5/15 1年生 算数「10はいくつといくつ?」
「3と7」「2と8」「4と…」
いろいろなパターンをブロックや図をもとにして考えていました。10を作るという考え方は、算数の基本となる大切な考え方です。しっかりと身に着けることが大切です。頑張っていました。
【学校生活】 2023-05-15 17:52 up!
5/15 避難訓練
今日の避難訓練は雨のため、廊下までとなりました。それでも、しっかりとした緊張感をもっておしゃべりもせずにやり遂げたところがすばらしかったです。
【学校生活】 2023-05-15 17:48 up!
5月15日(月)
牛乳、梅しらすごはん、たけのことふきの煮物、ごま酢あえ、くだもの(カラマンダリン)
※ たけのことふきの煮物には、いろいろな具を入れました。愛媛県や熊本県でとれたたけのこを使い、新鮮な旬の味を味わえるようにしました。ふきは、ほろ苦い野菜ですが、今の季節にしか食べられないので使いました。みずみずしい新じゃがや、味を良く含ませたうずらたまごも入れています。好き嫌いしないで、季節の味を味わって食べてもらえたらうれしいです。
【給食】 2023-05-15 12:52 up!
5/12 4年国語書写指導
書写の毛筆指導で専門の先生がお手伝いで来てくださいました。活字と書き文字(毛筆など)の違いや筆遣いなどを教えてもらいながら、子供たちは丁寧に字を書いていました。
【学校生活】 2023-05-12 18:56 up!
5/12 6年投げ方教室
読売ジャイアンツからアカデミーのコーチと女子チームの選手による、ボールの投げ方教室がありました。コツを教えてもらうと、どの子も見違えるようにフォームが良くなり、真っすぐ遠くまで投げられるようになっていました。
【学校生活】 2023-05-12 18:49 up!
5月12日(金)
牛乳、チリドック、ひじきと青大豆のサラダ、クラムチャウダー、くだもの(でこぽん)
※ クラムチャウダーは、あさりやはまぐりなどの二枚貝を使ったクリームスープのことです。野菜がたっぷり入って食べやすいと思います。ひじきは、春が旬の食品です。お店では、乾燥ひじきが売られていますが、春に海で収穫されたものだそうです。独特の風味があります。青大豆と一緒に中まで味をしみこませておいしいサラダにしました。好き嫌いしないで食べてもらえると嬉しいです。
【給食】 2023-05-12 18:22 up!
5/12__1年生_遠足6
思い切りよく遊びました!今日はぐっすり眠れそうですね。お疲れ様。
【学校生活】 2023-05-12 13:53 up!
5/12_1年生 遠足5
待ちに待ったお弁当です。いつもより早めですが、みんな30分前から「お腹が空いたあ。」と言っていました。よく動いていますからね。ではいただきます。
【学校生活】 2023-05-12 11:48 up!
5/121年生 遠足4
【学校生活】 2023-05-12 10:25 up!
5/12__1年生_遠足3
ロング滑り台は一度滑ると戻るのが大変です。それでも子供たちはさらに走り回る元気をもっています。
【学校生活】 2023-05-12 10:24 up!
5/12_1年生_遠足2
クラスごとに分かれて遊び開始です。お互い譲りながら、楽しく遊べています。
【学校生活】 2023-05-12 10:07 up!
5/12_1年生 遠足1
遠足の目当てをみんな確認して、元気よく出発しました。
【学校生活】 2023-05-12 09:40 up!
5/11 開校50周年スローガン横断幕完成!
昨年度、子供たちが話し合って作った50周年スローガン。横断幕が完成し、本日正門横に掲示をしました。地域の皆様、卒業生の皆さんや在校生、保護者の皆さんなど本校に携わるすべての方々と50周年をお祝いする1年間にしたいと思います。
【学校生活】 2023-05-11 14:54 up!
5/11 3,4年生リコーダー教え合い
4年生が3年生にリコーダーのいろはを教える交流活動を行いました。親身になって教える4年生と一生懸命に聞いて真似しようと頑張る3年生。温かい空気が溢れていました。
【学校生活】 2023-05-11 14:49 up!
5月11日(木)
牛乳、人参わかめごはん、肉じゃが、豆あじのから揚げ、からしあえ
※ 豆あじは、魚の、小さいあじのことを言います。大きさが小さいもののことを「まめ」とつけることがあります。豆あじは小さいので、骨もやわらかいです。きょうは、油でカラっと揚げました。よく噛めば骨まで食べられます。からしあえは、キャベツ、にんじん、小松菜をゆでて辛子醤油であえています。たっぷりの野菜が食べられます。
【給食】 2023-05-11 12:59 up!
5/10 2年生 消防車の仕上げ
先日の消防写生会で描いた絵に色を付けていました。色がしっかりと塗られることで迫力が一層増しました。
【学校生活】 2023-05-10 15:21 up!
5/10 3年生 図工 袋の中の世界
外から見たらただの白い袋…。子供たちは与えられた材料を使ってその中に自分の世界を作っていきます。スタートしたばかりですがどんな世界が創造されていくのか楽しみです。
【学校生活】 2023-05-10 15:18 up!
5/10 5年生 発芽の条件
「何もしなくても種子は発芽するのだろうか?」という問いに対して、それぞれの体験から発芽の条件に付いて予想を立てました。発芽したものと発芽しなかったものが置かれた環境の違いを観察し、自分なりの仮説を立てていました。
【学校生活】 2023-05-10 15:14 up!
5月10日(水)
牛乳、スパイシーピラフ、タンドリーチキン、春キャベツのサラダ、たまご入りニンニクスープ
※ チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げたスパイシーピラフを作りました。タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップに漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。スープには、にんにくをきかせています。サラダに入れた春キャベツや、スープに入ったレタスなどは、今がおいしい旬の野菜です。香り良い、スパイシーなおいしさをたっぷりの旬の野菜とともに味わってほしいです。
【給食】 2023-05-10 13:40 up!
5/9 学年レクも!
午後は学年全員で楽しいレクをしました。猛獣狩り…ジャンケン列車…
【学校生活】 2023-05-09 18:30 up!