えて応募してくれた子がたくさんいます。どれもよく考えられていて一つ一つ見ているととても楽しいです。こういうことに積極的に参加できるところが南大谷小学校のいいところです。

6/12 雨の季節のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日のクラブ活動ですが、残念ながら外は雨…。室内で活動するクラブはいつも通りの活動を楽しんでいました。外で活動するクラブは工夫が必要ですが、それもまた勉強ですね。

6月12日(月)

画像1 画像1
牛乳、親子丼、小魚のごまがらめ、味噌汁

※ 親子丼は、鶏肉と野菜を煮て、卵でとじたものをごはんに載せた丼です。にわとりと卵が親子なので親子丼といいます。味噌汁には、たっぷりの大根や人参、ねぎ、小松菜などの野菜を入れました。蒸し暑い時には食べにくいですが、水分、塩分、ビタミン、ミネラルなどが補給できて、熱中症の予防になります。小魚のごまがらめは、いわしの子供を煮干しにしたものを使って作りました。料理をよく噛んで食べると、消化が良くなり、肥満を予防し、脳の血流をよくし、あごを丈夫にし歯並びをよくするなど、多くの効果が期待できます。

6/9 明日6月10日は50回目の開校記念日!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボランティア「SGC」のみなさんが正門のところに、50周年をお祝いするメッセージを飾ってくださいました。特大バージョンです。遠くからでも一目でわかります。たくさんの人たちに支えられたり、見守られたりしながら明日開校記念日を迎えます。

6/9 6月10日は50回目の開校記念日!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
父母教の周年実行委員の皆さんが、プレゼントの50周年記念Tシャツを全クラスに配ってくださいました。みんなでお揃いです。これを着て南大谷小学校50周年を祝っていきましょう。ありがとうございました。

6/9 3年生 理科 ゴムの力

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しみながら実験をしたゴムで走る自動車。今日はその経験をもとにゴムの力について考える時間です。しっかりとノートにまとめていました。

6/9 3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
相手に対する思いやりの心について考えています。ワークシートに書かれた子供たちの気持ちや考えを見て、その優しい視点にホッとします。

6/9 2年生 図工 フルーツ・野菜を取り入れて

画像1 画像1
画像2 画像2
ニンジンやバナナの滑り台があったり、ブドウでできた部屋があったりとフルーツや野菜をもとにして、子供たちの想像した世界が画用紙いっぱいに表現されています。見ているだけでも楽しいのですが、実は子供たちの説明を聞くともっと楽しいのです。

6/9 6年生 楽しくソーイング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手縫い、ミシンを駆使してそれぞれこだわりのある作品に仕上げています。みんな真剣です。飾られるのが楽しみです。

6月9日(金)

画像1 画像1
発酵乳、五目寿司、鶏の照り焼き、沢煮椀、あじさいポンチ

※ 6月10日は、開校記念日です。なんと、50歳の誕生日だそうです。給食で、五目寿司や、鶏の照り焼きを作ってお祝いします。五目寿司は、海苔と一緒に食べられます。また、6月11日は、入梅です。梅雨入りの時期は、場所によって違いますが、暦の上での梅雨の季節という意味だそうです。田植えの時期を決めるのに重要だそうです。梅雨といえばあじさい、というわけで、あじさいの紫色と、雨のような透き通った白をイメージしたフルーツポンチも作りました。楽しんで食べてもらえると嬉しいです。

6月8日(木)

画像1 画像1
牛乳、きなこ揚げパン、じゃがバター、ひじきと人参のサラダ、レタスとトマトのスープ

※ レタス、トマトといえば、サラダによく使う野菜です。夏野菜と言って、6月から9月頃までの夏が旬の野菜です。きょうは、サラダではなく、スープにしてみました。新鮮なトマトとシャキシャキのレタスを入れたさっぱり味です。じゃがバターには、皮をむいた新じゃがを使いました。新じゃがのみずみずしさは今の時季限定です。その季節のおいしい食べ物を味わって食べてほしいと思っています。

6月7日(水)

画像1 画像1
牛乳、パセリライス、チリビーンズ、野菜炒め、くだもの(みしょうかん)

※ チリビーンズは、もともとメキシコ北部からアメリカ南部で作られていた料理です。ひき肉と野菜を炒め、煮込んでゆでた豆を入れてチリソースで味を調えて作ります。チリソースは、唐辛子が入ったちょっぴり辛いトマトソースです。蒸し暑いときに少しピリ辛の料理を食べると食欲が出ておいしく食べられます。くだものはみしょうかんです。薄皮が少し苦いので、中身だけ食べると甘みを感じられます。

6/8 5年生 漢字テスト

練習してきた成果を発揮するとき!みんな集中して頑張っていました。大切なことです。
画像1 画像1

6/8 4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
水はどこから来るのだろう?そんな疑問に劇仕立てで答えてくれるのが水道キャラバンです。子供たちは楽しみながら学んでいました。

6/8 6年生 分数のわり算

画像1 画像1
「分数のわり算はひっくり返してかければよい。」それを知るだけでは学習になりません。「なぜ、それで答えが求められるのか。」そこを考えることが6年生の学習です。とても難しいところですが、積極的に取り組んでいました。

6/8 1年生 たし算

画像1 画像1
「ガッチャンだからたし算!」問題場面を動作で表し、「式を立てる根拠を説明していました。とても集中して学習していました。

6/8 4年生 理科 体の中はどうなっている?

画像1 画像1
画像2 画像2
体の曲がるところはどうなっているのだろう?骨格標本を確かめながら理解を深めていました。興味をもつことが大切です。

6/8 高学年リレーの成長記録

画像1 画像1
画像2 画像2
担当の先生が今日の記録を書き込んでいます。どこが速いという記録ではなく、どれだけ速くなったかという記録です。みんなのモチベーションが上がります。

6/8 レシピで楽しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
レシピというゲームを楽しみました。みんなで楽しむために気を付けることについてしっかりと話し合いをし、その約束をしっかりと守ることができました。

6/8 音楽集会

画像1 画像1
6月10日は開校記念日!音楽委員会の素敵な伴奏に合わせて、みんなで元気よく校歌を歌いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書